Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

23.04.2007 СТАРТ ДАН. КТО ПЕРВЫМ ПРИДЕТ К ФИНИШУ? Часть 1. (Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 1. Местные выборы как этап подготовки к борьбе за места в парламенте

На прошлой неделе Кишиневский окружной избирательный совет зарегистрировал первых – сразу десятерых (!) кандидатов на пост примара Кишинева. С этого момента они могут вести избирательную кампанию по выборам, которые состоятся 3 июня.

Нынешние выборы должны ответить на вопрос о том, насколько изменился расклад сил за прошедшие после парламентских выборов два года. Политические партии давно готовились к предстоящим выборам, и справедливо считают их главным этапом подготовки к следующим баталиям за места в парламенте.

О принципиальном значении нынешних выборов говорит и тот факт, что изначально не обошлось без небольшого скандала. Кишиневский окружной избирательный совет запутал себя и кандидатов – сначала заявил, что будет принимать заявления с 17 апреля, а принял первые заявления уже 13 апреля. Это привело к тому, что некоторые кандидаты заподозрили совет в некорректности, так как подавшие заявления 13 апреля получили преимущество. Ситуация рассматривалась Центральной избирательной комиссией, которая нарушений не обнаружила, но некоторые кандидаты уже обратились по этому поводу в суд.

Не лучше стартовала избирательная кампания в Бэлць. Пришедшие рано утром подать документы для регистрации несколько претендентов с удивлением обнаружили, что первое место в списке «зарезервировано» для действующего примара, кандидата от Партии коммунистов Василия Панчука. В связи с этим оппозиционные партии опротестовали в ЦИК действия окружного Совета и, можно предположить, что, в зависимости от его решения, обратятся и в судебные инстанции. По всей видимости, в начавшейся кампании подобных обращений будет немало.

В отличие от предыдущих местных выборов, сейчас целый ряд партий считают, что находятся на подъеме и дадут бой некоторым «политическим старожилам», желающим монополизировать молдавскую политическую сцену XXI века. Новые партии намерены использовать местные выборы не только для того, чтобы заявить о себе, но и начинать «брать власть» на местах, так как от этого во многом зависят настроения избирателей и результаты будущих выборов.

Именно потому, что в ходе предстоящей политической гонки будет заложена основа для достижения успеха в парламентских выборах 2009 г., местные выборы все восприняли как никогда серьезно. Многие партии намерены выставлять кандидатов на пост примара в большинстве из 898 населенных пунктов, где будут проходить выборы. Те, кому эта задача не под силу с точки зрения организационных или финансовых проблем, концентрируют свои усилия на наиболее важных участках, либо там, где рассчитывают на успех.

Особая борьба развернется за должности примаров городов, так как в 51 городе сконцентрирована половина населения республики. При этом, только в Кишиневе проживает около 700 тыс. из 3,5 млн. граждан Молдовы, еще столько же – в нескольких больших городах. Если учитывать, что добрая половина жителей молдавских сел трудится на российских стройках, в Италии, Португалии и Испании, то борьба за голоса в городах будет особо острой.

Выборы примара Кишинева станут лакмусовой бумажкой изменения настроений избирателей. В отличие от досрочных выборов кишиневского градоначальника в 2005 г., на этот раз выборы наверняка состоятся. Парламент позаботился об этом и снизил избирательный порог, при котором выборы считаются состоявшимися, с 33 до 25 процентов голосов. А для второго тура показатель явки избирателей и вовсе отменен. Поэтому, пассивные избиратели останутся вне игры, а руководителя города выберут и без них.

Одна из главных интриг состояла в том, кого выдвинет правящая Партия коммунистов. Последние события, в том числе досрочные выборы в Кишиневе и выборы в Гагаузии продемонстрировали, что правящая партия уже не может рассчитывать на успех только благодаря брэнду «Коммунистическая» и знакомому с советских времен логотипу «слева молот, справа серп – это наш партийный герб». С другой стороны, недавний опрос общественного мнения показал, что, несмотря на неудовлетворенность уровнем и качеством жизни, а также направлением развития страны, в целом настроения избирателей не сильно изменились. Согласно опросу, Партия коммунистов с большим отрывом лидирует в рейтинге популярности и, наверняка одержит победу в большинстве населенных пунктов.

В то же время, опрос не совсем показателен для Кишинева, который имеет свою специфику. Тем более, что в городе много проблем и дела обстоят не столь радужно, как это показывает общественное телевидение.

Если раньше можно было с большой долей уверенности говорить о том, что выдвижение кандидатом от партии власти и. о. примара Василе Урсу гарантирует коммунистам успех, то в случае Вячеслава Иордана дела обстоят не совсем так. У него было мало времени для «раскрутки», в Кишиневе он пока ничем себя не проявил. Кроме того, Иордан не обладает харизмой политика, без которой на выборах не обойтись.

Многое будет зависеть от конкурентов. При большом количестве слабых соперников он будет выделяться. Однако, при появлении сильных конкурентов может сплоховать, как это случилось в 2003 г. с кандидатом коммунистов Василием Згарданом. Пока совершенно очевидно, что кандидатов будет много. На первом же заседании было зарегистрировано 10 человек. Пока состав кандидатов достаточно ровный, при таком раскладе именно у Иордана есть шанс на победу. Но можно не сомневаться, что до 11 мая (последний день регистрации кандидатов) будут зарегистрированы еще кандидаты. Не исключено даже, что нынешние выборы установят рекорд по длине избирательного списка. Поэтому в самом начале избирательной кампании сложно делать прогнозы, так как многое будет зависеть от того, как каждый кандидат проведет кампанию. А намерения у всех – самые серьезные.

MAIB promotii