Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

11.10.2005 МОЛДОВА МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ГЕРМАНИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (Эксклюзивное интервью кореспонденту агентства «ИНФОТАГ» Лилии Гурез Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Германии Игоря КОРМАНА)

«И»: Насколько Молдова известна Германии, и, главное, чем?

И.К.: Если говорить о простом населении Германии, то очень многие путают наименование нашей страны с рекой Молдау (Влтава) в Чехии. Однако есть и люди, особенно политическая элита, которые довольно хорошо знают Молдову. Известность Молдовы значительно возросла именно в последние годы, в первую очередь, благодаря расширению границ Евросоюза на Восток, что способствовало возрастанию интереса европейских государств к республике. Однако предстоит еще немало поработать для продвижения имиджа Молдовы. В связи с этим, мы ориентируемся на развитие регионального сотрудничества с землями Германии, устанавливаем прямые экономические и культурные связи, обеспечивая партнерство между населенными пунктами Молдовы и Германии.

«И»: В каком состоянии юридическая база отношений между двумя государствами?

И.К.: Молдова и Германия подписали свыше 20 документов, регламентирующих двусторонние отношения в различных областях. Часть из них мы унаследовали от советского периода, другие были подписаны в последние годы. Процесс консолидации юридической базы продолжается, особенно в области межминистерского сотрудничества.

«И»: Как Вы оцениваете экономические отношения между нашими государствами?

И.К.: Германия, наряду с Италией, является одним из важнейших торговых партнеров Молдовы среди стран ЕС. В 2004 г. объем торговли Молдовы с Германией достиг почти 180 млн. евро. В республике зарегистрировано около 140 совместных предприятий, в том числе такие известные как Knauf, Sudzuсker, Stelimann, Mabanaft и Metro. Однако существует еще огромный потенциал для углубления экономических отношений. Поэтому мы стремимся способствовать установлению прямых отношений между деловыми людьми, ежегодно проводим экономические форумы и миссии, встречи молдавских и немецких бизнесменов. В 2004 г. провели экономический форум в Дюйсбурге (земля Нордрейн-Вестфален) (Duisburg, Nordrhein-Westfalen). C 5 по 8 октября 2005 г. в Кишиневе побывала миссия деловых людей Германии, а на весну 2006 г. планируем провести экономический форум в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг) (Baden-Württemberg). Нас радует тесное сотрудничество министерств экономики и торгово-промышленных палат двух стран. Посольство также выполняет важную миссию посредника двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

(Полный текст интервью можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii