Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

03.08.2006 ПРАВИЛА ИГРЫ НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ МОЛДОВЫ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ИНВЕСТОРОВ Эксклюзивное интервью ассоциированного банкира Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Ларисы МАНАСТЫРЛИ обозревателю агентства «ИНФОТАГ» Сергею БАЛАБАН

«ИНФОТАГ»: Могут ли в КБ Victoriabank рассчитывать на изменение к нему отношения со стороны ЕБРР?

Лариса МАНАСТЫРЛИ: Наша позиция к Victoriabank остается неизменной – ЕБРР пока останется в нем пассивным акционером. О возобновлении кредитования сейчас не может идти речи.

«И.»: В чем причина такой резкой смены настроений в ЕБРР?

Л.М.: Полгода назад мы выступили с официальным пресс-релизом, где мы отмечали, что работаем в Молдове только с двумя банками, а с другими есть проблемы. С тех пор ситуация, к сожалению, изменилась в худшую сторону. Невозможно нормально работать в стране, где банковская система не транспорентна, в условиях, когда Национальный банк (НБМ) не может или не хочет выполнять свои обязанности главного регулятора финансового рынка.

Мы неоднократно обращались в НБМ с просьбами разрешить ситуацию с закрытостью и аффилированностью акционеров в КБ Victoriabank. Но главный банк страны подошел к проблеме формально, поставив комбанк и его акционеров в неприятную ситуацию.

«И.»: Судя по заявлениям официальных лиц Нацбанка, главные проблемы с представлением сведений об акционерах и их аффилированностью уже позади?

Л.М.: Это далеко от истины, как в формальном, так и в реальном отношении. У нас была беседа с официальными представителями НБМ, которые утверждали, что «сейчас документы о законности приобретения акций новыми акционерами Victoriabank рассматриваются и, по всей видимости, взаимосвязи между ними нет, - сделка может быть признана законной». Но официального заключения мы пока не видели. То, что акции были приобретены с нарушениями - очевидно, и об этом уже не раз говорилось.

Возникает вопрос, почему для одних существуют правила, инструкции, законы, а для других - нет. Если аффилированность все же признают, то и сделка должна быть оформлена соответствующим образом, так как речь идет о приобретении существенной доли акций, что влияет на отношение всех акционеров в банке и его политику в целом.

«И.»: Согласно новой инструкции НБМ, определяющей порядок сбора и предоставления информации об акционерах, ответственность за достоверность и полноту информации лежит на комбанках, при этом санкций за невыполнение предписаний НБМ не предусмотрено. Как же бороться с нерадивыми акционерами?

Л.М.: Полагаю, что у НБМ всегда есть возможность лишить акционеров права голоса. И такие примеры имели место даже в 2006 г., когда акционеру-руководителю комбанка приостановили действие его собственных акций до предоставления всей необходимой информации.

Как видим, в одних случаях инструкции работают, в других нет. Избирательное применение закона, наводит на определенные мысли.

«И.»: Поскольку ЕБРР - международная структура, по-видимому, у него есть опыт борьбы с такими явлениями в других странах?

Л.М.: Ранее мы пытались организовать и провести в Молдове международный семинар по вопросу транспарентности банковских систем с привлечением специалистов Центробанков стран, где такие проблемы были преодолены. На первом этапе мы почувствовали со стороны местных специалистов какой-то интерес. Но после того, как наши отношения с НБМ зашли в тупик, стало ясно, что в республике в этом не очень заинтересованы и организация семинара приостановилась.

«И.»: Что необходимо предпринять, чтобы сделать банковский рынок Молдовы прозрачнее?

Л.М.: Здесь применима известная поговорка – «рыба гниет с головы». НБМ пока нельзя назвать независимым, в его решениях чувствуется давление парламентариев и администрации президента. Это же относится и к другим структурам, которые де-юре должны быть независимы, но фактически остаются под влиянием властей. Вспомните действия правоохранительных структур в отношении руководителя Victoriabank. Независимость ключевых структур - самая большая проблема для республики.

Второй важный шаг, который могла бы предпринять Молдова - либерализовать банковский рынок, пустить на него зарубежные финансовые структуры. Это создаст лояльную конкуренцию. Правом выбора кому доверить свои деньги должен владеть, прежде всего, сам клиент, а это, в свою очередь, заставит банки быть более прозрачными. Кто захочет отдавать деньги в банк, за которым неизвестно кто стоит?

«И.»: А сам ЕБРР разве не боится международной конкуренции на рынке Молдовы, ведь для вашего бизнеса соперничество тоже нежелательно?

Л.М.: Нет, мы не боимся конкуренции. Если говорить об уровне ставок на кредиты, то рано или поздно, с улучшением экономической ситуации в республике и неизбежным ужесточением межбанковской конкуренции, ставки будут понижаться. Маржа на кредитах будет соответствовать рискам, а они для всех одинаковы.

«И.»: Те деньги, которые вы реализовали от продажи акций Мoldova-Agroindbank ушли за рубеж, или инвестированы в местные проекты? Похоже, что ЕБРР сворачивает бизнес в Молдове.

Л.М.: Поверьте, что это не в наших интересах. Сейчас нет смысла скрывать, что у ЕБРР в Молдове есть объективные барьеры.

У нас очень много интересных проектов но, к сожалению, нет достойных клиентов. Есть два банка, с которыми мы работаем - Mobiasbanca и Banca Sociala. Однако, в соответствии с политикой ЕБРР, объем инвестиций в один финансовый институт ограничен определенными рамками. Это практика управления рисками для любого банка. Наши молдавские банки-компаньоны, к сожалению, пока не столь велики и растут не так быстро, как бы нам хотелось. В больших же банках, в которых бы мы могли работать, существуют проблемы с открытостью акционеров и корпоративным управлением.

Что касается средств, вырученных от продажи акций, то, как видно из вышесказанного, свободные средства пока некуда приложить в республике, поэтому они ушли за рубеж. Наши попытки провести переговоры на всех уровнях с целью нормализации отношений не увенчались успехом. Желания уходить с молдавского рынка нет, но к этому нас принуждают обстоятельства. Справка «ИНФОТАГ»: В октябре 2005 г. ЕБРР предложил к реализации весь свой пакет акций КБ Moldova-Agroindbank с которым сотрудничал на протяжении многих лет. Решение о реализации акций было принято после серии скандальных решений акционеров Agroindbank, которые шли вразрез с интересами ЕБРР. Сделка с акциями несколько раз переносилась, и была зарегистрирована лишь в марте 2006 г. Совместно со своим партнером фондом WNISEF было реализовано 19,7% акций на 122,4 млн. леев ($9,4 млн.). Тогда профессиональные участники рынка ценных бумаг говорили о том, что покупатель - словенская группа Poteza, откровенно обошла законодательную норму в 5%. В результате группе инвесторов, разделивших единый аукционный лот на четыре равные части, не потребовалось специального разрешения от НБМ на приобретение практически 20% акций. В аукционе из-за проволочек с согласованиями не приняла участие шведская компания East Fund, в результате цена акций была занижена, на чем ЕБРР потерял значительную сумму.

С приходом в 2005 г. новых акционеров в Victoriabank, в котором ЕБРР имеет 15,06 %, разразился очередной скандал. Результатом стала смена менеджерского состава, возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и против председателя банка. Пострадал как сам банк, так и имидж банковской и судебной системы республики. Пакет акций банка также был разбит среди нескольких компаний, легитимность средств и имена акционеров которых до сих пор неизвестны и официально не подтверждены.

В июле ЕБРР отозвал из совета правления КБ Victoriabank своего представителя Александру Тэнасе. В лондонской штаб-квартире ЕБРР говорят, что решение об отзыве Тэнасе связано с ухудшением корпоративного управления молдавского банка, и другой кандидатуры в совет правления Victoriabank вноситься не будет.

MAIB promotii