Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.03.2007 МОЛДОВЕ СЛЕДУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПРИВЛЕЧЕНИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с председателем Ассоциации иностранных инвесторов в Молдове Иоахимом ШРЕЙБЕРОМ (Joachim SCHREIBER)

«И.»: Ассоциация иностранных инвесторов второй раз выпускает «Белую книгу», которая содержит рекомендации для улучшения инвестиционного и делового климата в республике. Также Ассоциация достаточно часто высказывает свою точку зрения тогда, когда в обществе рассматриваются вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью. Каково отношение правительства к Вашим рекомендациям и предложениям?

И.Ш.: Правительство четко заявило, что оно готово сотрудничать, наших представителей приглашают и просят высказаться по разным вопросам. Я не утверждаю, что наши предложения принимаются. Мы отдаем себе отчет, что изменить менталитет людей сложно, это характерно для всех стран. Очень трудно и в Германии или США, когда речь идет об изменении менталитета. Но мы считаем неплохим уже то, что диалог поддерживается и правительство открыто для сотрудничества. И, как отметил один из участников презентации второй «Белой книги», Ассоциация инвесторов является активным партнером по диалогу, мы слушаем, оцениваем и высказываем свое мнение, в то время как другие организации слушают, но никак не реагируют.

«И.»: Вы уже немало лет работаете в Молдове, как Вы чувствуете себя в качестве инвестора?

И.Ш.: Хорошо. Молдова представляет собой экономику, основанную в большинстве своем на требованиях потребителей. Люди тратят деньги на приобретение определенных товаров. Улицы Кишинева полны машинами, строится много дорогостоящих домов, и все это свидетельствует о том, что у вас потребительская экономика. В Молдове нет крупной промышленности. А если экономика управляется требованиями потребителей, значит, дела идут хорошо. Однако на будущее Молдове необходимо привлечь в страну таких инвесторов, которые производят что-то более значительное. А для этого необходимо сделать крупные инвестиции в развитие инфраструктуры, например, дорог, коммуникационных сетей. Крупные западные компании связаны между собой, собирают то, что выпускают другие, существует точная логистика и если по политическим или техническим причинам неэффективно работает какое-то звено инфраструктуры, например, мосты, то рушится вся сделка. В Молдову с ее ограниченным рынком, небольшим количеством населения, крупные инвесторы могут только экспортировать. И необходимо создать условия для того, чтобы они пришли.

«И.»: Вы считаете, что в Молдову придет больше инвесторов после того, как она стала соседом с Евросоюзом?

И.Ш.: Если правительство намерено настолько повысить зарплату, как оно говорит, может случиться, что этого не произойдет.

«И.»: Однако, зарплата в Молдове очень низкая по сравнению со странами ЕС?

И.Ш.: Если хотим, чтобы зарплата была выше, следует больше работать. Кроме того, не следует сравнивать только цифры, стоит учитывать, что можно купить на зарплату. И в западных странах есть бедные люди, они ограничиваются государственными пособиями. Если мы хотим, чтобы у нас было больше доходов, следует больше и эффективнее работать. В таком случае и жизнь в Молдове станет привлекательнее.

«И.»: Вы назвали на презентации «Белой книги» важным, чтобы правительство умело расходовало $1,2 млрд., которые Молдове обещало международное сообщество доноров. Что Вы имели в виду?

И.Ш.: Я сказал, что это очень большая ответственность получать такие деньги. Это заставляет людей задуматься. Следует использовать средства для восстановления инфраструктуры, чтобы она соответствовала европейским и международным стандартам, а не как сегодня - постсоветскому пространству. Я имею в виду не только дороги, а все, в том числе инфраструктуру продвижения экспорта. На мой взгляд, в условиях Молдовы было бы идеально инвестировать в возрождение инфраструктуры, в улучшение условий для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Справка «ИНФОТАГ»: Йофхим Шрейбер – представитель компании Mabanaft (Германия), владеющей одной из крупнейших компаний на рынке нефтепродуктов Молдовы – «Тирекс-Петрол».

MAIB promotii