Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

14.03.2006 «МОЛДОВА РАЗВИВАЕТСЯ БЫСТРО И В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ» (интервью представителя UNICEF в Республике Молдова Рэя В. ТОРРЕСА (Ray V. TORRES) агентству «ИНФОТАГ»)

«ИНФОТАГ»: Каковы, на Ваш взгляд, самые серьезные проблемы, с которыми сталкиваются дети Молдовы?

Рэй Торрес: Первая и самая серьезная проблема – бедность населения. Именно это предопределяет отказ от детей, недоедание, различные злоупотребления.

Второй проблемой является то, что очень большое количество родителей находятся в поисках работы за границей. По данным статистики, четверть активного населения Молдовы работают за рубежом, а высылаемые ими деньги составляют 27% ВВП республики. Однако дети нуждаются не столько в деньгах, сколько в родительской любви и заботе, полноценной семье. В настоящее время одна треть детей проживает без одного или обоих родителей. Это огромная цифра, которая должна встревожить власти.

«И.»: Какие программы реализует UNICEF в республике? Как Вы оцениваете деятельность UNICEF-Moldova?

Р.Т.: С начала своей деятельности в Молдове в 1995 г. UNICEF инвестировал большие средства в решение вопросов здравоохранения, что принесло хорошие результаты. Уровень детской и материнской смертности значительно снизился. Вакцинация против основных инфекционных заболеваний проводится в пределах 98%. Эти результаты - следствие большой работы правительства, в частности, министерства здравоохранения и социальной защиты. Я настаиваю на важной роли правительства, которое часто незаслуженно критикуют за бездеятельность. Да, мы помогли правительству, но заслуги принадлежат Молдове. Мы лишь поддерживаем местные усилия путем оказания помощи новыми технологиями, тренингами, оборудованием. А повседневную работу ведет целая армия врачей и медсестер. Мне кажется, что помощь UNICEF становится все менее необходимой в области охраны здоровья матери и ребенка, и это нас радует.

UNICEF обращает также особое внимание предупреждению распространения вируса СПИДа и здоровью несовершеннолетних.

Основная деятельность UNICEF заключается в защите детей и оказании помощи правительству в создании собственных структур, которые бы позаботились о детях. Положительные результаты в создании при содействии UNICEF образцовых услуг для детей убедили власти в необходимости расширения сети оказания соответствующих услуг. Мы способствовали также процессу подготовки профессионалов в области социальной защиты и поддерживаем реформирование социальной системы, делая особый упор на предупредительной работе.

Хотел бы отметить, что не так давно правительство одобрило ряд законопроектов и нормативных актов, заметно улучшивших положение детей, которые находятся в зоне риска. Благодаря этому количество находящихся детей в предварительном заключении и имеющих право на адвоката увеличилось на 40% по сравнению с 15% в 2003-2004 гг. Очень важно отметить также, что труднее всего в любой стране добиться определенных изменений в борьбе с детской преступностью. Примечательно, что Молдова смогла добиться важных успехов в этих вопросах всего лишь за два-три года и в ближайшем будущем может стать примером для стран-соседей. И в этом опять заслуга правительства. В целом я очень высоко оцениваю сотрудничество между правительством и UNICEF. Правительство немедленно реагирует на наши предложения, а иногда двигается даже быстрее, чем мы, что свидетельствует о четком сотрудничестве.

«И.»: Как Вы оцениваете молдавское законодательство в отношении детей?

Р.Т.: Оно очень быстро улучшается, в том числе в области борьбы с детской преступностью, защиты детей, усыновлении, недопущения насилия против детей и женщин. Однако предстоит сделать еще очень много для применения на практике каждого акта в отдельности.

«И.»: Вы можете назвать бюджет UNICEF в Молдове?

Р.Т.: Он очень быстро растет. В первом году работы бюджет UNICEF-Moldova составлял лишь $100 тыс. и был почти полностью направлен на борьбу с дифтерией, которая тогда являлась серьезной проблемой для молдавских детей. В 1996 г. он удвоился, а в 2000 г. составил уже $1,8 млн. Бюджет на 2006 г. утвержден в $6,5 млн. Всего же с 1995 г. UNICEF-Moldova инвестировал около $22 млн. на реализацию различных программ, в основном направленных на защиту детей.

«И.»: Вы полагаете, что UNICEF-Moldova нуждается в более крупных средствах для реализации развернутых программ?

Р.Т.: Я думаю, что мы располагаем необходимыми средствами для реализации начатых программ и выполнения поставленных на этот год задач. Но если учитывать проблемы, с которыми сталкиваются сегодня дети, полагаю, что помощь следует заметно увеличить.

Если быть искренним, то в день приезда в Молдову в августе 2005 г. мой ответ был бы другим. Я тогда спрашивал себя, почему UNICEF должен инвестировать миллионы долларов в Молдову, когда в мире существуют такие страны, как Эфиопия, Сьерра-Леоне, Гвинея и такие регионы, как север Индии. Действительно, Молдова - бедная страна, но тут налицо экономический рост, правительство проявляет заботу о детях. Сегодня, однако, я думаю, что UNICEF должен увеличить свою помощь для Молдовы с тем, чтобы достичь как можно быстрее такого положения, когда уже не будет надобности в его помощи и он сможет покинуть вашу страну.

Справка «ИНФОТАГ»: Фонд Объединенных Наций в помощь детям (UNICEF) образован в декабре 1946 г. В настоящее время работает в 157 странах мира, бюджет его составляет $2 млрд. и формируется за счет пожертвований правительств развитых стран, физических лиц, а также от продажи почтовых открыток и марок (около 30%). UNICEF является третьим крупнейшим производителем их в мире после Hallmark и American Greetings. Из общего бюджета UNICEF 40% используется для оказания помощи детям, пострадавших в результате стихийных бедствий. До вступления на должность представителя UNICEF в Молдове в августе 2005 г. Рэй В. Торрес работал в структурах UNICEF в Гондурасе, Руанде, Замбии, Гвинее, Сьерра-Леоне, Швейцарии, США и Индии.

MAIB promotii