Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

19.12.2006 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЫДЕРЖКА УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО ВИНА (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАНА)

Уже с уверенностью можно сказать, что виноделы Молдовы, как и вся экономика, выдержали затянувшуюся винную войну «медведя» с «буйволом». Последний, как известно медлительный персонаж, но весьма неприхотлив и способен долгое время находиться без еды и питья, выдерживая большие нагрузки. А нагрузка на винодельческую системообразующую отрасль молдавской экономики, была действительно серьезной.

С одной стороны предприятия понесли потери, которые по разным оценкам оцениваются примерно в $0,5 млрд., из-за уничтожения их продукции российскими контролерами, а также из-за приостановленного 27 марта 2006 г. экспорта вин в Россию. С другой стороны, на виноделов и виноградарей давили кредиторы в республике. Банки, осознав всю сложность ситуации, старались вернуть свои активы, которые совсем еще недавно сами предлагали виноделам. Если за основу взять данные НБМ, по подсчетам которого доля займов виноделов в совокупном кредитном портфеле составляла 14%, то получается, что виноделам выдано около $80 млн. Если к этой сумме прибавить кредиты сопутствующих виноделию предприятий (производство тары, транспорт, виноградари, питомниководческие хозяйства и др.), а также импортерам материалов и оборудования, то цифру можно увеличить вдвое. Часть из выданных средств банки вернули в деньгах сразу, так как обслуживали счета задолжников, часть реструктурировали, еще четверть было отсужено, но там так до сих пор и не знают, что делать с залогами в виде невостребованного оборудования. Большая доля кредитных обязательств пока остается в судебных инстанциях, но с потеплением отношений с Россией эти процессы могут быть отсрочены до лучших времен.

Вино возвращается на рынок России

В том, что возобновление поставок на российский рынок молдавского вина положительно скажется на экономике республики ни у кого сомнений не вызывает. Нет сомнений и в том, что процесс будет сложным и затяжным. С одной стороны, российские бюрократы, по-прежнему будут делать все возможное, чтобы доказать насколько они были «правы», своевременно запретив поставки молдавских вин. С другой стороны, виноделы пока не готовы выполнить все нововведения, подготовленные для них контрольными и таможенными службами двух стран.

К примеру, их уже предупредили, что только внутри республики их будет проверять четыре комиссии с участием агентства Moldova-Vin. Проверке подвергнется не только качество готовой продукции, но условия производства и даже качество запасенного виноматериала. Но и это еще не все, - следующий шаг за разрешением на импорт виноделам придется сделать в Национальный центр контроля качества виноградарско-винодельческой продукции. Там не захотят ударить лицом в грязь, так как совсем недавно лаборатория прошла сертификацию Европейского экономического сообщества, попала в регистр и сейчас уже сама имеет право выдавать сертификаты соответствия европейского качества VI-I.

Далее каждая бутылка должна будет пройти дознание для опознания ее на российском рынке. Новая электронная система учета алкогольной продукции в идеале позволит потребителю узнать всю его историю – кто произвел, когда, какого года разлива, из какого виноматериала и даже само изображение бутылки. Сделать покупатель все это сможет интерактивно, набрав код с контрольной марки и обратившись к государственной базе данных в интернете.

За что сражались?

Что ждет молдавскую продукцию на российской границе можно только догадываться. То, что там она также будет подвергнута многократному контролю, нет сомнения, так же как нет сомнения и в том, что российские эксперты вряд ли что-то серьезное найдут. Ведь до сих пор Россией не было официально заявлено, что конкретно не устраивает их санитарные службы. И лишь совсем недавно из российских СМИ стало ясно, что брокераж молдавских вин в основном делался на основании органолептических данных (субъективных оценках) и якобы на основании нарушений в сопроводительной документации. Всего уничтожено около 200 млн. бутылок.

Здесь хочется напомнить виноделам историю 20-летней давности, когда санитарные службы один из консервных комбинатов обвинили в недоброкачественности выпускаемой продукции и уничтожили несколько партий законсервированной в стеклотару продукции. На комбинате не стали оспаривать результаты анализов, однако задали проверяющим и судье вполне логичный вопрос: «А причем тут стеклянная банка?». В результате контролерам пришлось выплатить стоимость тары. И это было в условиях советского законодательства, которое, по мнению многих историков, было далеко от рыночных принципов. Думается, что вопрос с законностью действий Роспотребнадзора и целом политизированного эмбарго будет еще всплывать в судах разных инстанций, в том числе международных, хотя бы потому, что на 30% молдавское виноделие принадлежит российским предпринимателям.

В последнее время уже никто не скрывал, что эмбарго не экономический, а политический вопрос. Не случайно, после последней встречи в Минске президентов двух стран, в Молдове заговорили о снятии винной блокады, а в России о возобновлении переговоров по «плану Козуба», в котором главным вопросом остается сохранение военного контингента в Приднестровье, его федерализация с возможностью выхода из-под юрисдикции Молдовы. Даже депутаты не могут пока добиться от президента Владимира Воронина озвучить суть достигнутой договоренности с Россией и назвать цену уступок. Но это отдельная тема, в которой роль вина и виноделов будет не главной.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB credite