Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

12.04.2007 «ИНИЦИАТИВЫ О ЛИБЕРАЛИЗАЦИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЛУЧШАТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ» (интервью агентства «ИНФОТАГ» с премьер-министром Василе Тарлевым)

«И.»: Правительство дало в среду положительный отзыв на все три инициативы президента Молдовы Владимира Воронина о либерализации экономики. Как Вы их оцениваете, и возможно ли реализовать все это на практике? Насколько они были сюрпризом для правительства…

В.Т.: Данные реформы представляют собой беспрецедентный сигнал к либерализации экономики. Их цель состоит в создании благоприятного климата для стимулирования инвестиций, перевода неофициального сектора экономики в законодательное русло, улучшении экономических и финансовых показателей предприятий. Отдельные формулировки в определенном смысле новые, неожиданные, но намерение о либерализации экономики возникло раньше и скажу, что все ветви власти вели постоянный диалог по данным вопросам, такой же конструктивный диалог на данную тему велся и ведется между правительством, министерствами и деловой средой.

Мы надеемся, что начало реформ станет призывом к раскрепощению предпринимательской активности, возрождению предприятий во всех регионах страны, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния людей.

«И.»: Подсчитана хотя бы приблизительно стоимость имущества, которое может быть задекларировано гражданами и юридическими лицами в ходе легализации капитала?

В.Т.: Такую оценку дать сложно. Государство намерено предоставить физическим и юридическим лицам право капитализации итоговых активов путем добровольной декларации их реальной стоимости. Единственное условие состоит в том, чтобы заплатить сбор в размере 5% на созданную стоимость между декларированной рыночной стоимостью и итоговой стоимостью активов.

Легализация начнется со дня вступления в силу соответствующего закона, надеемся, что он будет принят парламентом на нынешней сессии.

Предпринимательство в Молдове повзрослело за последнее время, все больше деловых людей работают честно, выполняют обязательства перед государством. Считаем, что в желающих легализовать свою собственность и денежные средства недостатка не будет.

Мы надеемся, что это сделают и физические лица, которые работали или работают за границей, накопили определенные денежные средства и припрятали их. Теперь не будет причин для этого и они смогут инвестировать средства в производство, открыть собственный бизнес.

«И.»: Разные мнения вызвала инициатива о налоговой амнистии. У нас уже был прецедент с отменой штрафов и пени экономических агентов, однако задолженность в государственный бюджет и бюджет государственного социального страхования не только не снижается, но даже увеличивается. Насколько корректной будет данная амнистия по отношению к тем экономическим агентам, у которых нет долгов, которые своевременно рассчитались со всеми платежами?

В.Т.: Налоговая амнистия предполагает аннулировать все образованные долги до 1 января 2007 г. Часть из них – исторические, которые образовались после финансового кризиса 1998 г. Другие возникли в результате неправильного проведения отдельных реформ. В сумму, которую предстоит аннулировать (отмечалось, что речь идет о 2 млрд. леев) входят также штрафы и пени, которые были назначены на эти исторические долги. Данная сумма долгов числится фактически только на бумаге, она никогда не будет выплачена. Какой смысл переносить ее из одного отчета в другой и блокировать деятельность предприятий? Отдельные из них пересмотрели свои планы, намерены изменить свою структуру, профиль, почему мы не должны давать им возможность работать?

И другие меры, предусмотренные налоговой амнистией, разблокируют деятельность предприятий. Среди них – отмена секвестра на активы экономических агентов, запрещение проверок контрольными органами предыдущих налоговых периодов. В то же время будут ужесточены санкции за невыплату налогов и сборов в национальный публичный бюджет после 1 января 2007 г.

«И.»: Скажите, пожалуйста, несколько слов о реформе системы налогообложения доходов юридических лиц путем введения нулевой ставки налога на прибыль. Каким образом это отразится на бюджете и на зарплате простых работников, рядовых граждан,бюджетников?

В.Т.: Это не отразится на бюджете. С 2000 г. налог на прибыль от предпринимательской деятельности снизился с 32% до 15%, но накопления в бюджет постоянно растут. Только в первом квартале нынешнего года в бюджет накоплено на 99 млн. леев больше по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. Нулевая ставка заставит руководителей предприятий реинвестировать полученную прибыль, переоборудовать цеха предприятий, применять новые передовые технологии. 15-процентная ставка будет применяться только для дивидендов, если предприятие решит направить прибыль на их выплату, то есть на потребление.

«И.»: Каково мнение об этих реформах международных финансовых организаций, в частности, МВФ, который рекомендовал Молдове проводить сбалансированную налоговую политику и меньше прибегать к скачкам и революциям?

В.Т.: В последние годы у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество с партнерами по развитию Молдовы, в том числе с МВФ. Надеюсь, нам удастся убедить их в том, что Молдова нуждается в таких реформах, и надеемся на их поддержку. Экономика Молдовы нуждается в нетрадиционных решениях для достижения новых успехов в ее развитии.

И.: И когда можно будет убедиться в отдаче соответствующих реформ?

В.Т.: Многие задают мне этот вопрос, но хотелось бы ответить следующим образом: принимайте самое активное участие в проведении реформ и результаты не заставят себя ждать. Надеюсь, что отдельные результаты будут достигнуты уже к концу 2007 г., другие же станут заметными через год-два.

MAIB promotii