Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

У РАБОТНИКОВ СФЕРЫ СТРАХОВАНИЯ И БРОКЕРОВ ПОТРЕБУЮТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИЛИ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

22.10.2007

Молдавские страховщики предлагают расширить список обязательных специальностей, которыми должны будут владеть руководители страховых, перестраховочных и брокерских компаний, в случае принятия нового Регламента к должностным лицам в их секторе.

Проект регламента, опубликованный для обсуждения на сайте департамента страхования Национальной комиссии финансового рынка (НКФР), предусматривает обязательное наличие у руководителей страховых и брокерских компаний экономического или финансового образования, а также не менее трех лет работы в сфере страхования. По мнению участников страхового рынка, такой подход может привести к тому, что со вступлением документа в силу страховые брокеры не получат лицензии и будут закрыты. Для них останется один выход – нанимать на должность руководителя формального человека, платить ему зарплату и следить за тем, чтобы он не воспользовался своими полномочиями для решения частных проблем. Точной статистики, сколько в республике действует страховых брокеров, нет. Их деятельность до сих пор не подлежала лицензированию и контролю со стороны государства. Поэтому непонятно, как может быть выполнен пункт Регламента для брокеров, относительно обязательного трехлетнего срока работы в страховании, когда до сих пор учета их деятельности никто не вел. За 15 лет в прессе неоднократно появлялась информация об открытии той или иной брокерской компании и их эксклюзивных услугах, однако выжить смогли только самые настойчивые или «голодные», так как работать приходится много. Это как раз тот случай, когда «волка кормят ноги». Чаще всего, такие компании организовывали бывшие страховые агенты и отошедшие от страховых компаний руководители среднего звена.

В последнее время в этом бизнесе появились и юристы, поскольку деятельность брокера подразумевает знание законов и умение оспорить интересы клиентов перед страховщиками в суде. По неофициальной информации, в республике действуют восемь страховых брокеров в качестве юридических лиц, и только двое из них занимаются полноценным брокерством (представляют интересы клиента). Остальные привязаны договорами к той или иной страховой компании и занимаются распространением нескольких страховых продуктов. Больше всех заключено таких договоров у компании GRAWE (Австрия), которая доминирует на рынке Молдовы в области страхования жизни. Молдавские брокерские компании не многочисленны, иногда они состоят из одного-двух человек и бухгалтера, который работает по совместительству . У некоторых даже нет своего офиса. И работают они чаще всего по телефону или через агентов-частников, представляющих своеобразный сетевой маркетинг. Достаточно примитивно, но от этого их роль на страховом рынке не меньше чем в развитых странах, где к страхованию, в отличие от нашего рынка, население подходит с доверием и трепетом. В обсуждаемом Регламенте фигурируют и руководители перестраховочных компаний, но это, по-видимому, на перспективу, так как таковые на местном рынке пока отсутствуют.

Не меньше проблем будет и у руководителей действующих страховых компаний. Не хочется называть имена и фамилии, которые известны в республике и всему страховому рынку, отметим лишь, что даже пятерка компаний-лидеров на половину должна будет обновить свой административный состав, а это куда серьезнее, чем в случае с брокерами. Для полноценного освещения данной проблемы мы попросили прокомментировать новые требования специалистов реформированного Госстрахнадзора. За перечнем ссылок на пункты старых и новых законов и подзаконных актов смысл их объяснений сводится к тому, что Регламент является продолжением принятого закона «О страховании», а также соответствует европейским нормам. Они утверждают, что все знали об ужесточении требований - «компаниям было известно заранее, и на приведение дел в соответствие всем дан год с момента вступления закона в силу». Судя по всему, менять требования никто не собирается.

Несомненно, деньги населения должны находиться в руках образованных и грамотных людей. Но логика подсказывает, что необходимо учитывать и специфику становления местного страхового рынка. Деятельность многих руководителей страховых компаний, которые имеют техническое, медицинское или сельскохозяйственное образование, а также люди с учеными степенями доказали свою состоятельность в этом бизнесе. И напротив, встречаются случаи бездарного руководства и доведения компаний до закрытия людьми с финансовым образованием. Логичнее было бы использовать новые требования только для вновь образованных экономических агентов, желающих работать в этом секторе. Сам список профессиональных требований необходимо пополнить юристами, а в случае, если речь идет о страховании жизни и здоровья, для чего требуется отдельная лицензия – специалистами медицинского профиля. Формирование бюджета и резервов, составление баланса предприятия и актуарная деятельность, это, конечно, ответственная работа, но для этого существуют специалисты, которые вполне ответственно могут работать по договору.

MAIB pensie