Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.06.2005 ВЫБОРЫ БЕЗ ПОЛИТИКИ (Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ)

На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на пост примара Кишинева. С этого момента дан официальный старт избирательной кампании, все 10 кандидатов имеют право вести предвыборную агитацию.

Прежде всего, им необходимо решить важную задачу – сделать так, чтобы выборы состоялись. Назначение даты голосования на середину лета было не очень удачным решением, так как в эту пору избиратели не отличаются политической активностью. Особенно в Кишиневе, где участие в выборах в самые лучшие времена едва переваливало за 50%. Именно по этой причине уже давно были внесены изменения в законодательство о выборах, чтобы местные выборы признать состоявшимися при участии в них одной трети избирателей.

Однако для 10 июля и этот показатель может стать трудно преодолимым. Во-первых, это традиционно «неполитическая пора». Большая часть активных избирателей будет находиться в отпусках. На каникулах будут и студенты, из-за которых разгорались споры на выборах в 2003 и 2005 гг. Политики, которые пытаются перетянуть молодежь на свою сторону, спорили, где должны голосовать студенты – по месту постоянного жительства или по месту учебы. На предстоящих выборах этот вопрос решился сам собой – подавляющее большинство студентов не будут голосовать. На этот раз, в разгар каникул, они не намерены отстаивать свое право выбора.

Некоторые наблюдатели говорят даже, что власти намеренно способствовали тому, чтобы назначить дату выборов в разгар сезона отпусков. Они уверены в том, что верные сторонники Партии коммунистов из числа ветеранов и пенсионеров на выборы придут и летом. Таким образом, из необходимого минимума в одну треть голосов, большинство будут люди старшего поколения, которые обеспечат победу кандидата от партии власти.

С другой стороны, республиканские власти не могли оказать серьезное влияние на назначение даты выборов. Решение было принято Центральной избирательной комиссией после обращения кишиневского муниципального совета. Кроме того, и одна треть избирателей – достаточно много для Кишинева. Судя по результатам недавних парламентских выборов, это число должно составить не менее 206 тыс. из 618 тыс. избирателей, включенных в списки голосования. Нельзя считать, что все эти люди будут сторонниками ПКРМ. Тем более, что наибольшую активность традиционно проявляют жители пригородов Кишинева. Раньше они составляли электоральную базу примара Серафима Урекяна. Трудно предположить, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах, так как экс-примар не имеет человека, которого можно было бы назвать преемником.

Предстоящие 10 июля выборы примара Кишинева могут стать уникальными в истории независимой Молдовы. Как это не парадоксально, эти выборы могут оказаться вне политики. Все акцентируют внимание на том, что «Кишиневу нужен хозяин» и никто не афиширует свою партийную принадлежность. Естественно, партийные издания, прежде всего газета «Коммунист», выполняют свою информационную миссию в пользу собственных кандидатов, но пока стартовавшая избирательная кампания не носит агрессивный характер.

На этот раз есть шанс избежать «армагеддона» и не превращать избирательную кампанию в разрушительную борьбу, когда, под благими намерениями об улучшении благосостояния людей, разрушаются и те небольшие блага, которые у них остались. Похоже, истощенные после недавней кампании парламентских выборов и неожиданных рокировок, молдавские политики оказались не готовы к борьбе за освободившееся место кишиневского градоначальника. Остается только гадать, почему примар Серафим Урекян решил добровольно и без борьбы покинуть кишиневскую мэрию, которую он сам называл «последним оплотом демократии».

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii