Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.10.2006 МИНЮСТ НАЦЕЛЕН НА КАЧЕСТВО МОЛДАВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (Интервью министра юстиции Виталия ПЫРЛОГА корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКОМУ)

«И.»: Как Вы восприняли свое назначение на должность министра юстиции?

В.П.: Мое первое чувство было не очень радостным. Я понимал огромную ответственность в связи с назначением, поскольку министерству отведена важная роль в достижении стратегической цели – интеграции Молдовы в Евросоюз. Я имею в виду гармонизацию законодательства с европейскими стандартами.

«И.»: Следует ли ожидать с вашим назначением радикальных изменений в министерстве?

В.П.: На посту министра я постараюсь уделить особое внимание качеству законов. Существует совместная программа Еврокомиссии и Совета Европы по поддержке демократических реформ в Молдове на 2004-2006 гг. На основании данной программы европейские эксперты проводят экспертизу молдавского законодательства. Мы сделаем все возможное для реализации программы на более высоком уровне в 2006-2009 гг. Она предоставляет Молдове хорошую возможность иметь законы, соответствующие европейским стандартам, в частности, в том, что касается защиты прав человека, гарантий правосудия, борьбы с коррупцией и отмыванием денег.

«И.»: Как Вы оцениваете качество законов?

В.П.: Я отметил бы огромный объем работы по его улучшению. Приняты новые уголовный, гражданский, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный, исполнительный кодексы. Разработано новое законодательство в большинстве сфер деятельности, начиная с судебной и заканчивая социальной.

«И.»: Что Вы можете сказать о качестве молдавского правосудия?

В.П.: Считаю, что его критика оправдана. Подготовка юридических кадров оставляет желать лучшего. Скоро в Молдове будет создан Национальный института юстиции, который займется переподготовкой судебных кадров.

Хочу напомнить, что парламент принял ряд важных законодательных поправок, изменив порядок назначения на должность членов Высшего совета магистратуры. Это обеспечит более высокий уровень независимости юстиции. Знаете, нередко говорят о том, что коррупция в области правосудия будет существовать до тех пор, пока судьи не будут хорошо обеспечены материально. Я не совсем согласен с данным утверждением, судьи должны честно выполнять свои служебные обязанности. Если же они не делают это, то им надо менять работу. Мы не должны забывать, что при вступлении на должность судьи дали присягу. С материальной точки зрения вопрос решится одновременно с улучшением положения дел в экономике. Сейчас он осуществляется с учетом реальных возможностей бюджета.

«И.»: Министерство юстиции несет ответственность за выполнение значительной части Плана действий РМ-ЕС. Каково здесь положение дел?

В.П.: Минюст отвечает за выполнение раздела «Юстиция и внутренние дела». Мы координируем действия МВД, министерства реинтеграции, генеральной прокуратуры, министерства обороны, центра по борьбе с экономическим преступлениями и коррупцией, службы информации и безопасности, таможенной службы, пограничной службы. До сих пор мы справлялись со своими обязанностями, о чем свидетельствуют выводы подкомитета №3 Еврокомиссии «Таможня, трансграничное сотрудничество, отмывание денег, борьба с наркотиками и легальная миграция». Надеемся на дальнейшие успехи и по разделу гармонизации законодательства.

MAIB promotii