Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

07.09.2005 МОЛДОВА ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ СВОИХ ГРАЖДАН (Интервью представителя правительства Молдовы в Европейском суде по правам человека Виталие Пырлога агентству «ИНФОТАГ»)

И.: Правительство одобрило закон, предусматривающий, что государственные служащие и судьи, которые своими действиями допустили нарушение основных прав граждан, вследствие чего Молдова подверглась санкциям Европейского суда по правам человека (ECHR), будут привлекаться к ответственности. Какова необходимость в таком законе?

В.П.: Хотя закон разработан и одобрен правительством, инициатива исходит от президента Владимира Воронина. Глава государства внес данное предложение еще в августе на заседании по вопросам обращения граждан в ECHR. Я приветствую данную инициативу, и считаю ее своевременной. Не секрет, что количество обращений граждан Молдовы против правительства в ECHR перевалило за 200. С одной стороны, хорошо, что люди знают свои права и добиваются их защиты. С другой - вызывает сожаление, что граждане вынуждены искать справедливость в Страсбурге потому, что некоторые госчиновники и судьи рассмотрели вопрос поверхностно и преднамеренно не захотели решить его положительно. Одобренный правительством законопроект повысит ответственность служащих, будет способствовать лучшей защите прав человека в Молдове, сократит количество жалоб в ECHR от граждан и, в конечном счете, будет способствовать улучшению имиджа Молдовы как демократического и правового государства.

И.: Но существует риск обратного эффекта. Служащие и судьи, которые побоятся быть наказанными, позволят гражданам выиграть дело, даже если правда не будет на их стороне…

В.П.: Это практически невозможно. Не будем забывать, что в любом споре существуют две стороны и если какой-то чиновник или судья оправдает ту или иную сторону без обоснованных причин, вторая сторона обжалует решение. Поэтому единственно правильный путь - хорошо взвешивать все факты и принимать справедливое решение.

И.: Бывают ситуации, когда неправильное решение принимается непреднамеренно. Никто ведь не застрахован от ошибок.

В.П.: Одобренный правительством закон не предусматривает, что все служащие и судьи, принявшие решения, которые затем были обжалованы в ECHR, будут наказаны. Каждый случай будет отдельно рассматриваться органами прокуратуры, и если они сочтут, что служащий или судья преднамеренно или по грубой халатности допустили нарушение прав человека, то, конечно, придется отвечать.

И.: Президент Воронин высказывался и за принятие других мер для обеспечения действенной защиты прав человека. О чем конкретно идет речь?

В.П.: Глава государства коснулся, в частности, необходимости ускорения принятия законопроекта, который находится уже в парламенте и который предусматривает наделение граждан правом обращаться в Конституционный суд в случае нарушения их основных прав. Данный законопроект был разработан также по инициативе президента и преследует цель предоставить гражданам дополнительную возможность защиты своих прав перед тем, как обращаться в ECHR. Считаю, что документ будет принят парламентом и вступит в силу до конца нынешнего года.

(Полный текст интервью можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii