Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

12.02.2007 ЕВРОКОМИССИЯ ПЕРЕДАСТ МОЛДОВЕ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АВТОНОМНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» директора управления торговой политики министерства экономики и торговли Октавиана КАЛМЫКА)

«И.»: Что должна предпринять Молдова, чтобы приблизить сроки предоставления ей автономных торговых преференций Евросоюза?

О.К.: Есть два очень важных условия для того, чтобы Молдове были предоставлены автономные преференции: доверие к системе сертификации происхождения товаров и улучшение таможенного управления. Побывавшая в январе в Кишиневе делегация Еврокомиссии дала положительную оценку деятельности таможенной службы по вопросам сертификации происхождения товаров, хотя она выполняет эти функции лишь с лета 2006 г.

Но был сделан и ряд замечаний. Они касаются, в первую очередь, полного выполнения функций по сертификации происхождения товаров таможенной службой (пока сертификаты о происхождении товаров, экспортируемых на другие рынки, кроме стран ЕС, выдаются Торгово-промышленной палатой – «И»). Другие рекомендации касаются распространения преференций, в том числе GSP+, которыми пользуется в настоящее время Молдова в торговых отношениях с ЕС, на экономических агентов восточных районов Молдовы, зарегистрированных временно или постоянно в Государственной регистрационной палате. Речь идет о 75 и 156 экономических агентах, соответственно. Естественно, с применением установленных критериев для проверки товаров.

Третья рекомендация касается улучшения процесса аудита, который проводится на предприятиях-экспортерах. Речь идет о проверке технологических процессов, используемого сырья.

Через два-три месяца приедет новая миссия Еврокомиссии, которая даст оценку реализации соответствующих рекомендаций. Надеемся, она будет последняя, которая решит вопрос предоставления автономных торговых преференций.

Январская миссия проинформировала нас, что уже начата разработка проекта решения ЕК о предоставлении Молдове автономных торговых преференций. Мы ждем его к концу февраля, после чего проект будет согласован со всеми 27 странами-членами ЕС, однако окончательное решение примет ЕС. В лучшем случае Молдова может получить преференции уже во втором полугодии.

«И.»: В предложенном Молдовой перечне товаров для применения автономных торговых преференций включены алкогольные напитки, сахар, мясо и мясные продукты, фрукты. Процедура согласования проекта решения не будет легкой, так как эти товары чувствительны для рынка ЕС. Можно ли надеяться на успех?

О.К.: По нашей информации, на все категории товаров, которые мы включили в перечень, будут распространяться преференции. Неизвестно только, в какой степени. Не исключено, что на ряд товаров будут квоты.

«И.»: Предоставление ЕС автономных торговых преференций Молдове вряд ли означает, что наш экспорт значительно возрастет…

О.К.: Это зависит от того, насколько продукция товаропроизводителей будет соответствовать условиям рынка ЕС. Я имею в виду стандарты качества, маркировки, упаковки товаров и многие другие технические параметры, которым должны соответствовать товары. Правительство делает все возможное, чтобы добиться преференциального экспортного режима, реформирования системы стандартизации. Надеемся и на адекватную реакцию со стороны экономических агентов-экспортеров. К сожалению, в деловой среде бытует еще менталитет, согласно которому рынки СНГ менее претенциозны, и туда выгоднее экспортировать. Но за последние годы мы убедились, что рынок ЕС имеет больший потенциал и более надежен. Статистические данные свидетельствует о диверсификации молдавского экспорта, в том числе в ЕС, и я надеюсь, что эти тенденции будут сохранены и углублены.

MAIB promotii