Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.06.2006 ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕЖЕЛАНИЕ БАНКОВ КРЕДИТОВАТЬ БИЗНЕС? (Экономический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

В деловой среде Молдовы усиленно распространяется информация о сокращении кредитования бизнеса, хотя серьезных предпосылок для этого не существует.

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» руководители нескольких компаний жаловались на нежелание банков выдавать кредиты под надежные залоги. Они утверждают, что банкиры даже не реагируют на просьбу выдать кредит под более высокие проценты, к примеру, в валюте под 15-18%, а в молдавских леях – под 20-25%.

Представители бизнеса склоняются к тому, что банки заняли выжидательную позицию, не желая размещать ресурсы на рынке в виде кредитов в реальный сектор экономики.

«Причем, это касается не только бизнеса, который прямо или косвенно связан с виноделием, что могло бы быть в какой-то степени оправданным в позиции банков с большим портфелем кредитов виноделам. Но банки отказывают в кредитах для поддержки бизнеса совершенно далекого от виноделия – лизинга технологического оборудования, покупки сырья и запчастей для сельскохозяйственной техники», - рассказывает один из предпринимателей.

В Национальном банке Молдовы (НБМ) корреспонденту «ИНФОТАГ» сказали, что не располагают информацией, на основании которой можно было бы сделать вывод о нежелании банков кредитовать бизнес. Представитель банка сказал, что это противоречит самой сути банковской деятельности, в процессе которой банки привлекают ресурсы и размещают их на рынке.

«В этом нет элементарной логики, ведь банки должны платить проценты по привлекаемым ресурсам. Для этого им нужна прибыль хотя бы на уровне средней по банковской системе 5,4% маржи», - сказал представитель НБМ.

По его мнению, для уменьшения объемов кредитования в настоящее время на рынке нет серьезных причин, разве что чуть уменьшившийся спрос на кредиты со стороны экономических агентов, которые имеют отношение к виноградарству и виноделию.

«Однако и здесь есть положительные подвижки, потому как процесс экспорта вин на новые рынки медленно набирает обороты», - отметил он.

Банковские эксперты, мнением которых интересовались репортеры «ИНФОТАГ», отмечают снижающиеся объемы потребительского кредитования, что, по их мнению, может свидетельствовать о прогнозируемом банками падении уровня доходов населения.

В качестве возможных причин, по которым банки могли снизить процесс кредитования, эксперты называют желание банков иметь достаточно ресурсов, которые можно использовать в любой момент.

«Видимо, в некоторых банках предпочитают иметь ресурсы, что называется под рукой, чтобы в случае досрочного расторжения депозитных вкладов выдать деньги», - говорит эксперт.

Собеседник «ИНФОТАГ» в одном из коммерческих банков сказал, что в его банке кредитование осуществляется в обычных объемах, причем, всеми подразделениями банка в Кишиневе и на периферии. Работник этого банка признался, что с мест от его коллег поступает информация о прекращении кредитования клиентов подразделениями многих банков.

«Такой выжидательной «тактикой» закладывается мина под нынешнюю стабильность на финансовом рынке. Не исключаю, что она рассчитана на желание в нестабильной ситуации на рынке купить успешный бизнес, который в условиях кризиса обычно падает в цене», - сказал один из бизнесменов, просивший не называть его имени.

Эксперты компании Credit-Profit считают, что интегрированными показателями ликвидности являются нормативы первого (средне и долгосрочного) и второго (текущего) принципа ликвидности. По состоянию на 1 мая 2006 г. в целом по банковской системе они составили 0,55 (при нормативе не больше 1) и 34,70% (при нормативе не меньше 20%) соответственно. То есть, оба эти значения свидетельствуют о сильно избыточной текущей и срочной ликвидности. При этом величина кредитов в активах по состоянию на 1 мая составила 57,73%, доля кредитов виноделов, согласно заявлению НБМ, составляет 14% от кредитного портфеля, то есть 8,08% от всех активов.

Поэтому даже в случае оттока денег с депозитных счетов физических лиц и просрочке возврата кредитов виноделов и их контрагентов, в целом банки будут выполнять свои обязательства. Да и НБМ подставит плечо при необходимости в форме стабилизационных кредитов. Это значит, что банки не перестанут исполнять обязательства перед клиентами.

Эксперты Credit-Profit утверждают, что если в каких-то банках не кредитуют даже под повышенные проценты и ликвидные залоги, значит в этих банках больше чем в других проблемных и потенциально проблемных кредитов, и имеет место отклонение от средней величины. Но раз в некоторых банках имеет место отклонение в одну сторону, значит, есть банки с отклонением и в обратную, положительную сторону. Для таких банков сложившаяся ситуация очень благоприятна для привлечения клиентов.

«Если некоторые банки действительно отказывают в кредитовании, то другим, способным к кредитованию, банкам даже выгодно поддерживать это мнение», - предположил эксперт.

На фоне разговоров о прекращении банками кредитования обменные кассы и просто менялы усердно раздувают кризисную тему, так как это создает ажиотажный спрос на валюту. Спрос умело подогревается, поскольку курс все равно снизиться. Но при этом можно дважды заработать.

Печально то, что после коррекции обменного курса не происходит адекватной коррекции цен. Хотя, может быть, НБМ после того, как был призван следить и за уровнем цен, не допустит очередной реализации спекулятивного сценария.

MAIB promotii