Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

24.07.2007 ПРОЙДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ ИСПЫТАНИЯ ВЛАСТЬЮ? (Политический комментарий информационного агентства «ИНФОТАГ»)

Утверждения, что коммунисты проиграли выборы в Кишиневе, постепенно теряют актуальность. В то же время демократы еще раз доказали, что самой серьезной проблемой для них является не завоевание власти (хотя и это немаловажный вопрос), а удержание ее после выборов. Сложившаяся ситуация в некоторых районах, а особенно в Кишиневе, создает впечатление deja-vu. Коммунисты выиграли парламентские выборы в 1998 г., но остальные демократы объединились, взяли власть и руководили так «хорошо», что на досрочных парламентских выборах 2001 г. коммунисты… добились конституционного большинства (небывалое явление в Молдове, которое чрезвычайно редко встречается и в мире). Та же ситуация сложилась теперь и в Кишиневском муниципальном совете. Правда, существуют две маленькие разницы в сравнении с 1998 г.: коммунисты сами ушли в оппозицию, а демократы не могут создать местное правящее большинство.

Хотя неделю назад представители демпартий, особенно Либеральной партии, высказывали убежденность в том, что в считанные дни деятельность местного публичного управления в Кишиневе будет разблокирована, этого не произошло. По неофициальным данным, представленные в муниципальный совет четыре партии достигли в пятницу, 20 июля, перед заседанием муниципального совета согласия. Христианско-демократическая народная партия, Демократическая партия и Альянс Moldova Noastră договорились о предоставлении лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу должности председателя муниципального совета. В данном случае либералы фактически руководили бы в Кишиневе, так как примар Дорин Киртоакэ является также представителем ЛП. Каждая из отмеченных трех партий должна была получать взамен поддержки Гимпу по одной должности вице-примара и по одной – претора.

Демократы поступили как всегда – выдвинули во главу угла сначала должности, и лишь после этого другие интересы. Естественно, должности имеют большое значение, однако их распределение не решает главный вопрос – кто и как будет править. После прихода нового примара стало ясно, что положение дел в Кишиневе далеко от совершенства, несмотря на утверждения предыдущих руководителей столицы, лояльных высшему руководству республики. В казне не оказалось денег на реализацию новых проектов (наподобие строительства улиц и памятников), более того, за начатые проекты примэрия не рассчиталась и сейчас находится в долгах, как в шелках. Не меньше проблем создают тарифы на теплоэнергию, на услуги компании Apă-Canal. Первые были повышены в прошлом году, но граждане не почувствовали этого, так как руководство обязалось выплатить разницу в тарифах за счет бюджета. Этого не произошло, и в результате образовались долги перед АО Termocom. Теперь ставится вопрос нового повышения цен, как на услуги Termocom, так и компании Apă-Canal. Не говоря уже о вопросах общественного транспорта, освещения улиц, коммунальных услуг, работы очистительных сооружений. В ходе предвыборной кампании все эти вопросы ушли на второй план, теперь возникли вновь и с приближением осени только обострятся.

Следовательно, демократам есть над чем работать. Однако эти вопросы можно решать четким большинством, с созданием которого демократы не спешат. Главный вопрос в том, что они хотят находиться у власти, не создавая официальных коалиций. По некоторым данным, они предпочли бы ограничиться созданием большинства (а не альянса), основанного на честном слове партийных лидеров, а не на подписанных официальных документах. Ведь последнее бы означало для либералов нарушение их принципиальных позиций (не создавать альянсов с теми, кто сотрудничал с коммунистами). Для остальных демократов это также мало приемлемо, так как подразумевает взятие на себя части рисков руководства либералов. Однако основанное на чьем-то честном слове большинство не может быть эффективным. Не исключено, что отдельные партии воспользуются случаем, чтобы выдвинуть своих представителей на высокие должности, при этом формально участвуя в управлении столицей. В данном случае у примара Киртоакэ и у председателя совета Гимпу не будет должной поддержки и маловероятно, что они справятся с положением дел в столице.

Коммунисты интуитивно предсказывают ухудшение положение дел. Именно поэтому они заявили об уходе в оппозицию, заняли достаточно твердую позицию, отметив, что ни за что не пойдут на сотрудничество с новыми властями муниципия. Очевидно, что они сделали это для того, чтобы снять с себя любую ответственность за то, что происходит и произойдет в столице. Одновременно (хотя еще ничего страшного не произошло) коммунисты уже рассказывают избирателям о «достижениях» правления либералов в столице. По данным отдельных СМИ, вопрос был затронут даже на встрече президента Владимира Воронина с церковнослужителями в Кондрицком монастыре. Пресса написала, что он обратил внимание церковнослужителей на последствия голосования в пользу демократов в столице и сказал, что новая власть не может ничего особенно сделать для решения проблем Кишинева. Не исключено, что тот же тезис распространяют при каждом удобном случае и другие представители Партии коммунистов. А демократы только льют воду на их мельницу своим отношением к делу.

С избирательной точки зрения коммунисты поступают правильно – они спекулируют на ошибках своих оппонентов и повышают свой рейтинг. Не исключено, что ошибки власти демократов в районах и в Кишиневе станет козырной картой, с которой коммунисты пойдут на следующие выборы. Фактически, это единственное, с чем коммунисты могут идти на предстоящие выборы, так как остальные избирательные доводы они уже исчерпали – от интеграции в союз Россия-Белоруссия до интеграции в Евросоюз. В настоящее время коммунистам не следует прилагать особых усилий для привлечения избирателей на свою сторону. Для этого достаточно ждать ошибок оппозиции.

А оппозиции есть, чем заняться. Во-первых, необходимо выработать принципиальную позицию, которая заставит лидеров демократических формирований обуздать свои амбиции. Дело не в назначениях на ключевые должности в муниципии (хотя и это очень важно, так как без продуманного руководства местное управление малоэффективно), а в создании четкого правящего альянса. Выражения типа «большинство, основанное на чьем-то честном слове» не решат вопрос эффективного правления в столице и обеспечения стабильности в муниципальном совете. Без создания правящей коалиции, создание которой следует оформить подписанием и опубликованием официального документа, демократы обречены на провал. И это относится не только к либералам, но и остальным партиям, которые делают упор на неформальное большинство и на распределение руководящих должностей. Ведь новое демократическое начало, обещанное горожанам после выборов теми, которые заявляют о том, что коммунисты потерпели сокрушительное поражение, может оказаться лишь… началом конца власти демократов, которая найдет свое выражение на парламентских выборах 2009 г.

MAIB promotii