Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.12.2005 БРЕМЯ ДОРОГОГО ГАЗА БУДУТ СОВМЕСТНО НЕСТИ И ГОСУДАРСТВО, И БИЗНЕС, И НАСЕЛЕНИЕ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» доктора экономики Олега ПЕТРУШИНА)

«ИНФОТАГ»: Г-н Петрушин, как бы Вы охарактеризовали состояние энергетической безопасности Молдовы?

Олег ПЕТРУШИН: Условия для обеспечения энергетической безопасности специфичны: с одной стороны, экономика Молдовы не столь энергоемка как у большинства стран Европы. С другой стороны, более чем на 9/10 потребности в энергоресурсах обеспечивается за счет их импорта. Местные ресурсы составляют не более 5-7% потребности в энергоресурсах.

В настоящее время основная часть (80%) потребляемых энергоресурсов составляет природный газ. Россия является единственным поставщиком газа, доля которого в импорте энергоресурсов составила в январе-октябре 2005 г. 28,1%.

«И»: Какова взаимосвязь новой цены на газ с индексом потребительских цен?

О.П.: Молдавские бизнесмены начали проводить расчеты методом прямого счета: «Цена булки хлеба в январе следующего года может подскочить на 20%, сахар – на 10-15%, электричество – на 7-9%». Высказываются и предположения о повышении тарифов на тепло- и электроэнергию, в которых газовая составляющая довольно высока. Для энергоемких производств это станет неприятным фактором, усложняющим сбыт готовой продукции.

«И»: А вообще, как-то можно прогнозировать хотя бы приблизительные последствия от новой цены, если она будет применена ОАО «Газпром» в 2006 г.?

О.П.: Знаете, частные оценки недостаточны. Созданная же правительством рабочая группа «для изучения ситуации и подготовки предложений» пока работает. Я попытался дать оценку влияния удвоенных цен на газ на экономику в целом, исходя из опыта таких исследований на основе межотраслевого баланса в НИИ Планирования в 80-е гг. Моя оценка проведена на основе экономико-математической модели межотраслевого баланса (input-output model). Расчеты опирались на официальную статистику.

«И»: И что получилось?

О.П.: Результат в целом оказался ожидаемым: под влиянием повышения цены на импортируемый газ при прежней структуре спроса возможно падение ВВП на 9-10%. Более вероятен сценарий, базирующийся на изменении платежеспособного спроса на газ, как в секторах экономики за счет повышения цен, так и населения – за счет изменения структуры расходов. В этом случае сбой в экономике будет меньше – до 2%.

(Полный текст интервью можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii