Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

25.03.2005 «АРЕСТ ВАЛЕРИЯ ПАСАТА НОСИТ ЯВНО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР»

* (Интервью корреспондента «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого с бывшим вице-премьером, депутатом Парламента Ионом Гуцу)

«ИНФОТАГ»: Арест бывшего министра обороны, экс-директора службы информации и безопасности Валерия Пасата, обвиняемого в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах при продаже самолетов МиГ-29, - самое громкое событие, не считая парламентских выборов. Во время сделки Вы занимали должность вице-премьера и были с Пасатом в одном правительстве. Как Вы прокомментируете арест?

И. Г.: Арест Пасата – эпизод из предвыборного сценария правящей партии. Реализован же он был уже после выборов, как только Пасат прибыл в Кишинев из Москвы. Политический характер ареста очевиден. Истинным мотивом его стал съезд в Москве молдавских граждан, работающих в России. На нем Пасат в качестве бывшего посла Молдовы в РФ не только присутствовал, но и подверг довольно резкой критике политику нынешнего руководства, которая обернулась значительным усилением напряженности в молдо-российских отношениях последних лет.

До тех пор, пока Пасат находился в Кишиневе после освобождения с поста директора СИБа и не участвовал в политической жизни, никому и в голову не приходило арестовывать его, хотя, как известно, соответствующее уголовное дело было заведено еще в 2002 г. Не является секретом и тот факт, что Кишинев очень холодно отнесся к назначению Пасата советником главы компании РАО «ЕЭС Росси». Это обстоятельство также повлияло на его арест.

«ИНФОТАГ»: И все же в предъявляемых Валерию Пасату обвинениях фигурируют цифры в миллионы долларов…

И. Г.: Обвинения, которые предъявляются Пасату в том, что он нанес ущерб государству при продаже истребителей - не более чем декларации, цель которых - ввести в заблуждение общественность, и обосновать арест персоны, неудобной для нынешнего руководства.

Не совсем ясно, почему в данной ситуации молчит посольство США, сыгравшее ключевую роль в реализации сделки по продаже самолетов. Договор о продаже был подписан между государственными структурами двух стран, а не Молдовой и некой фирмой. Недопустимо говорить о нанесении ущерба бюджету, так как американцы сдержали свое слово и перечислили сумму, предусмотренную договором. Кроме того, впоследствии США выполнили и другие обещания, оказав Молдове помощь. В этом контексте остается только сожалеть, что мы не проявили настойчивости и не сумели добиться большей помощи от США на основании сделки. Исходя из вышесказанного, считаю, что обвинения, предъявляемые Пасату, не обоснованы, а его задержание - нарушение законодательства.

«ИНФОТАГ»: Если все было законно, тогда почему сделка осуществилась без согласия парламента?

И. Г.: На момент осуществления сделки отсутствовала законодательная база, которая регулировала бы условия ее проведения. В Программе приватизации на 1995-1996 гг. не предусмотрен способ приватизации военного имущества. Кроме того, это имущество не было включено и в список объектов, не подлежащих приватизации. Продажа этого имущества была внесена лишь в Программу приватизации 1997-1998 гг. Соответствующий документ оговаривал, что продажа военного имущества производится согласно положению и в соответствии со списками, утвержденными парламентом. Этот закон, однако, вступил в силу в сентябре 1997 г., когда переговоры о продаже самолетов практически завершились. Положение о продаже военной техники, вооружения и других военно-технических средств, которыми располагают вооруженные силы РМ, утвержден парламентом еще 17 февраля 1997 г. Следовало бы также отметить, что парламент утвердил списки активов Национальной армии, предложенных для продажи, лишь 30 июня 2001 г.

По моему мнению, отсутствие законодательной базы не означает, что правительство не вправе было все эти годы продавать военную технику.

«ИНФОТАГ»: А не стоило дождаться более подходящего момента для продажи самолетов?

И. Г.: Сделка между министерством обороны РМ и Государственным департаментом США, являлась единственно разумным и законным путем продажи в то время самолетов МиГ-29. В результате той сделки государство получило денежные средства, в которых нуждалось в те трудные для страны годы.

«ИНФОТАГ»: Недавно в отношении Валерия Пасата было возбуждено еще одно дело по обвинению в нарушениях, допущенных в процессе продажи вооружения…

И. Г.: Появление еще одного дела свидетельствует о том, что предыдущее дело потерпело фиаско, то есть на его основании Пасат не может быть обвинен. Теперь предпринимается попытка спасти ситуацию, в которой оказалась власть, приводя обвинение. Надеюсь, что и второе дело ожидает та же судьба, и оно тоже провалится.

Дело Пасата свидетельствует о том, что правовое государство в Молдове далеко от правовых государств в европейском понимании. И это вызывает сожаление, так как только независимая судебная инстанция способна пролить свет на это дело, руководствуясь верховенством закона.

MAIB promotii