Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

22.05.2006 БАНКИ ОБЛАДАЮТ ДОСТАТОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТЬЮ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ ПО СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ (Экономический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Как действия, направленные на экономический подрыв государства, расценивают эксперты публикации в российских средствах массовой информации (СМИ) о том, что «винный кризис в Молдове имеет большие косвенные последствия». В рассуждениях такого толка периодические издания ссылаются на президента международной организации Patria Moldova («Родина Молдова») Андрея Цэрнэ, который возглавляет организацию граждан Молдовы, работающих в России. Находясь за тысячу километров от Молдовы, он смело и уверенно заявляет о том, что «кризис неплатежей по винным кредитам уже наступает», и советует «населению забирать депозиты из банков…».

Любые необдуманные заявления, касающиеся положения вещей в финансовом и банковском секторе, где работают деньги населения, имеют широкий резонанс. Именно поэтому такие заявления должны быть всегда взвешенными, обдуманными, максимально аргументированными и ни в коем случае не декларативными.

Наверное, нельзя категорически исключать, что у молдавских банков не будет проблем, вызванных винным кризисом. Виноделы действительно имеют кредитные задолженности перед крупными отечественными банками, в том числе и перед BC Banca de Economii S.A. (государству в этом банке принадлежит около 57% акций – «И»). Понятно также и то, что возможный кризис в винодельческой отрасли затронет контрагентов виноделов (поставщиков пробки, бутылки, этикетки, упаковки), и контрагентов этих контрагентов. Одним словом, может проявить себя так называемый эффект домино, когда первая упавшая кость приводит к падению всех других, рядом стоящих. Но рассуждать на тему возможного кризиса следует аналитически, вооружившись реальными показателями состояния молдавских банков на 1 апреля 2006 г.

На эту дату отношение ликвидных активов (активы, которые практически моментально могут быть превращены в наличные деньги - «И») ко всем депозитам составляло по банковской системе 48%, а у Banca de Economii (BEM) - 67%. То есть 48% депозитов по банковской системе и 67 % у BЕМ могут быть возвращены сразу за счет “живых денег”. Это очень высокий показатель ликвидности по банковской системе, а у ВЕМ - фантастически высокий. Источниками погашения остальной части обязательств являются, прежде всего, кредиты. При этом в структуре депозитов, на физические лица приходится 53,5%. По срокам погашения и суммам срочные кредиты и депозиты сбалансированы почти с двукратным запасом, то есть даже если физические лица воспользуются своим правом досрочно расторгнуть депозитные договора, банковская система это выдержит. Очевидно и то, что в этом случае НБМ поддержит банки стабилизационными кредитами.

Однако, только НБМ точно знает удельный вес кредитов виноделов в кредитном портфеле каждого банка и по банковской системе в целом. Публичная отчетность банков не содержит столь детальной информации, есть общие цифры удельного веса кредитов в аграрной, промышленной и других областях экономики.

Репортеры агентства «ИНФОТАГ» обратилась с этим вопросом в НБМ, и получили ответ – 14%. Поэтому вероятность того, что банки в целом окажутся неспособными отвечать по обязательствам – весьма мала, а то, что это может произойти с ВЕМ – практически нулевая.

Не следует также сбрасывать со счетов и факты макроэкономической стабильности, которую Молдова переживает последние пять лет. В 2006 г. правительство смогло убедить своей программой сотрудничества Международный валютный фонд (МВФ) возобновить финансирование Национального банка Молдовы. В течение трех лет, до 31 декабря 2008 г. НБМ сможет получить от МВФ около $120 млн. Кстати, первый транш из этого кредита уже получен банком.

Практика показывает, что наличие у страны согласованной политики с МВФ облегчает ее взаимоотношения с другими международными финансовыми институтами. И Молдова в этом плане не исключение. Как только 5 мая Исполнительный совет директоров МВФ утвердил программу молдавского правительства, тут же «зеленый свет» Молдове зажег Парижский клуб кредиторов. Его члены единогласно согласились отсрочить правительству выплату $150 млн. Следует отметить, что кредиторы согласились на отсрочку лишь тех обязательных платежей, которые Молдова должна была платить в период действия ее соглашения с МВФ.

Хочется верить в то, что «зеленым светом» непременно воспользуются Всемирный банк и Европейская комиссия Евросоюза. ЕК, кстати, обещала предоставить Молдове на поддержку платежного баланса 10 млн. евро, если у молдавского правительства будет программа сотрудничества с МВФ. Об этом недвусмысленно давал понять и ВБ, который также готов поддержать Молдову по причине роста цен на энергетические ресурсы.

Немаловажно и другое. О сохранении ситуации стабильной в близкой и более отдаленной перспективе свидетельствуют решения общих годовых собраний молдавских банков, которые утверждают решения о выплате акционерам дивидендов.

В страну в еще большем, чем в 2005 г. объеме поступают деньги от граждан, работающих за рубежом. Руководители банков, мнением которых интересовались репортеры «ИНФОТАГ», свидетельствуют, что темп переводов спал лишь после пасхальных праздников, и теперь его кривая вновь поднимается вверх. По итогам первого квартала 2006 г., объем переводов превысил показатели аналогичного периода 2005 г.

Все эти факты - прямое доказательство того, что любые возможные ограничения на финансовом рынке Молдовы преждевременны, поскольку для них нет достаточно серьезных оснований и предпосылок. Если, конечно, не учитывать определенный фактор коммерческих интересов определенных игроков на рынке, готовых заработать большие деньги на ажиотаже и панике. Кстати их спекулятивный заработок возможен только за счет тех, кто поддастся на провокации. Но повода для таких явлений на молдавском рынке нет, и любые панические настроения заинтересованных игроков будут приглушены логикой развития реальной ситуации на рынке. Для тех же, чей зуд заработать будет зашкаливать разумные пределы, Национальный банк располагает достаточным наборов инструментов, чтобы вовремя убавить аппетиты.

Все вышеизложенное позволяет однозначно утверждать, что говорить о высокой вероятности неспособности банков исполнять свои обязательства (все обязательства, как перед физическими, так и перед юридическими лицами) вследствие кризиса виноделия, - это явный перебор, преследующий уже не только далеко идущие экономические, но и политические цели.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii