Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

30.07.2007 БУДЕТ ЛИ У МОЛДОВЫ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ? (Комментарий информационного агентства «ИНФОТАГ»)

С 1992 г. Молдавскую Православную Церковь (МПЦ) будоражат различные конфликты, многие из которых скрываются от прихожан. Они были вызваны как борьбой интересов между Румынским и Московским патриархатами, так и вмешательством государства в церковную жизнь.

В борьбе интересов частично выиграл Московский патриархат, который повлиял на утверждение устава МПЦ, согласно которому, молдавская церковь, хотя и обладает определенной автономией, находится в составе Русской Православной Церкви, а значит, в подчинении Московского Патриархата.

В результате вмешательства государственных структур ситуация внутри церкви усложнилась, что стало особенно заметно после прихода к власти Партии коммунистов РМ. Священнослужители говорят, что амбиции лидера партии и президента Владимира Воронина, который стремится к постоянному росту своего авторитета в церкви, подталкивают его к идее о возможной самостоятельности МПЦ.

Вопрос о том, быть с Румынией или с Россией, перед МПЦ встал вскоре после провозглашения независимости Молдовы. После 1991 г. политические силы, в первую очередь в руководстве Народного фронта Молдовы, выдвинули на повестку дня вопрос пересмотра канонической принадлежности МПЦ. Хотя, в данном случае вопрос о принадлежности к тому или иному патриархату необходимо было оставить на усмотрение духовенства и самих верующих.

Так как МПЦ находилась в каноническом подчинении Московского Патриархата, Румынская Православная Церковь не вправе была претендовать на переход МПЦ в ее состав, а Русская Православная Церковь не вправе была препятствовать МПЦ поддерживать определенные отношения с румынской церковью, учитывая, к примеру, общие корни православных традиций, культуру и язык. В итоге допустили ошибки как один, так и другой патриархаты: бухарестский - "из любви", а русский - "из боязни". Не желая того, они спровоцировали и подпитывали конфликт внутри молдавской церкви, который, только благодаря толерантности самих верующих, не привел к более печальным последствиям. Правда, в результате в Молдове появились две митрополии православной церкви.

Положение остается неизменным до сегодняшнего дня. Русский и румынский патриархаты вели и продолжают вести невидимую борьбу, не желая уступать друг другу. С одной стороны, церковные границы не обязательно должны совпадать с государственными - для церкви даже лучше, когда они не совпадают, у государства меньше оснований вмешиваться во внутрицерковные дела. С другой стороны, каждое государство стремится иметь и независимую церковь, рассматривая это, чуть ли не в качестве атрибута государственности - наравне с гимном, валютой, армией. В общем, у каждой стороны – свои аргументы.

Политические формирования также пытаются активно вмешиваться в дела церкви. Многочисленные партии выступили с различными заявлениями, в которых высказывали свои мнения по данному вопросу, поддерживая один или другой патриархат. Тем не менее, положение не изменилось, официально МПЦ в лице Митрополии Кишинева и Всея Молдовы относится к Русской Православной Церкви, а Бессарабская Митрополия хоть и добилась официального признания и регистрации, продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями в своей деятельности. Она выиграла иск к молдавскому правительству в Европейском суде по правам человека, но, с точки зрения церковного признания, кроме Румынской Православной Церкви, никто из автокефальных церквей так называемого первого уровня ее не признает. В Русской Православной Церкви ее вообще трактуют как раскольническую структуру, хотя сторонники Бессарабской Митрополии являются, скорее, обычными нарушителями церковной дисциплины. На раскольников они «не тянут» хотя бы потому, что на каноны не посягнули.

Ситуация осложнилась после прихода к власти коммунистов и стремления нового руководства страны в лице президента Владимира Воронина «помогать» церкви решать ее насущные проблемы. Например, на протяжении многих лет проводились многочисленные мероприятия, в которых президент проявлял свой большой интерес к положению верующих в Молдове. По мнению многих аналитиков, восстановление монастырей и частые присутствия главы государства на богослужениях преследовали цель повышения рейтинга президента.

В то же время, в церковной среде появились слухи о том, что президент поддерживает идею автокефалии МПЦ. По некоторым данным, для этого МПЦ должна иметь не менее 10 епископов. Желательно, чтобы инициативу подержали все церковнослужители и, не в последнюю очередь, прихожане. Достоверные источники в церкви полагают, что такая идея могла посетить президента во время его неоднократных посещений горы Афон в Греции и бесед с руководителями Греческой Православной Церкви.

Инициатива понравилась и митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру, который решил реализовать ее. Первое действие внутри церкви произошло в ноябре 2005 г., когда архимандрит Петру (Мустяцэ) был возведен в сан епископа Ниспоренского самим Патриархом Алексием II, прибывшим с официальным визитом в Кишинев. В церемонии участвовали президент Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу и премьер-министр Василе Тарлев. По некоторым источникам в церкви, будущего епископа Петру выдвинуло и поддержало нынешнее высшее руководство страны.

Единственным противником этого действия из числа церковных иерархов был покойный епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт. Он попытался доказать различными способами, что архимандрит Петру не достоин вознесения в сан епископа. Этого мнения придерживались многие церковнослужители Унгенского и Ниспоренского районов, которые затем стали протестовать против назначения нового епископа на кафедру. Это произошло после того, как Священный Синод Русской Православной Церкви по предложению митрополита Владимира решил расширить Ниспоренскую епархию. С этого и начался скандал, который вылился и на страницы многих молдавских изданий. В то же время, в Москве шли переговоры о создании еще одной епархии - Бельцкой и Фалештской во главе с архимандритом Маркелом (Михэеску).

Создание Унгенско-Ниспоренской кафедры осуществлено по инициативе епископа Петру, который, по мнению многих представителей церкви, оказывал влияние на митрополита Владимира. Он добивался своего как через митрополию, так и через администрацию президента. Его основная цель состояла в том, чтобы после многих лет стараний стать епископом, а затем - занять кресло митрополита. Однако, в результате ссоры с прихожанами Унгенского, Ниспоренского и Каларашского районов, а также других действий, епископ Петру попал в немилость митрополита.

Другим ударом стала кончина епископа Доримедонта, погибшего в результате весьма загадочной автокатастрофы. По странному стечению обстоятельств, авария случилась вскоре после того, как скандал с епископом Петру получил большой размах, а церковнослужители центрального региона Молдовы изъявили желание перейти в северную Бричанско-Единецкую Епархию.

Пресса склонялась к тому, что между церковным скандалом и трагическом происшествием существует некая связь. Журналисты приводили аргументы в пользу возможного убийства епископа, который пользовался большим уважением среди церковнослужителей и прихожан. В основе этих утверждений лежали разногласия между Доримедонтом и митрополитом Владимиром, а также неоднократные возражения Доримедонта на встречах с президентом Владимиром Ворониным. Говорят, что северный епископ сказал митрополиту Владимиру о намерениях епископа Петру, а также о его возможном возведении в ранг митрополита Кишиневского и всея Молдовы. Но после смерти Доримедонта страсти несколько улеглись.

Церковные дела осложнились еще больше, когда весной 2007 г. на заседании Синода Русской Православной Церкви было решено наказать Петру и направить его в монастырь Хынку, которым он многие годы руководил. Синод решил направить в Молдову комиссию для изучения ситуации в Ниспоренах и Унгенах. Газета «Московский комсомолец» писала, что на этом же заседании Петру настолько обозлился, потребовав вернуть ему деньги, которые он дал в качестве взятки некоторым членам синода русской церкви. Предполагается, что к этим действиям прибегли потому, что митрополит чувствовал себя слишком оскорбленным епископом, которого он выдвигал.

В марте 2007 г. был возведен в сан епископа Бельцкого и Фалештского архимандрит Маркел (Михэеску). Затягивание избрания нового епископа на севере республики говорит о новой боязни митрополита, дабы не вспыхнул очередной скандал. Церковнослужители данного региона говорят, что они согласятся лишь с одной кандидатурой - игумена Харитона (Чекана), родного брата епископа Доримедонта - служителя Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Они неоднократно заявляли, что, если будет избран другой епископ, они перейдут в Бессарабскую Митрополию.

Очевидно, что эти скандалы отрицательно повлияли на авторитет митрополита Владимира. На него стали косо смотреть как в Московском Патриархате, так и в руководстве страны. Появились слухи о том, что митрополит может быть заменен. В соответствии с церковными канонами он избирается пожизненно, но может быть смещен в случае болезни, смерти или, если Синод Русской Православной Церкви посчитает, что он не справляется со своими обязанностями или его действия ведут к расколу церкви.

Каков все же возможный выход из создавшегося кризиса? С большой долей вероятности можно утверждать, что Молдова останется в каноническом подчинении Московского Патриархата. Именно это решение будет наиболее вероятным (даже если будет другой митрополит), так как последние тенденции в православном мире говорят об объединительных настроениях. Другим аргументом является то, что другие автокефальные православные церкви не согласятся с самостоятельностью МПЦ хотя бы по той причине, что они не захотят крупных разногласий с Русской Православной Церковью.

Некоторые священнослужители говорят о том, что если президент Молдовы открыто поддержит идею автокефалии МПЦ, то Россия может прибегнуть к новым экономическим и политическим санкциям. Так что, об автокефалии МПЦ можно говорить лишь с очень небольшой вероятностью.

Такое возможно только в том случае, если вопрос о МПЦ будет решен другим патриархатом. Иначе МПЦ будет объявлена неканонической и непризнанной всем православным миром. В данном случае статус Бессарабской Митрополии будет более привилегированным, нежели новой самопровозглашенной автокефальной церкви. Хотя в церковных кругах говорят и о том, что может быть создан положительный имидж, и Москва уступит желанию отделиться от нее МПЦ. Не исключен вариант, при котором выходом из положения может стать объединение митрополии Бессарабии с митрополией Кишинева и всея Молдовы в единую – Молдавскую или даже в митрополию, подчиненную Константинополю. Конфликт между Москвой и Бухарестом за право большего «влияния» не церковь в Молдове будет преодолен, а нынешние власти смогут добиться нового митрополита.

Могут быть и другие решения, но каждое из них потребует времени, так как речь идет о слишком многих интересах. В настоящее время больше всего страдают простые прихожане, которые возмущены закулисной церковной борьбой. Авторитет МПЦ сильно пострадал от происшедших скандалов и вполне понятно, что необходимы новые решения, чтобы не оставить церкви без прихожан.

MAIB promotii