Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

06.11.2006 ГАГАУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ (Политический комментарий корреспондента "ИНФОТАГ" Дмитрия Димчогло)

Завершилась регистрация кандидатов на пост башкана Гагаузии (главы Гагаузской автономии на юге Молдовы). Четверо зарегистрированных кандидатов начали избирательную кампанию, к которой в оставшийся до выборов месяц будет приковано повышенное внимание не только в самой автономии, но и со стороны центральных властей, политических сил Молдовы и аккредитованного в Кишиневе дипломатического корпуса.

Неправительственные организации начали мониторинг избирательной кампании еще до официального старта. Они следят за процедурой агитации и проведения кампании. Их внимание приковано к соблюдению демократических стандартов, как со стороны участников кампании, так и местных и центральных властей.

Власти в лице правящей Партии коммунистов призывают к корректности, но не собираются быть сторонними наблюдателями на выборах башкана. ПКРМ сделала ставку на действующего главу администрации - Георгия Табунщика. На предыдущих выборах ему удалось одержать победу, но не без использования административного ресурса и личной поддержки тогда еще очень популярного в регионе президента Владимира Воронина.

После выборов 2002 г. популярность самого Воронина, а заодно, и Партии коммунистов, в регионе поубавилась. Не говоря уже о фигуре самого действующего башкана. В прошлый раз он победил в том числе и благодаря тому, что руководил Комратским регионом в советские времена и с его именем у местных жителей возникали ассоциации стабильности и благополучия. Однако, несмотря на поддержку, в том числе финансовую, со стороны центральных властей, былые времена уже не вернуть.

В том, что Гагаузия, которую лет десять называли «красным поясом» Молдовы, перестает голосовать за Партию коммунистов, можно было убедиться на парламентских выборах в феврале 2005 г. Этот регион стал одним из немногих, где правящая партия не получила большинства голосов.

На парламентских выборах большинство голосов получили новые левые силы в лице блока «Патрия-Родина», которому, однако, этих голосов не хватило для того, чтобы пройти в парламент. Тем не менее, на этот раз претендент на пост башкана от избирательного блока «Патрия-Родина-Равноправие» Валерий Яниогло не был зарегистрирован в качестве кандидата.

Листы с подписями в его поддержку особо тщательно проверялись в ЦИК автономии. И оказалось, что из необходимых для регистрации кандидата пяти тысяч подписей претенденту не хватает 81. Хотя команда Валерия Яниогло собрала и представила ЦИК 6447 подписей.

Двое кандидатов позиционируют себя как оппозиция действующему башкану и нынешней власти. Примар Чадыр-Лунги Михаил Формузал и примар Комрата Николай Дудогло выражают интересы местной элиты, которой порядком надоел бесчисленными проверками и переделами собственности действующий башкан Табунщик. У них еще свежи в памяти эпизоды, когда бизнес неугодных властям людей беспардонно изымался в пользу своих. Формузал и Дудогло пользуются популярностью в своих городах, но им будет сложно бороться за победу во всей автономии: в Гагаузии очень сильны «земляческие» связи и, по этой причине, люди очень неохотно голосуют за «чужого» кандидата.

Именно по этой причине оба кандидата не особо афишируют связь с кишиневскими партиями – гагаузы также не любят и представителей центра. Известно, что Формузала поддерживает Народная Республиканская партия (лидер Николай Андроник), а Дудогло – Демократическая партия (лидер Думитру Дьяков). Но эта поддержка не носит ярко выраженный характер, так как кишиневские партийцы подходят к гагаузским выборам с хирургическим принципом «не навреди».

Как представителю Кишинева, трудно будет бороться за победу и заместителю прокурора Молдовы Александру Стояногло. Молодой, перспективный и грамотный юрист впервые участвует в политической борьбе. Поначалу говорили о его связях с Демократической партией, однако демократы решили поддержать Дудогло. В случае победы зампрокурора сможет договориться и с местной элитой, и с властями в Кишиневе. А в случае поражения и активной борьбы против действующего башкана - рискует карьерой в Кишиневе.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii