Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

14.08.2006 О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ И РОСИИ? (Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия ГОЛЯ. Часть 1)

Часть 1. Встреча должна была поставить точки над «I»

Прошедшая на прошлой неделе встреча президентов Молдовы и России – Владимира Воронина и Владимира Путина – стала, несомненно, главным политическим событием последнего времени в Молдове. Возможно, это событие будет более важным и определяющим, нежели предстоящее в конце августа празднование 15-летия независимости Молдовы. По той простой причине, что Республика Молдова встречает эту дату в сложной экономической ситуации, которая возникла в последние полгода именно в результате ухудшения отношений с Россией. Введенное Москвой эмбарго на импорт молдавских мяса, овощей, фруктов, вин и коньяков, а также повышение в два раза цены на газ – все это поставило на грань банкротства многие предприятия, в том числе образующие бюджет государства. Такое положение дел дало повод президенту Владимиру Воронину говорить о том, что, именно сейчас Молдова становится независимым государством, которому необходимо выстоять и отстоять подлинную независимость, суверенитет и территориальную целостность. Президент неоднократно говорил, что принятые Россией меры являются политической санкцией против Молдовы и, что все это – цена, которую Молдова должна заплатить за свою однозначную позицию по приднестровской проблеме. Правда, молдавский президент несколько смягчил свою позицию в последние недели. На пресс-конференции, которая состоялась незадолго до поездки в Москву для участия в неформальном саммите глав государств СНГ, Воронин заявил, что предпринятые Россией меры носят чисто экономический характер – дескать, рынок диктует цены на газ и не нужно это увязывать с политикой. Президент Молдовы пытался дать сигнал Москве, о том, что Кишинев может и хочет договариваться о «размораживании» отношений.

Официальный Кишинев долгое время утверждал, что Владимир Путин не располагает достоверной информацией, что его дезинформируют те, кто не может простить Воронину отказ от подписания, предложенного в 2003 г. Москвой референдума по приднестровскому урегулированию. Молдавские официальные СМИ прозрачно намекали на то, что стоит двум президентам встретиться, обменяться информацией, расставить точки над “I” – и все проблемы будут решены. Об этом в апреле заявил и сам президент Владимир Воронин, который впервые объявил, что встреча с российским президентом состоится в ближайшее время.

Но, похоже, это преждевременное заявление сорвало намеченную весной встречу. Несмотря на то, что московская пресса узнала о намеченной встрече накануне, пресс-служба молдавского президента до последнего отказывалась подтверждать или опровергать сообщения о предстоящей встрече. Официальному Кишиневу пришлось предпринять немало дипломатических усилий, чтобы организовать эту долгожданную для Воронина встречу. Не только из-за занятости российского президента (вопреки не меньшей занятости, два президента в 2002 г. встречались, кажется 17 раз, установив абсолютный рекорд встреч), но и из-за сопротивления со стороны ряда заинтересованных сил и ближайшего окружения Путина. Не секрет, что Приднестровье имеет серьезное лобби в Москве, которое только усилилось в последнее время и делает все, чтобы помешать налаживанию отношений с Кишиневом. Поэтому намеченная встреча держалась в строжайшем секрете. Известный российский политолог и телеведущий Михаил Леонтьев, который является ярким выразителем этих сил (кстати, его программа «Однако» по цензурным соображениям вырезается из эфира вещающего в Молдове российского «Первого канала»), накануне встречи двух президентов предполагал, что «визит Воронина в Москву будет таким же бесполезным, как и приезд Саакашвили в Санкт-Петербург».

«Воронин от Москвы хочет, конечно, многого. Он мечтает, чтобы Россия отменила экономический режим по отношению к Молдове, который предполагает вовсе не санкции. Мы просто отказались быть эксклюзивными покупателями молдавского вина, которое больше никому не нужно! А для Кишинева это смертельно», - говорил радикальный политический обозреватель Кремля.

Конечно, он во многом был прав. Но не только экономические вопросы предстояло обсуждать двум президентам. Принципиально важно было «сверить часы» и по самой болезненной проблеме в развитии двусторонних отношений – приднестровской. Владимир Воронин всегда говорил, что именно в этом кроются причины возникшего между Молдовой и Россией недопонимания. Тем более, что Молдова стала проявлять больше настойчивости, добилась интернационализации проблемы, решила вопрос с доступом крестьян молдавских сел к земельным участкам на левом берегу Днестра, начала наведение порядка на границе. С другой стороны, разрешение политического кризиса на Украине путем назначения премьер-министром Виктора Януковича накануне встречи в Москве вполне может ослабить позиции Кишинева в приднестровском урегулировании в перспективе.

Перед встречей московские издания написали, что президент Воронин в ходе саммита глав государств СНГ, когда была достигнута договоренность о встрече, предложил некий план. Согласно этому плану, обе стороны получают возможность «с честью» выйти из сложной ситуации: Россия выводит свои войска из Приднестровья и соглашается на ввод в регион международных сил под мандатом ОБСЕ; Россия отменяет запреты на импорт молдавского вина и другой продукции; Россия предлагает новый план приднестровского урегулирования. Взамен – Молдова соглашается с этим новым Планом России, в основу которого лягут положения «Меморандума Козака»; Молдова законодательно гарантирует свой нейтралитет и отказывается от любых планов на вступление в НАТО, сохраняя проевропейскую ориентацию; Молдова снимает возражения против вступления России в ВТО.

Авторы этих сообщений писали, что предложенный Владимиром Ворониным план был написан им от руки и не был подписан. Существовал подобный план или нет – сказать трудно. Но, судя по реакциям после встречи, обсуждение вопросов шло примерно в этом ключе. Что дало повод некоторым наблюдателям и оппозиционным СМИ говорить о том, что это был «план капитуляции Воронина перед Москвой».

MAIB promotii