Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

23.01.2007 «В МОЛДОВЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СИЛЬНЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ИДЕИ» (Интервью агентству "ИНФОТАГ" руководителя международных программ Партии VVD Голландии Люси ВИГБОЛДУС (Lucie Wigboldus) и консультанта VVD Марко ДИЕКСТРА (Marco Diekstra)

«И.»: Ваша партия активно сотрудничает с молдавскими либералами. С какими именно партиями, и в какой форме?

Л.В.: Нас финансирует министерство иностранных дел в рамках программы для Центральной и Восточной Европы. Упор в ней делается на демократизации. Поэтому мы сотрудничаем с Альянсом Moldova Noastră, Социал-либеральной партией, а в будущем, надеемся, и с Либеральной партией.

«И.»: Насколько Молдова готова к внедрению либеральных идей?

Л.В.: Внедрение либеральных идей является длительным процессом и за ночь это никто не сделает. Но я уверена, что со временем в Молдове возникнут сильные либеральные идеи.

М.Д.: Нам известно, что многие в Молдове голосовали, и будут голосовать за Партию коммунистов. Поэтому внедрение либеральных идей у вас займет определенное количество времени. Существующая система правления оказалась недееспособной для решения социальных проблем, поэтому считаем Молдову плодотворной почвой для другой системы власти. Почему бы этой системе, не быть либеральной!

Л.В.: Мы сотрудничаем с партиями различных стран Юго-Восточной Европы. В некоторых странах, где мы начали сотрудничать два года назад, заметен определенный прогресс. Это дает нам основания предполагать, что и в Молдове впоследствии будет прогресс.

«И.»: В Молдове активно продвигают идею объединения партий либерального толка в единое формирование. Каково Ваше мнение об этом?

Л.В.: Если честно, то считаю, что и либеральные партии Голландии должны объединиться. Но это довольно сложный и трудный процесс. В основе либерализма лежит именно принцип свободы выбора, поэтому никого нельзя вынуждать к объединению. Но единство либералов - это только плюс для них. Ведь, чем больше партия, тем она сильнее. Кроме того, либеральная идея должна быть важнее личных амбиций.

М.Д.: В условиях, когда люди не очень интересуются политикой, несколько либеральных партий делают ситуацию еще более запутанной, создают трудности, как для избирателей, так и для самих этих партий.

«И.»: Каково отношение к молдавским либералам в Европе? Их считают надежными партнерами или начинающими, которые еще должны доказать свою политическую зрелость и преданность либеральным ценностям?

Л.В.: Из либеральных партий Молдовы только СЛП является членом Либерального интернационала и является его официальным партнером. Другие либеральные формирования Молдовы, хотя и не являются членами Либерального интернационала, являются надежными партнерами. Мы убедились в этом в процессе сотрудничества с ними.

«И.»: Как Вы оцениваете шансы молдавских либералов на приход к власти? Сможет ли оказать какое-либо влияние приход молдавских либералов к власти на процесс интеграции в Евросоюз Молдовы и ее продвижении на пути демократизации?

Л.В.: Это трудный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Демократия не зависит только от сотрудничества VVD с либеральными партиями Молдовы. Знаю, что и другие наши партии сотрудничают с партиями Молдовы, у которых аналогичные доктрины. Это партнерство также представляет собой вклад в развитие демократии в РМ.

М.Д.: Независимо от того, кто придет к власти в Молдове, важно «говорить одним голосом», который должен быть довольно четким. Выдвинутые идеи не должны прийти в противоречие с другими. Внутри одной партии могут существовать много идей, однако этого не должно быть за ее пределами.

MAIB promotii