Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

07.08.2007 ФРАНЦИЯ ОТДАЕТ ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ С МОЛДОВОЙ *(Интервью агентства «ИНФОТАГ» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Молдове Пьером Андрие )

«И»: Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние французско-молдавских отношений в политическом, торгово-экономическом и культурном плане?

П.А.: На мой взгляд, эти отношения очень хорошие. Я очень надеюсь, что политические и экономические отношения будут только развиваться и улучшаться.

«И»: Есть ли у посольства планы конкретных действий по дальнейшему укреплению французско-молдавских отношений?

П.А.: Мое заветное желание, кроме улучшения политического диалога, заключается в том, чтобы привлечь как много больше инвесторов и просто французских компаний в Молдову, с целью более динамичного развития экономических связей между нашими странами. К сожалению торгово-экономические отношения между Парижем и Кишиневом пока не очень развиты. Тем не менее, в Молдове присутствуют уже несколько крупных компаний, таких как Orange, Lafarge, Societe Generalе, Lactalis, а также другие средние и малые предприятия. Их приход на молдавский рынок, размер инвестиций в экономику республики ставят Францию на довольно высокий уровень по сравнению с другими инвесторами. Однако присутствие на молдавском рынке зависит не только от воли инвесторов, но и от привлекательности инвестиционного климата и условий в молдавской экономике, включая и юридические, которые, на мой взгляд, должны быть более благоприятными и привлекательными, а главное, стабильными.

«И»: Вы бы могли назвать приоритеты направления Вашей дипломатической миссии в Молдове?

П.А.: Не задумываясь, могу сказать, что это - экономика. Мы создали недавно бизнес-клуб франкофонии. В нем участвуют представители французских и франкоязычных предприятий разных секторов деятельности, которые в рамках такого объединения смогут помочь и всячески поддержать французских предпринимателей в Молдове - тех, кто уже пришел и работает на молдавском рынке, и тех, кто только планирует прийти с инвестициями на молдавский рынок.

«И»: Что, на Ваш взгляд, должна предпринять Молдова для улучшения инвестиционного климата и большей привлекательности своей экономики?

П.А.: Я не могу выдавать готовые рецепты или уроки. Но, думаю, что в первую очередь следует реформировать систему правосудия, сделать ее более прозрачной, а также эффективно бороться с коррупцией и максимально приблизиться к европейским стандартам.

«И»: Что должно быть в молдавской экономике, чтобы французские инвесторы более активно и охотно шли на молдавский рынок?

П.А.: Я думаю, что самое главное и основное уже есть – это люди с высоким уровнем образования, которые хорошо работают и весьма гостеприимны, а также быстрорастущие и динамично развивающиеся АПК, сфера услуг, банковская система, коммуникации и связъ, энергетический сектор.

«И»: В 2007 г. завершается трехлетний План действий РМ-ЕС. Возникает вопрос, а что будет дальше, даст ли Евросоюз шансы Молдове на вступление в ЕС?

П.А.: проблема находится на стадии размышления. После последней волны расширения, европейцы решили сделать паузу. Известно, что в ЕС сейчас входят разные страны с различной историей, культурой и уровнем развития. Что касается «шансов на вступление» в Евросоюз, я думаю, что это зависит в конечном итоге, от самой Молдовы.

«И»: Сколько молдавских граждан получили до сих пор визы во Францию? П.А.: Наше посольство выдает визы только с июля 2005 г. В прошлом году мы выдали 3 260 виз, а в первом полугодии 2007 г. - 1 640.

«И»: Вы знаете, что Молдова хотела бы организовать саммит франкофонии в 2012 г. в Кишиневе. На Ваш взгляд, готова ли республика провести мероприятие столь высокого уровня?

П.А.: Я считаю, что до 2012 г. еще далеко. Само решение о месте организации и проведения саммита будет приниматься только в 2008 г., если не в 2009 г. По моему личному мнению, столица Молдовы - Кишинев готов проводить у себя мероприятия международного масштаба.

Справка «ИНФОТАГ»: Пьер Андрие работает послом Франции в Молдове с апреля 2007 г. Владеет английским, русским и китайским языками. Изучал политические науки. Работал в Швеции, Финляндии, России, а также в министерстве иностранных дел Франции, в департаменте Азии и Европы. Женат. Имеет трех детей.

MAIB promotii