Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

08.08.2006 АВТОНОМИЯ «ГАГАУЗ ЕРИ» ОБЪЕДИНЯЕТ ГАГАУЗОВ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» башкана Гагаузии Георгия ТАБУНЩИКА)

«ИНФОТАГ»: Георгий Дмитриевич! Недавно в автономии завершил работу первый Всемирный конгресс гагаузов, собравший диаспоры из 14 стран. На днях в Гагаузии завершилась подача газа во все населенные пункты. Что общего между этими событиями?

Георгий ТАБУНЩИК: Общее то, что Гагаузия как самостоятельная национально-культурная автономия состоялась и показывает пример удачного решения не только национально-территориальных конфликтов, но и успешного развития новой модели автономии в постсоветском пространстве. Она стала центром для всех гагаузов мира и сумела реализовать многие социально важные проблемы. В их числе и полная газификация региона.

Первый всемирный конгресс гагаузов показал, что люди могут объединяться вокруг своей национальной или культурной идеи даже тогда, когда проживают рассеянно по всему миру. Впервые в Молдову на свой конгресс приехали гагаузы из Австралии и Канады! Безусловно, самыми представительными делегациями были гагаузы из Греции и Болгарии, на территории которых гагаузы исторически сформировались как этнос. И все они были поражены тем, что только в Молдове у гагаузов есть свое автономное образование!

«И.»: Конгресс дал толчок к консолидации гагаузов, открыл новые пути в социально-культурном развитии этноса. Можно ли надеяться, что он окажет положительное воздействие и на экономику региона?

Г.Т.: Знаете, мы не делаем ставку на патриотизм, хотя среди гагаузов зарубежья есть немало процветающих бизнесменов. Наоборот, мы создаем в Гагаузии такие экономически выгодные условия, которые должны привлечь инвесторов в реализации обоюдно выгодных проектов в автономии. У нас есть квалифицированные рабочие руки, свободная экономическая зона, автономия удачно расположена на стыке двух государств – Украины и Румынии, имеет достаточно развитую транспортную систему. И нам в первую очередь необходимо возродить и развивать промышленный потенциал Гагаузии, превращая ее в промышленно развитый регион.

Наряду с этим мы создали специальную группу, которая в ближайшие месяцы заключит торгово-экономические соглашения с теми регионами мира, где проживают гагаузы. Наиболее перспективными будут связи с Грецией, Турцией, Болгарией, Украиной, Россией. Необходимо использовать весь потенциал этих стран для дальнейшего развития автономии.

«И.»: Какие промышленные объекты намечено построить в ближайшие годы?

Г.Т. В Комрате уже действует нефтеперерабатывающий завод. В 2007 г. планируется начать строительство стекольного завода мощностью 200 тыс. бутылок в год., что обеспечит винодельческие и консервные заводы стеклотарой. В свободной экономической зоне "Валканеш" намечаем организовать сборку телевизоров и бытовой техники.

«И.»: Все это наглядно показывает, что Гагаузия - самодостаточный регион. Зачем тогда возникает вопрос о разграничении полномочий между автономией и центральными органами власти Молдовы?

Г.Т: Безусловно, полномочий у автономии предостаточно и надо разумно их использовать. Между Кишиневом и Комратом нет проблем. Они возникают на втором-третьем уровне государственного управления, когда чиновники разных министерств и ведомств пытаются ограничить полномочия автономии. Поэтому и возникла необходимость четко разграничить полномочия и закрепить их в специальном органическом законе об автономии. Это значительно укрепит позиции государства и автономии, придаст ей более высокий статус и пресечет всевозможные попытки бюрократического чиновничества. Надеемся, что принятие такого закона и изменение некоторый статей Конституции, касающихся статуса автономий, даст мощный импульс для решения приднестровского конфликта. В парламенте Молдовы создана сводная комиссия, которая занимается подготовкой органического закона. Необходимо демократично развиваться и укреплять свои позиции, показывать миру как цивилизованно можно решать многие национально-территориальные проблемы.

MAIB promotii