Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

12.07.2007 ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВОЗОБНОВИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВСКОМ РЕГИОНЕ (Интервью агентству "ИНФОТАГ" директора представительства Всемирного банка в Молдове Эдварда БРАУНА (Edward Brown), завершившего миссию в Кишиневе)

«И.»: Как Вы оцениваете экономическое развитие Молдовы за последние четыре года?

Э.Б.: В республике очевиден экономический рост, снижение уровня бедности, улучшение управления публичными финансами, а также ощутимое снижение внешнего долга. Макроэкономическое управление было надежным, что способствовало нейтрализации последствий недавних внешних шоков. С 2002 г. основные показатели деловой среды находятся в процессе улучшения. В исследовании о деловой среде за 2007 г. Молдова выглядит лучше Украины, Белоруссии, Хорватии и Албании, хотя она несколько опустилась в рейтинге. Достижения Молдовы достойны самых добрых слов.

«И.»: Насколько привлекательна Молдова для прямых иностранных инвестиций?

Э.Б.: Открытие экономики для прямых иностранных инвестиций сыграет важную роль не только в приходе капитала, в том числе и со стороны местных инвесторов, что будет способствовать интеграции Молдовы в международную экономику, улучшит экспортные перспективы. Инвестиции в банковском секторе направлены на повышение конкурентоспособности сектора и снижение стоимости среднесрочных кредитов. Мы приветствуем приход в банковский сектор иностранных банков. Более того, усилия по созданию регулирующего механизма для небанковских финансовых учреждений путем образования мегарегулятора - способствуют повышению конкурентоспособности Молдовы и снижению ее зависимости от переводов гастарбайтеров.

«И.»: Есть ли у ВБ планы по реализации социально-экономических проектов в приднестровском регионе?

Э.Б.: В ближайшее время мы проанализируем и рассмотрим с молдавскими властями конкретные планы по Приднестровью. Несколько лет назад ВБ финансировал путем предоставления японских грантов на социальное развитие, ремонт и обновление школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике. Несмотря на сложности, программа была выполнена успешно.

Новый план развития Молдовы предусматривает целый ряд мер, часть из которых связаны с Приднестровьем. Мы намерены проанализировать их и принять решение относительно возможных областей для оказания помощи со стороны ВБ.

«И.»: Каково Ваше мнение о кризисе в области экспорта вина, и как банк мог бы помочь Молдове в данном вопросе?

Э.Б.: Мне очень понравилось молдавское вино, и все четыре года в Молдове у меня не было причин выбирать другие вина. Что касается кризиса с его экспортом, я уверен, что решение противоречий с Россией поправит ситуацию. Однако кризис выявил риски, связанные с чрезмерной зависимостью от одного рынка сбыта. Необходимо продвигать продукцию на другие рынки. ВБ уже оказывает помощь в вопросах повышения ее конкурентоспособности, что, бесспорно, окажет положительное влияние как на сельхозпроизводителей, так и на виноделов.

(Полный вариант интервью Эдварда Брауна читайте в очередном номере финансово-экономического журнала "Банки&Финансы"-Profit)

MAIB promotii