Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

27.03.2006 "ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В МОЛДОВЕ" (Эксклюзивное интервью бывшего первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Ивана Бодюла корреспонденту «ИНФОТАГ» Дмитрию Димчогло)

«ИНФОТАГ»: Иван Иванович, минуло четверть века, как Вы не у власти в республике. За это время в Молдове произошли разительные перемены, у которых есть как сторонники, так и противники. Лично Вы, за что больше переживаете?

Иван БОБЮЛ: Для меня нет ничего второстепенного, что творится в Молдове. Но больше всего душа болит о народе. Честно скажу, не достоин он такой участи. Разрушительные реформы в промышленности и сельском хозяйстве лишили людей не только работы, но в некоторых случаях и смысла жизни. Сотни тысяч граждан некогда процветающей республики вынуждены скитаться по миру в поисках куска хлеба – не позор ли это?

"И": Каким Вы видите выход из этой ситуации?

И.Б.: Молдова не в состоянии развивать свою экономику в одиночку, без интеграции с другими странами, в особенности, с Россией. У наших государств исторический опыт совместной жизни – вспомните хотя бы политику Штефана Великого! Потом, не надо забывать, что век глобализации объективно требует интегрирования, особенно в энергетике, и здесь альтернативы России нет не только на постсоветском, но и европейском пространстве.

Почему все европейские страны стремятся развивать с Россией отношения, а маленькая Молдова - наоборот? Невольно закрадывается мысль, что некоторые недальновидные политики Молдовы попали под влияние чьих-то геополитических интересов, и не видят их негативные последствия для народа и экономики страны.

В пример Молдове, как надо вести современную разумную политику, я бы поставил Белоруссию, Армению, Азербайджан, Казахстан. Они не прерывали научные и экономические отношения с Россией, и сейчас успешно преодолевают трудности переходного периода.

"И": Иван Иванович, если проблемы переходного периода отдалили наши государства, то приднестровский конфликт развел по берегам Днестра наш народ. Какой выход из этого положения подсказывает Ваш житейский и государственный опыт?

И.Б.: Как и весь молдавский народ, я верил и верю, что Молдова объединится. Приднестровская проблема, на мой взгляд, очень политизирована, преднамеренно осложнена и запутана, чтобы сохранить раздел государства. Тираспольские руководители злоупотребляют доверием России, используют ее поддержку для сохранения своих корыстных интересов. А руководители Кишинева заблуждаются в том, что политики Запада смогут помочь им решить проблему Приднестровья.

Приднестровский конфликт сугубо местный, но раздутый и осложненный провинциальными деятелями в личных целях. Мое мнение: если российские и западные политики не заставят руководителей Кишинева и Тирасполя объединить Молдову, то этот вопрос надо оставить на решение народа. Я думаю, что он лучше сможет решить свою судьбу.

"И": Чувствуется, что Вам небезразлична судьба Молдовы. Откуда черпаете информацию о событиях в республике, с кем из соотечественников встречаетесь в Москве?

И.Б.: Вы правы, я тоскую по Молдове. Но друзья, знакомые не забывают, заходят в гости, делятся новостями. Большую часть информации, конечно, черпаю из СМИ, из встреч с сотрудниками посольства Молдовы в России. Спасибо всем, кто не забывает меня.

"И": Несмотря на солидный возраст, выглядите Вы бодрым и жизнерадостным, да и в квартире чисто и опрятно. Кто из близких рядом с вами?

И.Б.: Слава богу, дочери Светлана и Наталья меня не забывают. Как и внуки, которых у меня трое. Редко, конечно, видимся – они учатся в Италии, но звонят часто, интересуются самочувствием деда.

А я рад каждой встрече с человеком из Молдовы. Спасибо вашей редакции, что не забыли и уважили старика вниманием. Не знаю, удобно это или нет, но воспользуюсь Вашим визитом и передам привет всем жителям Молдовы с пожеланиями благополучия и процветания!

Справка " ИНФОТАГ": Иван Бодюл родился 3 января 1918 г. в селе Александровка Николаевской области Украины. Советский партийный и государственный деятель, доктор философских наук. С 1959 по 1961 г. – второй секретарь, а с мая 1961 по 1980 г. – первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. Ныне пенсионер, проживает в Москве.

MAIB promotii