Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

21.12.2006 СИТУАЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ МОЛДОВЫ - ПОД КОНТРОЛЕМ (Интервью министра промышленности и инфраструктуры Владимира Антосия агентству «ИНФОТАГ»)

«И»: Господин министр, как Вы оцениваете ситуацию в электроэнергетике Молдовы?

В.А.: Ситуация в топливно-энергетическом комплексе находится под контролем, в том числе в электроэнергетике. Но есть, конечно, свои трудности и проблемы. В первую очередь, это - дефицит мощности источников электроэнергии. Существующие станции – Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Бельцкая ТЭЦ-Норд и Костештский гидроузел покрывают не более 30% потребностей республики. Благодаря межсистемным ЛЭП 110-330 кВ, национальная энергосистема связана и работает параллельно и синхронно с энергосистемой Украины. По трем линиям 110 кВ и одной 400 кВ имеется также связь с энергосистемой Румынии. Однако, существующие межсистемные связи с соседями недостаточны, учитывая тот факт, что Молдова и Украина подали совместную заявку на вхождение в Европейскую энергетическую ассоциацию (UCTE).

Первоочередными задачами электроэнергетической системы Молдовы является развитие собственных генерирующих мощностей для обеспечения баланса выработки-потребления электроэнергии, а также усиление и развитие межсистемных электрических связей, создающих требуемую величину пропускной способности для осуществления необходимых коммерческих и аварийных межсистемных потоков мощности и обеспечения устойчивой работы энергосистемы.

«И»: Какие изменения произошли в энергетике в уходящем году?

В.А: Средства Второго энергетического проекта Всемирного банка, а также собственные инвестиции предприятий способствовали развитию сектора. Госпредприятие «Молдэлектрика» инвестировало почти 20 млн. леев собственных средств, а также освоило $2 млн. из кредита ВБ. На них, в частности, закуплено 585 счетчиков, из которых 266 уже смонтировано. Также построены и введены в эксплуатацию две ЛЭП 110 кВ «Окница-Бэдичень» и «Дышково-Чокылтень».

Электрораспределительное предприятие RED-Nord инвестировало на реконструкцию сетей около 25 млн. леев, RED-Nord-Vest - 12 млн. леев. Это поповысило надежность транспортных и распределительных сетей и, соответственно, энергобезопасность страны.

«И»: Как идет согласование цен на украинскую электроэнергию на 2007 г., и какими они будут?

В.А.: Согласно контракту с «Укринтерэнерго» до 31 марта 2007 г. Молдова будет получать украинскую энергию по 2,65 цента за 1 кВт/час. Поэтому мы считаем целесообразным начать переговоры по новому соглашению не ранее января–февраля 2007 г. Для этого разработан план действий, использование которого на переговорах с украинской стороной позволит, чтобы цена на электроэнергию не слишком отличалась от нынешней.

«И»: Идут ли переговоры с Молдавской ГРЭС и есть ли вероятность возобновления закупки у нее электроэнергии?

В.А.: Переговоры с ЗАО «Молдавская ГРЭС» ведутся постоянно - как в целях заключения контракта на поставку резервной электрической энергии при возникновении чрезвычайных ситуаций в энергосистеме Молдовы, так и в целях заключения прямых контрактов на поставку электричества для нужд ее внутреннего рынка и для экспорта. Главное препятствие на этом пути - высокая цена электроэнергии, производимой МГРЭС. Пока Молдова сможет покупать электроэнергию дешевле из других источников, возобновление закупок у станции вряд ли целесообразно.

Что касается экспорта энергии МГРЭС, то мы ведем переговоры с владельцем станции – «Интер РАО ЕЭС» о возможности поставок в Российскую Федерацию. 15 ноября Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) выдало МГРЭС лицензию на производство электроэнергии по регулированным ценам для возможной поставки ее в Молдову, и по нерегулируемым ценам - на продажу другому потребителю, а также для ее транзита и экспорта в другие страны.

По сообщению министерства топлива и энергетики Украины, украинскими и российскими специалистами предложена схема поставок электроэнергии МГРЭС транзитом через Украину в Россию. Введение в работу энергоблоков станции позволит разгрузить сечение и увеличить объемы электроэнергии, передаваемой по ЛЭП на сечении Украины - Молдова. Это выгодно для Молдовы. К тому же, «Молдэлектрика» за представленные услуги по диспетчеризации и транспортировке получит дополнительную прибыль. Договор с МГРЭС на диспетчеризацию «Молдэлектрикой» поставок электроэнергии в Россию уже подписан.

«И»: На каком этапе проекты строительства ЛЭП «Бэлць-Новоднестровск» и «Бэлць-Сучава»?

В.А.: Строительство этих линий запланировано на 2007-2009 гг. По ЛЭП-330 кВ «Бэлць-Новоднестровск» за счет государственных средств разработано технико-экономическое обоснование, которое представлено для экспертизы ЕБРР. Это же сделано по ЛЭП-400 кВ «Бэлць-Сучава» в 2005 г. румынской стороной. ЕБРР намерен финансировать строительство совместно с Европейским Инвестиционным Банком.

«И»: А как дела на Бурлэченской ТЭЦ, первый камень в строительство которой был заложен еще в 2004 г.?

В.А.: Со стороны государства выполнены все условия для начала строительства ТЭЦ: выделен участок под строительство; принят закон об освобождении от НДС на поставку оборудования и необходимых материалов; выданы технические условия на обеспечение ТЭЦ водой, газом и согласована схема подачи производимой электроэнергии в сеть; согласован план строительства по годам; разработано ТЭО и рабочий проект, который в настоящее время корректируется (надеемся, что строительство будет начато и закончено в намеченные сроки – до 2010 г).

«И»: Какова ситуация на действующих ТЭЦ после повышения стоимости природного газа?

В.А.: Ситуация непростая. Предприятия несут финансовые потери. Ведь они закупают газ по новой цене, а поставляют производимую электроэнергию и тепло по старым тарифам. Как следствие, станции не могут рассчитываться в полном объеме за поставленный газ. К началу декабря уровень расчета их перед «Молдовагаз» составил лишь 65-70%. С началом отопительного сезона потребление газа увеличилось и, соответственно, возрастут финансовые потери ТЭЦ. По нашим предварительным расчетам, они составят около 200 млн. леев к концу года. А это грозит сокращением поставок газа. Надеемся, что ANRE установит новые тарифы на электроэнергию и ситуация изменится к лучшему.

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников отрасли с Днем энергетика, который отмечается 22 декабря, и пожелать успехов в их нелегкой работе.

MAIB promotii