Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Комментарии

05.02.2007 МОЛДОВА ВОССТАНОВИТ ТОРГОВЛЮ С РУМЫНИЕЙ В ПРЕЖНИХ ОБЪЕМАХ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА ГОДА (Комментарий специального корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

Вступление Румынии в Евросоюз – важная победа страны, но не столь позитивная для Молдовы. Став членом ЕС, Румыния обязана ужесточить требования к импортируемой продукции. Как следствие, многие экономические агенты Молдовы не смогут экспортировать на румынский рынок продукцию, которая не отвечает требованиями ЕС. С аналогичной ситуацией столкнулась и Румыния после того, как Венгрия стала членом ЕС.

Как свидетельствует опыт других стран, подобные кризисы преодолимы. Примерно год требуется товаропроизводителям, чтобы перейти на международные стандарты качества производимых товаров и оказываемых услуг.

Эксперт Ассоциации за демократию через участие Юрий Готишан считает, что больше всего пострадает экспорт продовольственных товаров Молдовы.

«Если до сих пор в соответствии с соглашением о свободной торговле продукция беспрепятственно поставлялась в Румынию, то с 1 января вступили новые правила. Например, за гектолитр вина необходимо будет заплатить 32 евро, за 100 кг табака - 20 евро. Кроме того, вся продукция должна соответствовать европейским требованиям, но, к сожалению, у нас большинство предприятий не владеют сертификатами ISO 9001, на основании которых осуществляется экспорт в ЕС», - говорит специалист.

Такого же мнения придерживается и эксперт Института социального развития Viitorul Виорел Киврига. Он говорит, что одновременно с аннулированием соглашения о свободной торговле между двумя государствами, в действие вступила система GSP+. Она включает около 7 тыс. категорий продукции, однако вина и другие виды продовольственных товаров в нее не включены.

«В 2007 г. нас ожидает снижение уровня молдавского экспорта в Румынию и не только из-за требований ЕС, но и из-за необходимости платить довольно высокие таможенные сборы. Это грозит сделать бизнес с Румынией невыгодным», - считает он.

Киврига полагает, что, уже спустя два-три года, экономические агенты восстановят торговлю с Румынией в прежних объемах. Но пока это произойдет, экспортеры считают убытки от соседства с ЕС.

Румыния является единственным государством, куда Молдова экспортирует яйца. В 2006 г. в эту страну поставлено свыше 100 млн. яиц. В середине января в Румынию направились первые машины с яйцом, но не прибыли к месту назначения. Заместитель генерального директора государственного научно-исследовательского предприятия Avicola Moldova Павел Шевчук рассказывает, что возобновление экспорта яйца в Румынию в настоящее время рассматривается на самом высоком уровне.

«Флоренская, Вадул-луй-Водская и Рышканская птицефабрики, которые сертифицированы ветеринарами Румынии, и отгружавшими продукцию за Прут, теперь лишены такой возможности, так как их сертификаты больше недействительны. Мы ждем прибытия делегации Еврокомиссии, которая проведет экспертизу молдавских птицефабрик», - сказал он.

Местные эксперты рекомендуют отечественному бизнесу осуществить две главные задачи: получить сертификат качества ISO 9001 и больше инвестировать в маркетинговые стратегии. Кстати, их анализ показывает, что если виноделы Румынии инвестируют в стратегии около 10%, то в Молдове в данную отрасль инвестируется не более 1%. Что же касается сертификации, то положение дел тут тоже не обстоит лучшим образом: лишь 80 предприятий владели в 2006 г. сертификатами ISO.

(Полный текст комментария можно прочитать при наличии договора с агентством «ИНФОТАГ» на информационное обслуживание)

MAIB cash-back