Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

24.08.2006 БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ УВЕЛИЧАТСЯ *(Интервью министра финансов Молдовы Михаила ПОП агентству «ИНФОТАГ»)

И.: Когда будет разработан проект Закона о бюджете на 2007 г. и какие новшества появятся в нем?

М.П.: Минфин должен представить правительству проект бюджета к концу августа. Правительство за месяц его рассмотрит и передаст в парламент до 1 октября.

Если говорить о новых элементах, то следует отметить снижение квот подоходного налога. Это делается для того, чтобы оставить в распоряжении предпринимателей и физических лиц большую часть заработанных денег. За последние пять лет налог на прибыль в предпринимательской деятельности сократился с 27% до 15% (в 2007 г.). Подоходный налог для физических лиц снизился с 32% до 20%. Причем 20-процентным налогом будут облагаться лишь годовые доходы свыше 21 тыс. леев. Для остальных планки ниже - 7% и 10%. Персональные освобождения увеличатся с 4400 леев до 5400 леев, а на иждивенцев с 840 до 1440 леев в год.

Благодаря поправкам в Налоговый кодекс, деловые люди смогут увеличить расходы на текущий ремонт с 10% до 15% стоимости основных фондов. Если прежде можно было декларировать убытки в течение трех лет, то теперь этот срок увеличен до пяти.

Другие изменения касаются инвестиций. В настоящее время освобождаются от налога на прибыль на трехлетний период экономические агенты, вложившие в развитие производства $2 млн. и направляющие на эти же цели 80% прибыли. В бюджете на 2007 г. устанавливаются также льготы и на инвестиции $5, $10, $20 и $50 млн. Так, освобождение от налога на прибыль на инвестиции в $50 млн. предоставляется без каких-либо условий использования прибыли. Она может быть распределена между акционерами или израсходована на усмотрение инвестора. Если инвестор воспользовался освобождением от налога на прибыль на трехлетний период и его дальнейшие инвестиции составляют более $10 млн., он может дополнительно воспользоваться освобождением еще на три года.

Предприятия по микрофинансированию с 2007 г. будут приравнены в правах и обязательствах с банками. Им будет предоставлено право на трехлетнее освобождение от налога на прибыль в случае предоставления кредитов на срок более трех лет, или на 50-процентное освобождение при кредитах в 2-3 года.

Мы также учли предложения предпринимателей, касающиеся расчета износа служебных машин. До настоящего времени износ рассчитывался от стоимости автомобиля в 100 тыс. леев. В будущем году эта сумма удвоится.

И.: Если сравнить бюджет 2007 г. с бюджетом текущего года, каким будет его инвестиционный характер?

М.П.: Пока предусмотренная бюджетом цифра остается на том же уровне – 300 млн. леев. Это объясняется дополнительными расходами в связи с повышением цен на природный газ, а также затратами на исполнение Закона о зарплате – около 900-950 млн. леев. Но у нас еще имеются кредиты и гранты от международных организаций, которые полностью направлены на реализацию инвестиционных проектов. Мы уже договорились на счет одного кредита на сумму $10 млн. и другого на сумму $5 млн. на дорожное строительство. Уделяется также особое внимание газификации сельских населенных пунктов, газифицировано уже 700 сел. Крупные инвестиции делаются для обеспечения населения питьевой водой. С будущего года большинство поступлений в бюджет, которые превысят намеченные показатели, будут использованы на строительство дорог и другие объекты инфраструктуры.

И.: Сообщения минфина свидетельствуют, что тенденция роста бюджетных поступлений сохраняется и в 2006 г. Но раньше были сообщения, что потери бюджета от прекращения экспорта вина на российский рынок просто неизбежны. Какие отрасли, предприятия вносят сегодня наибольший вклад в бюджет, снижая ущерб?

М.П.: Об отраслях не могу сказать, здесь необходим дополнительный анализ, а среди предприятий наибольший вклад вносят АО Moldtelecom, Vitanta, Tutun CTC, несколько коммерческих банков, а в последние годы и Voxtel.

И.: Каков вклад госимущества в формирование бюджета, каков объем дивидендов, которые государство получает как акционер?

М.П.: Из более 600 предприятий, в которых государство владеет долей, а в отдельных случаях мажоритарной долей, лишь 250 занимаются хозяйственной деятельностью, из них только 20 записали в декларациях о доходах, что получают прибыль, остальные работают с убытками. Положение дел очень сложное, во время проверок вскрываются самые различные нарушения. Вот почему в настоящее время правительство занимается вопросами повышения эффективности использования госимущества. На тех предприятиях, где нет смысла ожидать прибыли пакеты акций следует продать. Частный бизнес не позволит себе работать убыточно.

И.: Как выглядят показатели ежедневных поступлений в бюджет?

М.П.: Поступления в бюджет не зависят от сезонного фактора. С одной стороны, стала разнообразнее структура предпринимательства. Кроме работающих в области сельского хозяйства экономических агентов, даже в сельской местности появились предприниматели, которые занимаются другим видом бизнеса. Объем бюджетных поступлений в первой половине года имеет тенденцию к сближению с объемом поступлений в бюджет во второй половине. Например, если в 2005 г. накопленные средства в первой половине составляли 45% от годовых доходов, то в 2006 г. эта цифра выросла до 47%. В среднем за день в январе-июле перечислялось в бюджет 33 млн. леев, что на 3,5 млн. леев больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ритмичность бюджетных поступлений позволяет нам своевременно и в установленном объеме покрывать все предусмотренные расходы, без обращения за кредитами в НБМ для покрытия кассового дефицита. Думаю, что в Законе о государственном бюджете на 2008 г. не будет больше примечания, позволяющего обратиться к НБМ за кредитами в целях покрытия кассового дефицита. Просто не будет потребности в таком примечании.

И.: В чем причина того, что некоторые отрасли и местные бюджеты не выполняют смету расходов? Неужели бюджетные учреждения не нуждаются более в денежных средствах?

М.П.: У нас сложилась не очень хорошая традиция, когда распорядители кредитов - министры, руководители отраслей делают себе резервы на второе полугодие, на последний квартал. Мы за то, чтобы и по доходам и по расходам бюджет исполнялся ритмично. Этой же точки зрения придерживается МВФ, с которым у нас подписано соглашение о сотрудничестве и который осуществляет мониторинг макроэкономических показателей. Его эксперты проявляет определенную обеспокоенность тем, что чрезмерное увеличение объема финансирования в последнем квартале может отразиться на росте уровня инфляции.

MAIB promotii