Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ПАРТИИ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ? Часть 3.

03.10.2007

Часть 3. Стратегия еще одной партии Строительство еще одной партии начал в нынешнем политическом сезоне бывший советник президента Владимира Воронина Сержиу Мокану. Он завуалировал этот процесс под новым политическим проектом «Стратегия для Молдовы».

Суть проекта проста и может оказаться притягательной для молдавских граждан: Мокану предлагает на время отказаться от Приднестровья ради ускорения процесса интеграции в Европейский союз. Он предложил установить административную границу по Днестру, но со всеми атрибутами государственной границы. Мокану убежден и пытается убедить других в том, что «главным приоритетом для страны является европейская интеграция, а не реинтеграция». Он предлагает вернуться к решению приднестровской проблемы после интеграции в Европейский Союз.

«Такая стратегия является не покушением на независимость Молдовы, а единственной возможностью интеграции в ЕС. Лозунг новой стратегии, которая запускается инициативной группой – «В Европейский Союз - с контролируемой территорией», - сказал бывший советник. Идеи Мокану близки и понятны молдавским гражданам, которые устали скитаться по закоулкам Европейского союза в поисках лучшей жизни. Они давно уже не интересуются перспективами урегулирования приднестровского конфликта, а мечтают получить румынский или любой другой паспорт, дающий право беспрепятственно передвигаться в шенгенском пространстве. Социологические опросы подтверждают падение интереса граждан Молдовы к приднестровскому урегулированию. Но это вовсе не гарантирует, что Молдова сможет вернуться к решению проблемы после интеграции в ЕС и выиграет у Приднестровья объявленное новым проектом «экономическое соревнование».

При помощи ЕС это состязание можно выиграть, но нет никаких гарантий того, что процесс интеграции Молдовы без Приднестровья сократится до 10-15 лет. Он может длиться до бесконечности, а Приднестровье можно потерять окончательно. К тому же, пока неизвестно, как отнесется к такому предложению Евросоюз. Как известно, в Брюсселе имеются конкретные замечания не к Тирасполю, а к Кишиневу. Часть территории, которая не контролируется конституционными властями Молдовы, может стать препятствием на пути к евроинтеграции. Но это – в неблизком будущем, так как сейчас приднестровская проблема никак не мешает молдавским властям выполнять План действий РМ-ЕС и другие обязательства Кишинева. Кроме того, для Еврокомиссии удобнее контролировать Приднестровье через мониторинг границы посредством своей Миссии (EUBAM), нежели оставлять регион на произвол судьбы в случае реализации предложенной Мокану стратегии.

Сам автор признает, что его стратегия не нова, она «витала в воздухе». Более того, заинтересованные политические круги, с которыми тогдашний член Народного Фронта Сержиу Мокану был очень близок, предлагали Кишиневу еще в 1991 г. отказаться от Приднестровья и объединиться с Румынией – провести «демаркационную линию» по реке Днестр. В Бухаресте еще не мечтали о вступлении в ЕС, но уже тогда осознавали, с какими сложностями можно столкнуться в приднестровском урегулировании. Позже эту идею несколько раз «забрасывали» известные журналисты. Их предложения воспринимались как «приглашение к обсуждению», не более того. Потом появился план российского политолога Станислава Белковского, который несколько лет назад не просто предложил, а предсказал скорое объединение Молдовы с Румынией и их совестное вступление в Евросоюз без Приднестровского региона. Это уже было воспринято как провокация, Белковский подвергся резкой критике со стороны всей молдавской (и румынской) политической элиты. Следует отметить, что не сильно отличалось от этих планов и предложение президента Румынии Траяна Бэсеску, который летом 2006 г. предложил Молдове вступить в ЕС совместно с Румынией – 1 января 2007 г., а уже потом вернуться к приднестровскому урегулированию. Эта инициатива вызвала шквал критики со стороны официального Кишинева в лице президента Владимира Воронина. Кстати, именно это заявление Бэсесску окончательно испортило отношения между Молдовой и Румынией, которые до сих пор не восстановлены.

А советником президента Молдовы, отвечающего за отношения с Румынией, в ту пору был как раз Сержиу Мокану. И тогда президент подтвердил свою позицию относительно того, что «реинтеграция Молдовы является первостепенной задачей нынешней власти». Впрочем, Воронин никогда не изменял этой позиции, которая была провозглашена им после вступления в должность 7 апреля 2001 г. Такова была позиция и на второй день после вступления в должность, 8 апреля, когда Владимир Воронин встречался с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, и в конце 2003 г., когда европейская интеграция была объявлена стратегической задачей Республики Молдова. Поэтому вызывают удивление утверждения Мокану о том, что он «перестал быть лоялен президенту с того момента, как Воронин сменил акценты и назвал реинтеграцию Молдовы более приоритетной задачей, нежели европейская интеграция». Видимо, дело не в лояльности, а в том, что Мокану «застоялся» на одном месте и, наконец, решился на создание собственной партии. Впрочем, эту цель он совсем недолго скрывал под одеждой проекта «Стратегия для Молдовы». На первой же пресс-конференции он заявил о намерении в течении шести месяцев превратить свой проект в политическую партию. «Это необходимо, в том числе для здоровой политической конкуренции и выявления лидеров в таких условиях. Сейчас нет политических лидеров, которые могли бы противостоять Владимиру Воронину - сильной политической фигуре», - сказал Мокану.

Трудно предположить, что бывший советник изучил своего бывшего начальника «изнутри», чтобы эффективно ему противостоять. Как нельзя сказать, что Сержиу Мокану не боится «здоровой конкуренции». В 2002 г. он уже боролся за пост лидера объединяющейся либеральной оппозиции, которая впоследствии стала одной из составляющих Альянса Moldova noastra. Проиграв выборы в честной борьбе, Мокану покинул ряды оппозиционной партии и, по его собственному признанию, попросился на должность советника президента Владимира Воронина. После чего оказал ему помощь в борьбе с оппозицией, налаживал связи с Румынией, даже способствовал использованию президента Траяна Бэсеску для достижения президентом Ворониным и Партией коммунистов успеха на выборах 2005 г. Очевидно, что Сержиу Мокану уже видит новую партию, во главе которой он пойдет на выборы 2009 г. Но это не значит, что он решил самостоятельно бороться за власть. Бывший советник президента, хотя пытается критиковать своего бывшего шефа, с Ворониным и ПКРМ ругаться явно не хочет. Поэтому, политические наблюдатели не исключают, что за его спиной стоят нынешние власти, которые пытаются «раздробить» электорат. Известно, что, чем больше партий участвуют в выборах и не проходят в парламент, тем больше голосов распределяется между лидерами, среди которых, несомненно, будет ПКРМ. Резкий ответ бывшего коллеги по работе – советника президента Марка Ткачука, направлен на то, чтобы опровергнуть этот тезис. Возможно, ответное заявление было искренним. А возможно, Сержиу Мокану «перешел определенные грани» и превысил данные ему полномочия, когда назвал Воронина тормозом на пути европейской интеграции. Пока окончательно нельзя утверждать, что политический проект Сержиу Мокану не является лишь одним из звеньев в сложной цепочке завоевания (или удержания) власти на выборах 2009 г. Только избирательная кампания и ее результаты дадут ответы на эти вопросы. Но до нее еще надо дожить, чтобы, например, осенью следующего года, еще раз пересчитать количество партий на политической сцене Молдовы.

MAIB pensie