Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ПАРТИИ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ? Часть 2.

02.10.2007

Часть 2. Кто расколол Демократическую партию? Произошедший в начале сентября раскол Демократической партии, несомненно, станет самым громким скандалом нынешней политической осени.

О разногласиях между Думитру Дьяковым и Владом Филатом говорили давно. Но никто не предполагал, что двое руководителей Демократической партии, которые вместе пережили победы и поражения, будут ругаться столь громко. Еще летом говорили, что Мариан Лупу, Влад Филат и ушедший с должности советника президента Сержиу Мокану работают над новым политическим проектом, который должен увенчаться созданием партии. И тогда же, знатоки молдавской политики опровергали этот тезис. Главная проблема молдавских политиков – определение роли лидера. Только в Партии коммунистов все согласны с ведущей ролью ее неизменного лидера Владимира Воронина. Во всех остальных случаях лидеры партий и движений согласны на создание любых альянсов, но каждый видит в роли лидера только себя. Поэтому и приходится каждому создавать свою партию, каждый из них пошел своим путем. Спикер парламента, в свойственной ему манере, выжидает, а двое других политиков строят фундамент будущих своих партий.

Уже очевидно, что «партия Филата» появится раньше «партии Лупу». Возможно, она будет называться Либерально-демократической либо как-то по-другому, но будет позиционироваться на право-центристском избирательном поле. Филат уже ведет переговоры и пытается собрать побольше сторонников из числа либералов всех мастей – Михая Гимпу, Виталии Павличенко, Олега Серебряна. Говорят, что от Социал-либеральной партии Влад Фиалт уже «откусил» приличный кусок. Естественно, при этом он не откажется от притока членов из Демократической и других партий социал-демократической ориентации.

Бывший кандидат на пост примара Кишинева, депутат Влад Филат не скрывает, что еще не вышел из избирательной кампании. Он потратил немало средств на свою раскрутку, не намерен останавливаться на достигнутом и не скрывает серьезных намерений. Впрочем, он обозначил свои намерения еще года два назад, вскоре после парламентских выборов. Председатель партии Думитру Дьяков надеялся «подавить» его самостоятельность, но не смог этого сделать.

Выдвигая кандидатуру Филата на выборах, Дьяков рассчитывал раскрутить Демпартию за счет личных средств Филата, получить места в Кишиневском муниципальном совете и других районах и, в итоге, укрепить свои позиции в качестве партийного лидера. Искушенный в политических интригах, Дьяков не исключал поражения «своего» кандидата, который «набьет себе шишек» и умерит амбиции на лидерство. Примерно так поступил в 2005 г. лидер Альянса Moldova noastra Серафим Урекян, когда выдвинул кандидатом на пост примара одного из своих конкурентов в партии – Мирчу Руссу. В свою очередь, Филат надеялся самоутвердиться в роли лидера, занять важную должность в местных органах власти и, со временем, стать лидером партии. Местные выборы, независимо от окончательного результата, должны были стать для него трамплином в большую и самостоятельную политику. Расчет обоих оправдался лишь частично. Демпартия добилась неплохих результатов на местных выборах, опередив Христианско-демократическую и некоторые другие партии. Но Филат выборы не выиграл, заняв только третье место в борьбе за пост примара. Зато, он поверил в свои силы и стал всерьез бороться за пост лидера, который председатель Демпартии уступать пока не собирается. Таким образом, конфликт, который давно тлел, разгорелся с новой силой и выплеснулся наружу. Раскол, о котором давно говорили, стал явью.

Похоже, создавшаяся ситуация больше всех расстроила Дмитрия Дьякова. Он не стеснялся в выражениях, обвинив Фиалата во множестве грехов. За высказываниями Дьякова скрывается обида. Он прямо заявил, что «Филат был балованным ребенком Демократической партии», которому позволялось многое, а до прихода в партию – никто не знал. С этим, наверное, можно согласиться, при одном «но».

Ситуация в Демпартии наглядно продемонстрировала, что история повторяется и, она не все прощает. В какой-то степени Филат поступил по отношению к Дьякову также, как Дьяков поступил по отношению к Петру Лучинскому, который сначала перевел в посольство Молдовы в Москве никому не известного корреспондента ТАСС в Бухаресте, в 1993 г. привел его в большую политику и сделал даже председателем парламента. В этой должности, в 2000 г., в противовес мнению президента, при поддержке оппозиционной тогда Партии коммунистов Дмитрий Дьяков осуществил конституционную реформу. Таким образом, он вытеснил Петра Лучинского с политической сцены и способствовал приходу к власти Партии коммунистов… Трудно судить о политическом будущем двух бывших товарищей по партии – Думитру Дьякова и Влада Филата, пути которых, кажется, разошлись навсегда. Пока они продолжают обмениваться жесткими репликами и консолидируют ряды своих партий. Судя по громким публикациям и количестве пресс-конференций, у Филата достаточно много сторонников. Но, кажется, костяк Демпартии, филиалы на местах, остались с Дьяковым. Создается впечатление, что у Дьякова – больше людей, а у Филата – больше денег, в то время, как для сильной партии нужно и одно, и второе. В этом смысле, можно согласиться с мнением Дьякова о том, что в расколе Демпартии заинтересованы, прежде всего, коммунисты. Еще на закрытии летней сессии парламента Думитру Дьяков заявлял, что советник президента Марк Ткачук пытается расколоть его партию. Так ли это – судить трудно. Но, очевидно, что Партии коммунистов, как никому другому, выгодно появление новых партий и раздробление электората перед выборами в парламент. Тем более, раздробление Демпартии, которая работала с избирателями Партии коммунистов и преуспела на этом поприще, заняв общее третье место на недавних выборах в местные органы власти. Естественно, что коммунисты сделали вывод из этого успеха своих оппонентов.

Не секрет, что власти извлекают и будут извлекать выгоду из промахов оппозиции, играть на ошибках демократов. В том числе – на неумении лидеров оппозиции договариваться в кишиневском муниципальном совете. Неспособность муниципальных властей руководить Кишиневом и разногласия в шаткой «демократической коалиции» в столице и на местах - наилучший агитатор коммунистов в будущей избирательной кампании 2009 г. В любом случае, все возможные проекты - объединения партий и создание новых - нацелены именно на эти выборы. (Следует)

MAIB cash-back