Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

26.12.2006 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ В МОЛДОВУ! (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАНА)

Прямо об этом никто из официальных лиц не заявлял и вряд ли когда-то заявит, однако факты свидетельствуют: несмотря на явное стремление банков стран СНГ поучаствовать в разделе молдавского рынка, их попытки пока ни к чему не привели. Этому есть как очевидные, так и скрытые экономические и политические предпосылки.

Портфельные инвесторы знают, что высокая доходность предприятий - главный фактор при принятии решения об инвестировании, особенно, когда речь идет о финансовой структуре. А банковский рынок Молдовы в числе наиболее динамично развивающихся среди стран СНГ. Рост активов молдавских банков только за 10 месяцев 2006 г. составил 20,9%, а за год (октябрь-октябрь) 30,9%. Ежегодный прирост капитала за последние пять лет не опускался ниже 28% и в среднем составил 31%. Даже в пересчете на валюту и с учетом девальвации – рост остается внушительным.

Так получилось, что первым на просторах СНГ стал строить сеть из международных филиалов, офисов и представительств казахский банк «ТуранАлем» (БТА). Он активно скупал и скупает финансовые учреждения России, Украины и еще в пяти странах включая Китай. Сейчас это второй по размерам банк у себя дома. Его активы приближаются к $10 млрд., что в девять раз больше чем у всей банковской системы Молдовы. Чистая прибыль БТА в 2006 г. планируется на уровне $200 млн. У банка хорошие рейтинги международных агентств Moody’s (Ba1/Baa2/прогноз "позитивный") и Standard & Poor’s (BB-/B/прогноз "позитивный"). Столь подробная информация о зарубежном банке приводится к тому, чтобы понять, - какие «монстры» нас хотели.

О том, что он делал попытки зайти на рынок Молдовы и вел переговоры, известно не только из прямых источников в республике, но и из официального рапорта банка. Казахи настойчиво убеждали молдавских функционеров в необходимости финансового сопровождения молдо-казахской дружбы и деловых отношений.

Аналогичная ситуация у Молдовы сложилась и в отношениях с российском «Внешторгбанком» (ВТБ). Сначала он пытался зайти через Eximbank, затем Businessbak, причем во второй дважды - сначала напрямую, а в апреле 2005 г. опосредованно через «Объединенный банк Грузии», где ВТБ принадлежит 51% акций. Но сделка в первом и втором случае сорвалась. Казалось бы, чего еще руководству Молдовы надо, ведь ВТБ вполне солидная и надежная финансовая структура, вчетверо больше БТА, а в основных акционерах (99,9% акций) числится федеральная структура.

В обществе начали ходить слухи, что главная причина неудач банков СНГ в высшем руководстве Молдовы и лично президенте Владимире Воронине, который прямо и косвенно не заинтересован в дополнительной конкуренции на банковском рынке, учитывая капитал отечественных и иностранных банков. Год назад после признания Владимира Воронина о попытках иностранных банков зайти в страну и его фраза "я говорил им "нет", казалось, многое поставлено на свои места. Многое, но не все. Тогда же на инвестиционном форуме президент добавил, обращаясь к банкирам, «вы хорошо устроились, но жить только на свою мормышку нельзя. Нам придется искать другой банк - серьезный, честный, прозрачный, который будет давать кредит под 5-6%. Тогда посмотрим, куда вы денетесь с 20-22%». Это уже прямое свидетельство тому, что личные амбиции руководства страны в отношении с зарубежными банками были не главными.

С тех пор на местный рынок зашел итальянский Veneto Banca, купив Eximbank, крупный пакет (19,8%) акций Moldova-Agrobank приобрели инвестиционный фонд Poteza (Словения) и еще три акционера, завершается сделка с приобретением 70,57% акций Mobiasbanca французским Societe Generale, о своих намерениях приобрести крупный молдавский банк заявил Raiffeisen Investment (Австрия). В целом, около семи молдавских банков ведут переговоры и готовы к тому, чтобы продаться. Но только не банкам СНГ, и уж тем более не «Внешторгбанку».

Игра на выживание

Мало кому известно, что отказы банкам СНГ имели вполне обоснованные основания. К примеру, именно в момент ведения переговоров с Молдовой в 2003 г. президент БТА Ержан Татишев и его банк попали в немилость к президенту страны Нурсултану Назарбаева. Естественно, что в такой ситуации никакой Национальный банк и президент даже дружественной страны не дали бы положительного ответа на вхождение «опального» банка в республику. Вопрос приобрел не только экономический, но и политический характер.

Политика вмешалась и в отношения между банками Молдовы и России. В 2003 г. они охладились из-за «плана Козака». В республике не хотели дополнительного влияния россиян на финансовый сектор, хотя грузинский опыт доказал, что совместный банковский бизнес может существовать и при натянутых отношениях между странами. Только в 2006 г. ВТБ инвестировал в грузинскую экономику $135 млн. Правда, от этого Грузии легче не стало – цены на газ остаются высокими.

В случае с Businessbank, на неблагополучном политическом фоне, жестко скрестились интересы опального представителя иностранных акционеров банка с местной политической и экономической элитой. Против банка была выпущена тяжелая артиллерия в лице целого ряда структур. В результате он стал показательным примером того, как акционеры закрывают банк «по собственной воле».

Первое, что бросается в глаза, россияне и казахи пытались войти на рынок опосредовано через частные договора. Логичной выглядит и реакция тех, кто принимал решения на российские инициативы. Затянувшийся «винный кризис» привел к тому, что в невозвратность отношений двух стран поверила даже российская предпринимательская элита. К примеру, банк "Петрокоммерц" объявил о начале переговоров по продаже дочернего подразделения - молдавского Unibank. Правда, с «потеплением» отношений, намерения, похоже, изменились, и в Unibank заговорили о дополнительных инвестициях и новых эмиссиях акций банка.

Нужны ли Молдове банки СНГ?

Никто не станет возражать, что корреспондентские отношения с банками СНГ сейчас самые налаженные и эффективные. Подталкивают к сближению и хозяйствующие субъекты двух стран. На долю СНГ приходится более половины молдавского товарооборота. Более того, в комбанках прямо говорят о том, что «с бывшими коллегами намного проще находить общий язык и решать проблемы». И тут может возникнуть вполне логичный вопрос, - «зачем развивать дальнейшее сотрудничество, когда и так все прекрасно и хорошо налажено, не лучше ли диверсифицировать финансовые и политические риски, сделав акцент на страны Европы, Азии, Америки?».

Стремление сближаться с Европой не просто политическая декларация. Для этого потребуются реальные шаги в законодательной области, производственном и финансовом секторе. Многие банки на этом пути встретят не только языковые и нормативные барьеры, главный барьер для них будет заключаться в смене менталитета. Молдавским финансистам в Европе придется добиваться статуса равноправного партнера, что не просто. При этом, не стоит забывать старых коллег и друзей по лагерю бывшего СССР. А политики не должны забывать, что бизнес не терпит границ и любое вмешательство в него не только заметно, но и влечет противодействие. Вышеприведенные случаи не имели официальной огласки и объяснений, что лишний раз свидетельствует о недостаточной прозрачности общества и банковской системы. Это еще один рудимент общественного мышления – фактор, над которым придется серьезно работать.

MAIB promotii