Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

14.06.2005 ПРОБЛЕМЫ ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ (Комментарий корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

(Комментарий корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

Ежедневно в мире выкуривается около 20 млрд. сигарет. Табачная промышленность остается одной их самых прибыльных. Но, несмотря на то, что табачные компании ежегодно получают миллиардные доходы, в Молдове показатели табачной отрасли удручающие. В последние годы в республике производится 9-10 тыс. т сухого листа – в 10 раз меньше, чем в советские времена. Причиной столь резкого снижения производства табачного сырья являются последствия программы «Пэмынт», в ходе которой были раздроблены крупные хозяйства, возделывающие табак. Плюс к этому устаревшая материально-техническая база перерабатывающих предприятий, а также отсутствие материального интереса у фермеров производить табак.

Правительство стремится к возрождению прибыльной табачной отрасли, заморозив на восемь лет исторические долги табачно-ферментационных заводов в сумме 21 млн. леев ($1,7 млн.). Также рекомендовано местным властям аннулировать пеню и штраф за несвоевременную оплату заводами местных налогов.

Однако пока производственные мощности семи предприятий и Кишиневского табачного комбината, рассчитанные на переработку 92 тыс. т табака, используются в среднем лишь на 10%. Основная причина этого - недостаток сырья. В 2005 г. агропромышленное агентство Moldova-Tutun сделало ставку на расширение площадей под табак примерно на 15% и доведение их до 7,2 тыс. га, чтобы получить 11-12 тыс. т листа. Однако уже сейчас ясно, что планы не удастся выполнить. Из-за холодной и дождливой весны табачная рассада была высажена с двухнедельной задержкой, к тому же на площади лишь в 5,4 тыс. га.

В Молдове большей частью возделываются сорта Moldovenesc 456, Jubileu, килограмм которых реализуется по 6,5–13 леев в зависимости от качества. На небольших площадях выращиваются также американские сорта Virginia и Burley, за килограмм которых предлагают до 18 леев.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii