Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

09.07.2007 ФОНД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (EFSE) ОТКРЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОЛДОВЕ (Интервью представителя EFSE в Молдове Мамуки МАЙСУРАДЗЕ обозревателю агентства "ИНФОТАГ" Сергею БАЛАБАН)

"И.": Господин Майсурадзе, расскажите коротко о специфики EFSE?

М. М.: Фонд специализируется на предоставлении ресурсов финансовым организациям для дальнейшего кредитования аграрного бизнеса, малых и средних предприятий. Мы работаем не только с банками, но и с другими финансовыми институтами, предоставляющими микрокредиты, а также и с лизинговыми компаниями.

Клиентами фонда являются Mobiasbanca, Moldova-Agroindbank, Banca Sociala и MicroInvest, в едутся переговоры с MAIB-Leasing, которые скорее всего станут нашими партнерами в будущем. Пока идет процесс взаимного изучения.

"И.": Что влияет на принятие Вашего решения по сотрудничеству с тем или иным финансовым учреждением?

М. М.: Мы имеем общую информацию о деятельности местных финансовых институтов, поэтому требуется более тщательный анализ. Нас интересует, как в организации-претенденте соблюдаются международные стандарты и прозрачность финансовой деятельности. Оценке подвергается менеджмент, в частности его автономность в принятии решений. Один их важных моментов, на который фонд обращает внимание – это то, как активно претендент работает с той целевой группой, на которой специализируется EFSE. Если у финансового института нет желания кредитовать малый и средний бизнес или финансировать аграрный сектор, тогда мы не сможем с ним сотрудничать.

"И.": Но, у нас, практически каждый банк работает с такой категорией клиентов.

М. М.: Нас интересует, прежде всего, качество услуг и охват рынка. Скажем, не многие из банков могут соперничать с Moldova-Agroindbank в кредитовании вышеназванных категорий. Такое же надежное положение и у MicroInvest. Если организация кредитует только 30-40 клиентов из интересующей нас группы, то этого недостаточно, чтобы начать развивать отношения с фондом. Наша задача - привлечь к финансированию как можно большее число нуждающихся предпринимателей.

"И.": Есть ли конкретные критерии, скажем коэффициент достаточности капитала или его эффективности, на которые опирается фонд при выборе партнеров?

М. М.: Нет. Мы изучаем комплексное состояние финансового учреждения, оцениваем его финансовую историю, берем во внимание утвержденные планы развития. Мы стараемся быть гибкими в своих решениях. Один из главных моментов, что для нас крайне важно - качество кредитного портфеля партнера.

"И.": И как на Ваш взгляд с качеством портфеля у местных банков, в сравнении с их зарубежными коллегами?

М. М.: Я не могу назвать конкретные учреждения, но есть такие в Молдове, у которых в портфеле просроченные кредиты свыше 60 дней составляют менее 1%, что значительно ниже, чем у многих европейских банков. Это очень хороший показатель, в формировании которого значительную роль играет политика кредитования самого финансового института, и, конечно же, Национального банка, который строго следит за соблюдением нормативов.

"И.": Суммы 5+10 млн. евро, с которыми EFSE стартовал на рынке Молдовы, наверное, смог бы освоить любой банк?

М. М.: Деньги, по нашим меркам, достаточно большие, особенно учитывая то, что речь идет о микрокредитовании. Средняя сумма, которая выдается предпринимателям около 5 тыс. евро, поэтому несложно подсчитать какое число клиентов нужно обхватить, чтобы разместить 15 млн. евро. "И.": Обращались ли к Вам за деньгами представители банков второго и третьего звена?

М. М.: В свете нормальной деловой практики мы не можем оглашать ход текущих переговоров до момента подписания контракта. Поэтому сведения о том, с кем и на каких условиях мы работаем, останутся за рамками этого интервью.

"И.": У Фонда есть лимиты для той или иной страны?

М. М.: Нет, он может выделить столько средств, сколько сможет поглотить рынок, при условии четкой финансовой дисциплины и обеспечении возврата средств. К сожалению, к этому подготовлены далеко не все финансовые учреждения.

"И.": Какова ставка предоставления кредитных ресурсов молдавским банкам и лизинговым компаниям?

М. М.: Это коммерческий вопрос, который определяется индивидуально. Единственное что могу сказать, так это то, что цена ресурсов не выше, чем у других инвестиционных международных фондов. Необходимо учитывать, что наши ресурсы выдаются на развитие высокорисковых секторов экономики. Пока кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства в Молдове, также как и в любой другой стране, остаются в зоне повышенного риска.

"И.": Вы недавно в Молдове, у Вас свежий взгляд и есть возможность сравнивать. Что бы Вы исправили в банковской системе республики?

М. М.: Именно потому, что я недавно в Молдове, буду весьма осторожен в оценках. Однако, что бросается в глаза, так это имеющаяся у банков возможность дальнейшего расширения спектра продуктов и улучшения качества сервиса. Мне пришлось быть свидетелем, как в одном из таких учреждений, для того чтобы получить деньги в иностранной валюте, а затем в национальной, приходится посетить несколько специалистов и кабинетов, что давно не практикуется в Европе. Если говорить о высоких процентных ставках, которые присутствуют на кредитном рынке Молдовы, то в этом нет вины банков, - такая ситуация сложилась исторически. Ставки не связаны только с деятельностью банков, а больше зависят от риска страны.

"И.": Какие планы у фонда на 2007 г.? М. М.: Сейчас ведутся переговоры с двумя молдавскими банками и лизинговой компанией. В перспективе, спектр клиентов могут пополнить специализированные компании по финансированию строительства жилья. Все это расширит спектр услуг на местном рынке. В целом, до конца 2007 г. EFSE намерен выделить экономическим агентам Молдовы кредитов на 40 млн. евро. Но хотелось бы больше, так как у фонда есть такая возможность.

"И.": Готов ли фонд участвовать деньгами в формировании уставного капитала той или иной компании?

М. М.: Такая возможность не исключена. Мы не намерены доминировать в какой либо организации, поэтому при приобретении пакета акций или доли в уставном капитале преследуется цель вернуть вложенные деньги. Для принятия такого решения важно, чтобы имя партнера имело положительный оттенок, было ничем не запятнанным. Мы не намерены влиять на менеджмент, хотели бы верить и доверять ему.

"И.": Как долго EFSE планирует работать в Молдове?

М. М.: Только один контракт с Moldova-Agroindbank рассчитан на 10 лет, поэтому это минимальный срок, о котором можно говорить сегодня. Мне кажется, что EFSE пришел в Молдову надолго. Здесь есть над чем, а главное, с кем работать. EFSE является самым большим фондом в мире, специализирующимся в области микрокредитования. Надеюсь, что и в Молдове он станет лидером в этом направлении.

Справка «ИНФОТАГ»: ЕFSE образован в 1998 г. В числе его учредителей Европейская комиссия, Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию (Германия), австрийское Агентство по развитию (АDA) и швейцарское Агентство по развитию и сотрудничеству (SDC). Средства предоставляются частными инвесторами, международными финансовыми организациями - Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР и голландская финансовая компания по развитию (FMO). Инвестиционный портфель фонда - 272 млн. евро, размещенные в 40 организациях.

MAIB promotii