Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

15.08.2006 О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ И РОСИИ? *(Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия ГОЛЯ.Часть 2)

Часть 2. Главным результатом встречи стала сама встреча

Информация о встрече Владимира Воронина с Владимиром Путиным была крайне скудной. Если Кишинев придавал огромное значение этому событию, то в Москве оно прошло почти незамеченным. Молдо-российская встреча занимала далеко не главное место в выпусках новостей российских телеканалов и в этом нет ничего удивительного, так как подача информации шла только с точки зрения Кремля. Журналистам разрешили присутствовать только на протокольных съемках, во время которых президенты обменялись несколькими ничего не значащими фразами. Хотя уже по ним можно было заметить сдержанность со стороны Путина. Вопреки правилам, никаких заявлений для прессы после встречи не было.

Это дало возможность журналистам строить догадки и делать интерпретации. Судя по публикациям московской прессы, Воронин уехал из Москвы ни с чем – никаких видимых результатов достигнуто не было. Потому что заявления о возобновлении работы молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству результатом считать нельзя, так как до сих пор эта комиссия не приняла ни одного значимого решения.

Ее председатель – министр образования и науки России Андрей Фурсенко - заявил журналистам, что «достигнута договоренность о скорейшем возобновлении работы комиссии, которая должна рассмотреть весь спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе в промышленной, энергетической и сельскохозяйственной сферах, а также развития взаимодействия в гуманитарной области».

Несколько лет назад, когда молдо-российские отношения только начинали заходить в тупик, Кишинев настаивал на решении возникающих проблем в рамках этой комиссии. В ответ Москва поменяла ее сопредседателя – вместо министра сельского хозяйства Алексея Гордеева был назначен министр образования и науки Андрей Фурсенко. Таким образом, дали понять, о сотрудничестве в каких областях может идти речь.

Если исходить из принципа о том, что «запоминается последнее», то короткое заявление Фурсенко после встречи также говорит о том, что Москва хотела бы сделать акцент на «взаимодействии в гуманитарной сфере». В понимании России, это означает защиту русскоязычного населения, статус русского языка, проблемы образования – как раз то, чем должен заниматься министр образования. Что же касается «скорейшего возобновления работы комиссии», оно вполне может быть отложено ввиду занятости министра в начале нового учебного года. Во всяком случае, Путин, в отличие от своего молдавского коллеги, не стал созывать министров и давать поручения относительно размораживания отношений с Молдовой. Владимир Воронин, вернувшись из Москвы, собрал заседание руководства страны и дал такие поручения. А на второй день провел импровизированную конференцию, чтобы рассказать журналистам о результатах встречи и дальнейших шагах. На пресс-конференции пригласили только самых лояльных журналистов, чтобы не допустить каких-либо вольных интерпретаций события.

Уже от Владимира Воронина журналисты узнали, что Путин несколько раз высказался в поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова. Конечно, было бы куда более убедительным, если бы не несколько раз, а хотя бы один раз Владимир Путин сам сказал это в телекамеры – так, как это умеет подавать кремлевская пресс-служба. При отсутствии ясных заявлений в Москве, пришлось довольствоваться малым. То есть, верить Владимиру Воронину на слово.

Кроме эмоций Кишинева о том, что «состоялся очень откровенный и положительный разговор», а также об «открытости Путина и готовности решать все проблемы», бросились в глаза утверждения о нейтралитете Молдовы.

Эта тема почему-то стала очень актуальной в последнее время, после того, как Молдова подписала Индивидуальный план партнерства с НАТО. Документ не опубликован, что дало повод для спекуляций со стороны ряда политических сил и лидеров Приднестровья. По этой причине с заявлениями о нейтралитете выступил и президент Владимир Воронин, и министры. Такой тезис, вопреки протестам со стороны оппозиции, был заложен даже в Заявлении молдавского парламента о незаконности предстоящего в Приднестровье референдума. И вот теперь – по результатам встречи в Москве. Нужно признать, что эти заявления смотрятся довольно странно и сделаны специально для кого-то в Москве и Тирасполе. Нет никакой необходимости «закреплять нейтралитет законодательным путем» в условиях, когда этот принцип 12 лет назад был заложен в Конституции, его никто не отменял и отменять не собирается.

В то же время, не менее заметным было, что на встрече в Москве, как и по ее результатам, была обойдена вниманием тема предстоящего в Приднестровье референдума. Можно не сомневаться, что президент Воронин в диалоге со своим коллегой эту тему затрагивал, но, видимо понимания не нашел. А потому, на пресс-конференции в Кишиневе об этом предпочел не говорить, благо в зале не было журналистов, способных задавать несогласованные вопросы.

Между тем, на предстоящий до начала нового политического сезона период, да и после этого, тема референдума в Приднестровье останется доминирующей. И именно это может стать лакмусовой бумажкой, которая покажет реальные результаты московской встречи.

Если Тирасполь – по совету Москвы - отменит референдум под каким-нибудь благородным предлогом, это будет настоящим результатом. Такой невероятный сценарий будет свидетельствовать о наличии реальных договоренностей с Путиным, позволяющих рассчитывать на решение приднестровской проблемы.

Если Россия будет вести себя также, как в последние месяцы, официально или неофициально направит наблюдателей в Тирасполь, и будет говорить о «праве приднестровского народа выбирать свою судьбу», примет к сведению желание Приднестровья вступать в состав России – такой вариант будет говорить о том, что не приходится рассчитывать на решение приднестровской проблемы – во всяком случае, при нынешних властях в Кишиневе, Тирасполе и Москве.

Если же ничего существенно не изменится – это тоже результат. Значит, все идет своим чередом, рано или поздно Москва ослабит свой жесткий запрет на импорт молдавской продукции, Кишинев не станет последним препятствием на пути вступления России в ВТО, с нового года не исключено новое повышение цены для российский газ для Молдовы. А приднестровское урегулирование будет протекать и дальше в виде вялотекущего политического процесса. И это будет означать, что главный результат московской встречи – сама встреча, которая лишь дала пищу для размышления аналитикам.

MAIB promotii