Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

16.07.2007 ПОД КРЕДИТОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОЛДОВЕ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАНА)

Коммерческие банки уже несколько лет предлагают молдавским студентам высших и специальных учебных заведений получать льготные кредиты на оплату учебы. Меняются сроки выдачи кредитов, условия оформления, валюта, но смысл остается тот же - деньги перечисляются на счет вуза, в редких случаях на руки под гарантии родителей или опекунов. Процентная ставка весьма привлекательна – в диапазоне 18-22%, в то время, как ставки по другим кредитным продуктам - 20-25%, да и сроки рассмотрения заявок минимальны - не более трех дней.

Особой популярности эти банковские продукты пока не получили. В совокупности таким кредитованием воспользовались около двух сотен студентов, и это притом, что в год абитуриентами вузов становятся свыше 23 тыс. молодых людей, половина из которых образование оплачивают без помощи государства.

Судя по реакции банкиров, а это главные специалисты крупнейших банков, - причина отсутствия спроса на такие продукты не столько в самих банках и условиях кредитования, сколько в системе оплаты за обучение.

Банкиры говорят, что не могут три банка полноценно вводить такие услуги на рынок без соответствующей инфраструктуры и заинтересованности государства. В частности, не может быть и речи об упрощения условий выдачи ссуд без кредитного бюро, роль которого - вовремя просигнализировать о проблемных клиентах. Отсутствуют в Молдове государственные программы и зарубежные гранты на обучение, привязанные к кредитованию. А именно на этом строятся образовательные программы большинства развитых стран.

С другой стороны, цель любого банка вытекает из определения «коммерческий», поэтому ожидать от них спонсорских рвений не следует. Более того, банк который идет на льготное предоставление кредитов, должен вызвать у клиентов подозрения в плане обеспечения своей надежности и долгосрочной стабильности. Дело государства, собирать налоги и распределять их, стимулируя необходимые направления развития общества. А образование подрастающего поколения, это и есть первостепенное и перспективное дело для любого общества.

Замечено, что местные клерки любят изобретать велосипед, особенно там, где делать этого не нужно. Почему бы не изучить опыт стран, достигших успехов в этой области. Взять хотя бы опыт США. Несмотря на то, что американцы далеки от нас не только расстоянием, но и финансовыми возможностями и образовательной культурой, стоит присмотреться к их системе кредитования. Именно к системе, а не цифрам.

Студенческий кредит в США выдается банками на 20 лет без обеспечения, по факту, что клиент сдал вступительные экзамены. При кредите в $10 тыс., что обеспечивает полугодовое обучение в Вузе, ежемесячный платеж составляет $68. Это посильно практически большинству студентов, так как неработающих там единицы. На младших курсах разрешено подработать до 20 часов в неделю, старших – 40. Каждый час оплачивается по законодательству не менее $5,5. Все это является частью государственной программы. Государство берет на себя не только гарантию возврата кредита, но и погашение процентов или обеспечение отсрочки платежа. Здесь не стоит путать с нашим обучением из госбюджета, когда деньги направляются прямо в кассу Вуза, причем в этом случае устраняются дополнительные стимулы, как к обучению и труду, так и к качественному преподаванию.

Пока же местные банки вынуждены отвлекать только собственные ресурсы или пользоваться деньгами, собранными с депонентов. Естественно и цена таких денег не может быть низкой, а сроки длинными. К примеру, если исходить из стоимости обучения в Академии экономических знаний, где за год необходимо выложить 5,5-6,5 тыс. леев, вместе с банковской процентной ставкой в 20% и комиссионными, студенту, а точнее его родителям, придется выложить около 8 тыс. леев или 700 леев в месяц. Это относительно большая сумма даже для среднего семейного бюджета, который если верить официальной статистике составляет для двух работающих около 4 тыс. леев.

Отличает нашу систему и неразвитость рынка студенческого трудоустройства. Хотя справедливости ради заметим, что в последние годы некоторые подвижки в этом направлении есть, - открываются специализированные ярмарки по трудоустройству, со специалистами по кадрам проводятся тренинги. А вот реальных успехов не так уж и много. Работодатели не спешат привлекать студентов, так как по закону они должны предоставить молодым людям особые льготы. Большинство молодежи без необходимого опыта. Существуют ограничения по времени и возрасту, пока у молодежи страдает дисциплина и хорошо развито чувство нахлебничества.

Но взгляд банкиров, главная причина отсутствия спроса на подобные кредиты, в самих учебных заведениях. Напомним, что сейчас в стране имеют лицензии 16 государственных и 11 частных Вузов.

«Мы пытались расшевелить университеты, чтобы они стали партнерами в этом вопросе. Но там этих намерений не поняли, и даже стали противиться предложениям. По реакции их главных бухгалтеров, стало ясно, что работа с наличными деньгами их больше устраивает», - отметил в приватной беседе один из банкиров.

Совсем еще недавно, в некоторых частных ВУЗах размер платы определялся в твердой валюте, причем при оплате, конвертация в леи проводилась по собственному курсу заведения. Если же студент желал оплатить в леях, то сумма значительно увеличивалась. Сколько и как зарабатывают частные и государственные учебные заведения, это отдельная тема, по крайней мере, речь идет о миллионах долларов. Сейчас важно привлечь внимание к проблеме, решение которой, сделало бы образование более доступным.

Первый шаг, который безболезненно может взять на себя государство, стать гарантом выплат по образовательному кредитованию. Банки конечно бы в таком случае значительно снизили процент по кредитам. Система, в которой государство становилось бы гарантом, позволило министерствам ставить перед выпускниками свои условия, в частности, работа на три года там, где не хватает кадров, а это практически вся периферия. Если же студента присмотрела коммерческая структура, то будьте добры, примите и его обязательства. В противном случае студент просто не получит диплом до погашения долгов.

Стоимость реализованных в Молдове проектов за счет внешнего финансирования к концу 2007 г. достигнет $970 млн. Как пообещали в правительстве, эти средства будут реализованы в сельском хозяйстве, восстановлении инфраструктуры, здравоохранении, в том числе и в области просвещения.

По мнению банкиров, потенциал у рынка образовательных кредитов остается очень высоким, но нужна база. Без единой государственной программы, каждый банк в отдельности решить эту проблему не сможет. Да и не положено им это по статусу.

MAIB promotii