Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

13.09.2007 СПИСАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ДОЛГОВ ПО КРЕДИТАМ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАНА)

В одном из последних заявлений прессе премьер министр Молдовы Василий Тарлев затронул проблему кредитования сельского хозяйства. В частности, он сказал, что правительство получило со стороны Ассоциации коммерческих банков обещание, что к заемщикам аграрного сектора, пострадавшим от засухи, банки не будут применять штрафные санкции за невыполненные обязательства по кредитам, выданным в 2006-2007 гг. При этом премьер не исключил, что Национальный банк не будет требовать от банков формирования фондов рисков (ФР) по этим кредитам.

Такое заявление вызвало удивление в банковской среде. Решение вопроса о снижении кредитного бремени фермеров возложено на специально образованную комиссию по проблемам преодоления последствий засухи, куда вошли представители заинтересованных ведомств, в том числе и Ассоциации банков. Но в Ассоциации не готовы комментировать заявление премьера о якобы найденном взаимоприемлемом варианте, который устраивает и кредиторов и заемщиков. Здесь говорят, что пока идет сбор информации и предложений от руководства банков.

По настроениям самих банкиров, можно с уверенностью сказать, что без уступок со стороны Национального банка, банки не согласятся на списание штрафных санкций за просроченные кредиты. Скорее всего, что речь может идти только о реструктуризации кредитов.

Одна из уступок от НБМ может заключаться в щадящем режиме применения норм скидок на потери по кредитам (в обиходе - отчисления в фонд риска), которая сейчас составляет от 2% (стандарт) до 100% (безнадежные). За год (с августа 2006 по август 2007 г.) совокупный фонд риска банков вырос на 19%, и это при 48% роста кредитного портфеля банков. Но, судя по всему, НБМ не пойдет на такую «жертву», и это будет правильно, так как его цель обеспечить стабильность финансового рынка.

Говорить об умышленном завышении или занижении фондов риска (ФР) банками, сейчас не приходится. Это не выгодно самим банкам, так как с увеличением фонда временно можно снизить налогооблагаемую базу, но при этом ухудшаются качественные показатели, на что сразу реагируют крупные клиенты и партнеры. Кроме того, такие ошибки в бухгалтерии могут негативно отразиться на имидже банка, а именно на этом построен успех их бизнеса. Время дикого капитализма проходит и сейчас молдавские банки заботят не столько свободные ресурсы, которых вполне достаточно, сколько расширение клиентской базы и позиция их учреждения на рынке.

За отчетностью пристально следят не только государственные органы в лице НБМ, но и сами акционеры, в числе которых много зарубежных представителей. Кстати, последние могут просто не понять «щедрости» правительства по отношению к фермерам за счет банков. Если сельхозпроизводители получают доход от продажи продукции, и конечно же, как в любом другом производстве у них есть риски, то у банков нет и не может быть по закону другого бизнеса, как продавать финансовые услуги, при которых рисков не меньше, чем у фермеров.

Поэтому у банкиров возникает вполне резонный вопрос - «Почему за счет банков?». Почему в стороне остались другие кредитные организации в том числе лизинговые компании. В последние время и они активно берутся за кредитование крупных приобретений на селе - сельхозтехники и оборудования. По их мнению, «если у правительства есть желание помочь сельхозпроизводителям, то пусть для этого оно использует средства бюджета или деньги доноров».

Напомним, что в общей сложности на борьбу с последствиями засухи дружественные страны и Фонды решили выделить Молдове в общей сложности около $4 млн. Правда, пришли пока лишь $1 млн. от Азербайджана и $50 тыс. от Красного креста Китая. В ближайшее время ожидаются товарные поступления.

Реально банки могут пойти на реструктуризацию кредитов (продление сроков выплат), которая, по сути, означает их удорожание – проценты по выплатам никто отменять не будет.

В этой связи вспоминается расхожие обвинения госчиновников в адрес страховщиков, которые якобы отказывают фермерам в страховании их рисков. Это при том, что государство обеспечивает такую страховку на 80%. На самом деле виноваты сами чиновники, которые уже второй год затягивают решение вопроса о субсидировании, и принимают его тогда, когда уже ясно, что страховать те или иные риски поздно.

Чтобы заявления правительства не выглядели популистскими, пора его представителям научиться соизмерять желаемое с действительным, и принимать любые решения, исходя из собственных возможностей. Такова мировая практика и экономические законы, от которой никуда не деться.

Свои предложения по просроченным кредитам в аграрном секторе банки должны дать уже в ближайшие дни – правительство дало срок 10 дней. Возможно, что частично проблемные кредиты банки пролонгируют за счет денег из внешней помощи, если правительство пойдет на такой вариант. Но реально такой подход не решит проблем фермеров, пострадавших в результате засухи. Для этого нужны экономические, а не популистские подходы.

MAIB credite