Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

22.03.2006 КОНФЛИКТ В ЧАДЫР-ЛУНГЕ - НАПОМИНАНИЕ О ПРОБЛЕМАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В МОЛДОВЕ (Политический комментарий корреспондента «ИНФОТАГ» Дмитрия ДИМЧОГЛО)

Очередной виток противостояния между расколовшимися на два лагеря советниками городского Совета города Чадыр-Лунга привел к срыву внеочередной сессии. Сторонники председателя Совета Сергея Бузаджи считают, что «законно избранному председателю не удалось отчитаться о проделанной в 2005 г. работе».

Примечательно, что такого же мнения придерживается и противоположная сторона, имеющая своего председателя в лице Михаила Гагауза. Однако, при всех противоречиях, у обеих сторон есть что-то общее, - все они ссылаются на законы и апеллируют к общественному мнению, а главное, к средствам массовой информации.

По мнению сторонников Бузаджи, правовой произвол устраивают люди, вроде бы призванные стоять на стороне закона. Почему, вопрошают советники, на каждую сессию горсовета являются депутат парламента Молдовы Семен Драган и заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Иван Чебан? Своего рода давлением на советников городского совета можно считать и постоянное присутствие на сессиях сотрудников правоохранительных органов Гагауз Ери.

Свои доводы приводят и советники, преимущественно из рядов ПКРМ. Ограничившись в своем обращении в редакцию одной подписью вновь избранного председателя совета Михаила Гагауза (незаконного, с точки зрения противоположной стороны – «И»), они апеллируют к общественности, что нынешний (заметим, законно избранный и действующий примар города Чадыр-Лунга Михаил Формузал – «И») больше занят политическими делами и совсем забросил нужды города.

Не дело прессы оценивать деятельность той или иной стороны в тлеющем конфликте в Чадыр-Лунге. Но и оставаться в стороне не позволяет журналистская совесть. Ведь ясно как белый день, что на юге идет политическое противостояние, которое будет возрастать с каждым днем по мере приближения выборов главы автономии – башкана.

Но ни Кишинев, ни Комрат ни на йоту не хотят уступать свои позиции и стремятся поставить во главе Гагаузии своего человека. Центру это удобно, потому что позволяет сконцентрировать силы на "другом фронте" - в Приднестровье, а Комрату - быть уверенным, что Кишинев не станет вмешиваться в дела автономии, и делать свои не всегда благовидные дела.

В этом одна из больших ошибок не только Кишинева и Комрата, но и всей Молдовы. Ведь даже малоопытному политику ясно, что без четкого разграничения полномочий центральной и местной власти, решения вопросов местного управления – в Молдове не будет современного демократического государства, членом которого не смогут себя ощущать ни Гагаузия, ни любой другой район республики.

И наивно полагать, что по мере приближения Европейского Союза к границам Молдовы подобные меры давления на инакомыслящих или оппозиционно настроенных людей не останутся без внимания. Сегодня в Молдове только-только формируются ростки гражданского общества, и они пока еще очень слабы. И слабы тем, что представители власти считают эти ростки лишней обузой, и используют их лишь изредка для поддержания имиджа демократического государства. Центру в лице третьей судебной ветви власти или третейского судьи следует прислушаться к тому, что творится в неспокойном городе и как можно быстрее, честно и открыто дать оценку происходящим там событиям. Чтобы потом не было как в известной пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

MAIB promotii