Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

13.06.2005 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛОГОВУЮ ПОЛИТИКУ НА 2006 ГОД (Интервью агентству «ИНФОТАГ» заместителя министра финансов Михая ПОПА)

(Интервью агентству «ИНФОТАГ» заместителя министра финансов Михая ПОПА)

«И»: Правительство провозгласило основные направления налоговой политики на 2006 г., которые лягут в основу бюджета 2006 г. Что ждет налогоплательщиков?

М. П.: В 2006 г. продолжится снижение ставок подоходного налога, как для юридических, так и для физических лиц. Так, налог на прибыль для юридических лиц снизится до 15% (-3%). Это означает, что в распоряжении экономических агентов останется больше средств, которые можно направить на развитие.

Подоходный налог физических лиц снизится с 9%, 14% и 20% до 8%, 13% и 18%. Годовые доходы до 16,2 тыс. леев будут облагаться налогом в размере 8%, до 21 тыс. – 13%, свыше 21 тыс. – 18%.

На последнем заседании правительства внесено предложение об установлении дополнительных сеток налогообложения доходов физических лиц в особо крупных размерах (от 1 до 2 млн. леев – 35%, свыше 2 млн. леев – 50%), однако последнее слово остается за парламентом.

Вместе с тем увеличиваются суммы, освобождаемые от налогообложения, с 3960 леев в 2005 г. до 4500 леев - в 2006 г. Освобождение на иждивенца возрастет с 600 до 800 леев.

Министерство финансов предлагает также внедрить новый механизм налогообложения путем удержания налога (15%) с источника выплаты без последующей декларации со стороны тех налогоплательщиков, которые занимаются рекламной деятельностью или сдачей в аренду недвижимости. Предполагается, что этот механизм снизит налоговый пресс и в то же время выведет из тени доходы физических и юридических лиц. После рассмотрения вопроса на заседании правительства ставка налога на рекламную деятельность определена в 10% от суммы, превышающей 450 леев (десятая часть личного освобождения в 2006 г. – «И»).

«И»: Что нового предусматривается в применении НДС и акцизов?

М.П.: Министерство предлагает отменить с 1 января 2006 г. налоговые льготы при уплате НДС на импорт пестицидов, минеральных удобрений и медикаментов, сырья для их производства, а также некоторых видов оборудования и комплектующих (10 наименований). Правительство не поддержало предложение о применении 20% НДС к медикаментам и сырья для лекарств. НДС установлен в размере 8%, чтобы стимулировать отечественного производителя медикаментов.

Что касается пестицидов и минеральных удобрений, принята стандартная ставка НДС в 20% с одновременным применением эффективной системы предоставления субсидий сельскохозяйственным производителям. Субсидии будут предоставлены сельскому хозяйству, а не экономическим агентам, которые, как правило, не являются производителями, а посредниками.

Акцизы будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции. К примеру, на пиво, как молдавское, так и импортное, акцизы возрастут на 9% или на 0,1 лея на один литр. Сигареты с 2006 г. будут облагаться акцизами по двум расчетам: часть акциза будет состоять из твердой суммы в 6 леев на 1000 сигарет с фильтром, плюс 3% от стоимости сигарет при их производстве и импорте. Это позволит применять на дешевые сигареты более низкий акциз, а на дорогие – более высокий. Для сигарет без фильтра акциз останется прежним - 4 лея за тысячу штук.

Изменятся акцизы на крепкие алкогольные напитки с содержанием алкоголя свыше 25%. Налог на спиртные напитки в 2005 г. составляет 30% от стоимости, но не менее 0,1 лея на один градус за литр. С 2006 г. предлагается ввести налогообложение акцизами крепких напитков в размере 35%, но не менее 0,25 лея на один градус за литр. Это повысит стоимость крепких алкогольных напитков, поэтому потребитель предпочтет вино, которое менее вредно для здоровья.

(Полный текст интервью можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii