Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

04.09.2007 ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС МОЛДОВЫ ЗАВОЕВАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК (Интервью агентству «ИНФОТАГ» директора Национальной организации инспектирования и сертификации экологически чистых агропродовольственных продуктов Георге ЖИГЭ

«И.»: Чем вызвана необходимость открытия организации?

Г.Ж.: В Молдове не существовало структуры, которая бы инспектировала и координировала все виды деятельности в данной сфере. Новая структура призвана регистрировать производителей экологически чистой продукции, выдавать им необходимые сертификаты, инспектировать земли, на которых выращивается экологически чистая продукция, а также проводить маркетинговые исследования.

«И»: На какие деньги будет действовать новая структура?

Г.Ж.: Организация находится на самофинансировании, поэтому за оказываемые услуги будет взиматься плата. Производителям придется уплатить 1,3 тыс. леев за регистрацию, выдачу документов, инспекцию угодий и консультации.

«И»: Сколько производителей экологически чистой продукции зарегистрировано в республике?

Г.Ж.: До настоящего времени 25 производителей получили разрешения на конвертирование 3 тыс. га обычных сельскохозяйственных земель в экологически чистые. Период конвертирования длится 24 месяца для полевых культур и 36 – для многолетних насаждений. С 27 августа начался новый этап регистрации, который продлится до 1 апреля 2008 г. В это время будут зарегистрированы производители, для которых период конвертирования начнется в 2008 г. Уже подано 10 заявлений.

«И»: Молдова уже производит какую-либо экологически чистую продукцию?

Г.Ж.: К сожалению, из-за того, что не было структуры по координации этого вида деятельности, никто не знает, сколько экологически чистых продуктов мы производим и куда экспортируем. Однако можно не сомневаться, что Молдова производит экологически чистое вино, грецкие орехи, сушеную сливу и мед.

«И»: Насколько рентабельно такое производство?

Г.Ж.: Потребление в мире экологически чистых продуктов растет ежегодно. Для Молдовы производство такой продукции – единственный шанс завоевать европейский рынок. Так, в 2006 г. Германия запросила у Молдовы 3 тыс. т экологически чистой гречки, но мы не сумели удовлетворить ее спрос. В 2007 г. Швейцария сделала заявку на 12 тыс. т экологически чистой фасоли, но и на этот раз мы не располагаем такой продукцией. Полагаю, настало время выращивать экологически чистую продукцию в массовом порядке, тем более, что инвестиции в это производство не намного больше, чем в обычное. При этом цены, как минимум, на 30% превышают стоимость обычной продукции. В некоторых случаях они в три раза выше.

MAIB promotii