Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

14.11.2006 «ВИННАЯ» ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МОЛДОВЫ И РОССИИ (Комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Грянувшая в конце марта «винная война» между Россией и Молдовой больше напоминает плохую театральную постановку, в которой режиссеры действуют по только им понятным сценариям, актеры хаотично передвигаются, а зрители - чувствуют себя полными дураками.

Россия

Первоначально, действия России в лице ее главного санитарного врача, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко выглядели обоснованно. В молдавских винах, обнаружены пестициды и тяжелые металлы, поэтому, ради заботы о здоровье россиян, их продажу следует прекратить. Затем последовал приказ об изъятии и уничтожении всей алкогольной продукции из Молдовы, а также о запрете импорта. При этом никаких документов, подтверждающих низкое качество молдавских вин, руководство Молдовы так и не получило.

Вместо возврата владельцам изъятого из торговой сети товара, а это даже по оценкам российских экспертов, порядка 200 млн. бутылок, его начали демонстративно давить бульдозерами на полигонах.

Самое страшное, что эти действия главного санитарного врача получили поддержку Госдумы, которая, с подачи известного члена ЛДПР Алексея Митрофанова, практически единогласно поддержала их. Против постановления выступили лишь коммунисты Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть, которые справедливо отметили, что «уже весь мир смеется над запретом молдавских и грузинских вин».

Население России и Молдовы, да и соседних стран, ошеломили действия Роспотребнадзора. Особенно россиян. Вина, продаваемые в России под маркой молдавских, действительно, относились к разряду дешевых и не самого лучшего качества. Да и что греха таить, немало среди них фальсифицированных. Но Молдова обеспечивала больше половины потребностей России в виноматериалах, то есть конечный продукт – бутилированные вина, в основном - местного розлива. В этом случае, сами российские виноделы ответственны за то, что, с чем и в каких пропорциях наливают в бутылки.

После поддержки Госдумы, Онищенко уже иначе как спиртосодержащими жидкостями молдавские вина и коньяки не называл. При этом, ничего не говорилось о том, что все поступающие из Молдовы напитки проверяла его же структура «Ростест», они постоянно завоевывали престижные награды на выставках и конкурсах, в том числе в России, а большая доля молдавских винных заводов принадлежит российскому бизнесу

Запрет импорта молдавских вин, умноженный на чехарду вокруг новых акцизных марок, привел к тому, что в России полки со спиртным опустели. Казалось бы, подобная ситуация должна расследоваться на самом высоком уровне. Но президент Владимир Путин ни разу не вызвал на ковер Онищенко, что может свидетельствовать об одном – глава государства знает о предпринимаемых им мерах и, несмотря на их абсурдность, одобряет. Ответственность понесли лишь несколько госчиновников, которые получили взыскания от премьера Михаила Фрадкова за несвоевременную поставку акцизных марок.

Молдова

Россия всегда была основным рынком сбыта молдавских вин. В 2005 г. Молдова экспортировала продукции виноделия на $318 млн., около 90% из которой – в Россию. Потеря этого рынка нанесла непоправимый удар по молдавской экономике.

Производство бутилированных вина в январе-сентябре снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. более чем вдвое – с 18,079 млн. дал до 7,338 млн. дал, выпуск игристых и газированных вин – с 9,405 млн. до 3,809 млн. бутылок.

За девять месяцев экспортировано 6,4 млн. дал бутилированного виноградного вина (-64%). На 78% снизились продажи за рубеж шипучих и шампанских вин, на 30% уменьшился экспорт дивина (коньяка), его продано 383,5 тыс. дал на $14,4 млн. Экспортные поставки водки, бренди и других крепких спиртных напитков снизились почти вдвое, а винных дистиллятов и дивина наливом - на 18%.

Незначительно выросли лишь продажи за границу виноматериалов и вина наливом – до 6,7 млн. дал (на $34,9 млн.). Всего винодельческие компании экпортировали к началу октября продукции на $126,3 млн. (-45%).

От закрытия российского рынка пострадали стекольные предприятия, по производству картона, полиграфические и другие, имеющие даже косвенное отношение к винному производству. На 7% снизилось в целом промышленное производство Молдовы, замедлился рост ВВП. Осенью виноградари столкнулись с проблемой продажи винограда, так как емкости заводов почти полные и закупки существенно сократились.

Предвидя это, молдавского руководство с марта искало встречи с Онищенко, чтобы выяснить имеющиеся претензии, устранить недостатки и вернуться на рынок России. Но встретиться удалось лишь в сентябре, когда была достигнута договоренность об усилении контроля за производством вина на всех стадиях – от виноградников до розлива. В октябре Онищенко обещал прислать в Кишинев группу экспертов, чтобы на месте изучить производство вина на нескольких комбинатах.

Однако этого не произошло. В ноябре он заявил о прекращении переговоров из-за «невыполнения обязательств молдавской стороной». Интересно, что это последовало сразу же после заявления молдавского санврача Иона Бахнарела, посоветовавшего коллеге «как врач врачу, не паниковать, а взять себя в руки».

Руководство агентства «Молдова-Вин» утверждает, что переговоры продолжаются, и что Молдова не теряет надежды вернуться в Россию со своими винами. Однако оно понимает, что спасти положение может лишь диверсификация рынков сбыта. И Молдова предпринимает шаги в этом направлении.

В первом полугодии продажи в европейские страны винодельческой продукции составили $14,9 млн., что почти в три раза больше, чем за соответствующий период 2005 г. В Румынию поставлено винодельческой продукции на $9 млн. (рост почти в 30 раз), в Польшу - $1,7 млн. (+$0,8 млн.), в Германию - $783 тыс. (+15%), в Эстонию - $600 тыс. (в два раза). Увеличились поставки в Великобританию и Израиль до $373 тыс. и $273 тыс. соответственно.

Вырос экспорт и в страны СНГ. Поставки вина на Украину практически удвоились и составили $12,2 млн. В Казахстан экспортировано вина на $4 млн. против $1,1 млн. год назад. В Белоруссию экспорт вырос с $14,1 млн. до $16,5 млн.

Причем ни одна из стран СНГ не подтвердила российскую оценку низкого качества молдавских вин. А Белоруссии даже хватило мужества отказаться от поддержки российских мер против них и в лицо заявить, что сотни проверок ни разу не обнаружили наличие в молдавских коньяках и винах каких-либо отклонений.

И это правда, откуда в молдавских винах взяться пестицидам, или тяжелым металлам? Виноградари бедной страны в лучшем случае опрыскивают плантации бордосской жидкостью и максимум - два-три раза за сезон из-за дороговизны медного купороса. Винодельческие компании позволяют себе до шести опрыскиваний, изредка используют фунгициды. В то время как в Европе, в частности, во Франции нормой считается 16 опрыскиваний, однако в России, да и во всем мире, ни у кого не поворачивается язык назвать французские вина опасными для здоровья.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB promotii