Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

26.05.2005 УКРАИНСКИЙ ШАНС ДЛЯ ЕДИНОЙ МОЛДОВЫ (Эксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» министра реинтеграции Молдовы Василия ШОВЫ)

(Эксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» министра реинтеграции Молдовы Василия ШОВЫ)

«ИНФОТАГ»: Какими будут шаги Молдовы в плане реализации украинского Плана поэтапного урегулирования приднестровского конфликта?

В.Ш.: Все шаги, которые будут предприниматься как внутри самой Молдовы, так и вне, которые будут осуществлять наши партнеры по приднестровскому регулированию, - должны дополнять друг друга. Невозможно осуществлять эти шаги отдельно. Украинский план – это стержень. А будущие шаги должны предприниматься для того, чтобы мы двигались в этом направлении. Предполагается, что все политические и экономические шаги будут осуществляться поэтапно на протяжении 18 месяцев.

«ИНФОТАГ»: Как, на ваш взгляд, воспринят украинский План в самом Приднестровье?

В.Ш.: В регионе к Плану относятся по-разному. Я допускаю, что правящей элите или администрации, возможно, что-то и не нравится. У нее, наверное, есть собственная цель и интересы сохранить такое бесконтрольное правление в Приднестровье. Но я думаю, что сейчас уже большинство населения устало от нерешенности проблемы. Сегодня как простым людям, так и представителям бизнеса нужна стабильность и уверенность в гарантиях развития их бизнеса. Они не должны каждый день думать: отнимут или не отнимут у них бизнес, какими законами нужно руководствоваться – молдавскими или «приднестровскими»? На мой взгляд, абсолютное большинство населения, по обеим берегам Днестра с пониманием отнеслись к украинскому Плану. Но не исключаю, что определенный сегмент администрации региона попытается дискредитировать его.

«ИНФОТАГ»: Каким Молдова видит статус для Приднестровья?

В.Ш.: Я хочу подчеркнуть, что в Плане урегулирования очень четко указано, что реинтеграция Молдовы может быть только на основе единой территории, демократического и политического устройства. Я считаю, что это важнейшие составляющие, и они являются основополагающими. Ясно, что нужно восстановить единство - экономическое, таможенное, оборонное, валютное пространство, как в любой другой стране.

Я уверен, что в ближайшее время парламент Молдовы утвердит закон об основных положениях статуса Приднестровского региона Республики Молдова. Я также уверен, что дорабатывать этот закон нужно будет с участием представителей избранного демократическим путем законодательного верховного совета этого региона. Приднестровье посредством специальных институтов получит возможность принимать участие в работе внешних делегаций от Молдовы, а возможно даже участвовать самостоятельно в мероприятиях, где не является исключительным условием участие государств признаных международным сообществом.

«ИНФОТАГ»: Как относится Молдова к возможному участию в приднестровском урегулировании Европейского Союза и США?

В.Ш.: Я думаю, что тут все понятно. Даже на недавней встрече в Виннице Украина и ОБСЕ поддержали инициативу Кишинева об изменении формата переговоров по приднестровскому урегулированию. И даже Тирасполь предположил возможное их участие. Я убежден, что участие ЕС, США, других международных организаций позволит нам рассчитывать на эффективную реализацию политики реинтеграции с учетом интересов населения и экономических субъектов правого и левого берега Днестра. Без серьезной экономической и социальной составляющих невозможно осуществить успешную реинтеграцию.

«ИНФОТАГ»: Реально ли на ваш взгляд решить приднестровский вопрос за полтора года?

В.Ш.: С позиции человека, который долгое время занимается проблемами урегулирования, я хотел бы как можно быстрее остаться без работы. Думаю, что 18-ти месяцев будет достаточно, если политическая воля всех участников процесса будет направлена на реализацию украинского Плана и сопутствующим ему шагам. Но если кто-то из этого процесса будет выпадать, то он может затянуться. Главное заключается в том, чтобы мы не потеряли тот шанс, который нам сегодня дает украинская инициатива.

«ИНФОТАГ»: От какой стороны, на ваш взгляд, или страны сейчас в большей мере зависит урегулирование приднестровского вопроса?

В.Ш.: Я считаю, что это сегодня зависит от всех. Если динамика ведущей роли – Украины, как она обозначилась в этом процессе, и Молдовы, как поддерживающей стороны, будет сохранена, и остальные примут эту позицию, то все будет хорошо. Безусловно, что в Тирасполе должны появиться новые люди в руководстве.

Я думаю, что позиция российской стороны сегодня равнозначна позициям наших украинских коллег. Все понимают и это ни для кого не секрет. Даже все наши европейские партнеры понимают, что от России во многом зависит окончательное урегулирование приднестровской проблемы. Мы надеемся, что Россия оценит шаг Украины и подставит свое плечо для осуществления поэтапного урегулирования приднестровской проблемы.

MAIB promotii