Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

21.08.2006 ВСЕОБЩИЕ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ – ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ?*(Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО.Часть I. )

Часть I. Почему местные выборы могут стать простой формальностью

Если следовать традиции, то данный комментарий нужно начать уже привычной для обозревателей в период летних отпусков констатацией, что нас «ожидает горячая осень». Вполне логично, и так оно должно было быть, если исходить из того, что уже в 2006 г. Молдову ожидают всеобщие местные выборы и серьезные политические партии должны начинать подготовку к ним.

Тем не менее, причин для этого слишком мало после того, как парламент принял в конце весенне-летней сессии ряд законов, которые кардинальным образом меняют положение дел. Речь идет не только об изменениях в Избирательном кодексе, но и об изменениях закона о правительстве, о принятии Кодекса телевидения и радиовещания и т.д. Эти поправки дают основания предполагать, что всеобщие местные выборы 2007 г. станут простой формальностью и партии, которые располагают достоверным анализом, не будут рассчитывать на серьезный успех в них. Или, наоборот, серьезно подумают над тем, что им предпринять в дальнейшем (что менее вероятно).

Во-первых, нужно сказать, что парламент (точнее его мажоритарная фракция) заблаговременно подстраховался, чтобы не оказаться в ситуациях наподобие четырех неудачных попыток по выборам генерального примара Кишинева в 2005 г. Для этого снижен минимальный избирательный порог, необходимый для признания действительными результатов выборов, с одной трети до одной четверти внесенных в в списки избирателей.

Во-вторых, опять же для подстраховки, депутаты установили, что в вкладыше к удостоверению личности избирателей больше не будет проставлен штамп c отметкой votat, так как из-за нежелания «пачкать документ» многие избиратели отказывались ходить на избирательные участки. По тем же причинам парламент исключил из законодательства и другой неудобный момент для избирателей – отрывной талон к избирательному бюллетеню.

В то же время, введение регистра избирателей предоставит членам участковых избирательных комиссий более четкий взгляд на их участок, а также возможность теснее работать с гражданами и убеждать их в необходимости принимать участие в голосовании.

По мнению политических обозревателей, все эти изменения осуществлены коммунистическим мажоритарным большинством с единственной целью – создать оптимальные условия тому, кто будет баллотироваться от Партии коммунистов, чтобы он мог легко выиграть выборы и стать примаром столицы.

Как известно, во всех четырех неудачных попытках по выборам генерального примара Кишинева в 2005 г. на первое место выходил представитель правящей партии (Зинаида Гречаная и Василе Урсу – «И»). Если бы тогда минимальное количество избирателей, необходимое для признания выборов действительными, составляло одну четверть, коммунисты увидели бы, наконец, реализованной свою мечту – должность генерального примара Кишинева. ПКРМ добивается ее с 1999 г., однако безрезультатно.

Политические обозреватели отмечают, что парламент (основную роль опять сыграла фракция Партии коммунистов) преднамеренно снизил значимость должности генерального примара для того, чтобы она не стала привлекательной для политических противников. Например, принято решение о том, чтобы каждый сектор столицы также имел примара и совет, которые напрямую будут избираться гражданами. Безусловно, это демократическая процедура и необходимо признать, что она успешно применяется во многих европейских городах (например, в Бухаресте). Но нельзя обойти вниманием и то, что в новых условиях генпримар станет марионеткой, которая, практически, ничего не будет решать. У него не будет хотя бы минимального влияния на примаров секторов, которые, будучи представителями различных политических партий, и ссылаясь на то, что они избраны народом, смогут сказать генеральному примару заниматься своим делом и не вмешиваться в их дела.

Следовательно, даже если в новых условиях должность генпримара останется привлекательной для оппонентов, и даже если кому-то из оппозиции удастся занять ее, у руководителя столицы будет ограниченный доступ к административным ресурсам, что не должно представлять больше опасности для правящей партии. Не секрет, что должность генерального примара Кишинева, а также находящиеся в его распоряжении административные ресурсы все время рассматривались оппозицией как платформа, которая может стать основой для возникновения мощных сил, способных сделать серьезную конкуренцию коммунистам, и сменить их у власти. Так случилось во время парламентских выборов 2005 г., когда вокруг тогдашнего примара Серафима Урекяна был создан мощный избирательный блок, который хоть и не выиграл выборы, но вышел на второе место с одной третью от общего количества депутатских мандатов.

MAIB promotii