Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

БОЛЬШИНСТВО БЕЖЕНЦЕВ СЧИТАЕТ МОЛДОВУ ТРАНЗИТНОЙ СТРАНОЙ

31.10.2007

«И.»: Насколько актуальна проблема беженцев для Молдовы?

М. К.: Я бы не сказал, что эта проблема в Молдове является слишком серьезной. На протяжении 10 лет деятельности ICNUR в Молдове лишь порядка 1200 человек попросили убежища. С момента принятия правительством обязательств в этой области (с января 2003 г.), в среднем, в год 80-100 человек просят убежища. В целом, во всем мире наблюдается снижение количества беженцев, и Молдова не является исключением в этом отношении.

«И.»: Сколько беженцев находится в Молдове сейчас и почему они предпочли республику?

М. К.: В Молдове зарегистрировано 86 человек, которые попросили убежища, около 90 получили статус беженца, а 60 – статус пользователя гуманитарной защитой. Причины, по которым они эмигрировали, разные. В большинстве случаев речь идет о преследовании по политическим или религиозным мотивам, о проблемах, связанных с национальностью, гражданством или принадлежности к определенной социальной группе. Многие из тех, кто получил статус беженца, намерены остаться в Молдове, несмотря на то, что социально-экономические условия в республике хуже, чем в других европейских странах. Многие беженцы считают Молдову надежной страной, которая предоставляет им определенную степень стабильности, если учесть, что они столкнулись с серьезными проблемами у себя на родине. Согласитесь, гораздо лучше жить в мирном государстве, чем в стране, которая постоянно находится в состоянии войны.

«И.»: Насколько правдивы утверждения о том, что многие беженцы считают Молдову транзитной страной?

М. К.: Не исключено, что каждый из этих людей хотел бы попасть в одну из стран Западной Европы. О том, что Молдову многие считают транзитной страной, свидетельствуют факты. Из 266 человек, которые были признаны беженцами ICNUR до 2003 г., в Молдове осталось только 147. Кроме того, за последние 10 лет около 150 человек выехали добровольно.

«И.»: Что предполагает статус беженца и статус пользователя гуманитарной защитой?

М. К.: Люди, которые пересекают границу Молдовы и ходатайствуют о пристанище, называются просителями убежища. Выборные советники Управления по делам беженцев Бюро по миграции и убежищу изучают заявки, и на основании их выводов начальник Управления решает, какой статус им предоставить. Эти люди не могут быть отправлены на их родину и находятся под юрисдикцией Молдовы. Правительство обязано заниматься их благосостоянием и защитой. Они пользуются всеми правами и обязанностями молдавских граждан, за исключением права голоса, права быть избранным в выборные органы страны и обязанностей по несению воинской службы. Статус беженца дается на неограниченный период, беженцы получают специальные удостоверения личности, предусмотренные национальной системой паспортизации. После восьми лет легального проживания беженцы вправе ходатайствовать о получении гражданства РМ. Пока что ни один беженец не имеет молдавского гражданства. Есть, однако, многие люди, которые отвечают всем условиям для подачи прошения о получении гражданства РМ. Статус гуманитарной защиты является формой дополнительной защиты, предусмотренный Женевской конвенцией 1951 г. Такой статус предоставляется тогда, когда существует опасность, что при возвращении на родину беженец может быть казнен или подвергнут негуманному и унизительному обращению, когда страна находится в состоянии войны или в ней грубо нарушаются права человека. Гуманитарная защита предоставляется на один год и продлевается до тех пор, пока ситуация на родине не улучшится. После продления статуса гуманитарной защиты в течение пяти лет закон предусматривает, что беженец вправе претендовать постоянное местожительство.

«И.»: Из каких стран люди чаще всего иммигрируют в Молдову?

М. К.: Большинство иммигрантов из Армении, Азербайджана, Чечни, со Среднего Востока, из африканских стран. Многие беженцы вернулись на родину, считая, что там ситуация улучшилась.

«И.»: Как складывается судьба людей, которым отказывают в убежище?

М. К. Ежегодно около 100 человек ходатайствуют о приюте, из которых примерно 30% получают статус беженца или статус гуманитарной защиты. Согласно законодательству, остальные обязаны в течение 15 дней покинуть страну.

«И.»: В чем проявляется помощь, оказанная беженцам ICNUR и правительством?

М. К.: Правительство располагает центром размещения просителей убежища на 160 человек в Кишиневе. Этот центр был построен вблизи аэропорта на средства ICNUR и Европейского Союза, но расходы на его содержание несет правительство. На период изучения документов просители убежища размещаются в центре бесплатно и ежемесячно получают пособие в размере 500 леев ($44). Беженцы, которые признаны социально уязвимыми, получают из фондов ICNUR пособие в том же размере. С момента предоставления статуса беженца правительство выделяет погашаемый заем в размере 200 леев ($15) ежемесячно на полгода. Ни ICNUR, ни правительство не в состоянии обеспечить беженцев местом проживания, поэтому для самых уязвимых категорий предоставляет возможность кратковременного проживания в центре размещения просителей убежища. У ICNUR есть несколько партнеров, неправительственные организации, которые помогают беженцам интегрироваться в общество, найти рабочее место и изучать румынский язык. На протяжении 10 лет деятельности в Молдове ICNUR инвестировал в систему приюта свыше $4,8 млн. Ежегодный бюджет представительства ICNUR в Молдове, используемый на содержание беженцев, составляет $350 тыс. «И.»: Предъявляют ли беженцы какие-нибудь претензии к правительству? М. К.: Больше всего претензий касаются паспортов, которые позволили бы им свободное передвижение за рубежом. Мы нашли денежные источники в Европейском Союзе, чтобы оплатить стоимость паспортов. Надеемся, что до конца года первые беженцы получат такие документы.

«И.»: На каком уровне находится законодательство Молдовы о беженцах?

М. К.: За малым исключением, законодательство республики соответствует международным стандартам. Если речь идет о нашем регионе (имею в виду Белоруссию, Молдову и Украину, охваченных региональным бюро ICNUR в Киеве), то законодательство Молдовы - самое продвинутое. Власти создали достаточно хорошую законодательную базу, чтобы защитить беженцев. Другое дело, что внедрение законодательных актов оставляет желать лучшего. Принимая во внимание европейские устремления Молдовы и необходимость приведения национального законодательства в соответствие с европейским, правительство решило разработать новый закон о приюте беженцев, который отвечал бы нынешним потребностям.

«И.»: Сколько молдаван попросили убежища за рубежом?

М. К.: По нашим данным, которыми мы располагаем, в последние годы около 10 тыс. молдаван попросили убежища в других странах. Ежегодно их число достигает 3-4 тыс. Что же касается причин, побудивших их просить убежища, это конфиденциальная информация и ICNUR не располагает ею. Справка «ИНФОТАГ»: Бюро ICNUR было открыто в Молдове в 1997 г., а в 2000 г. оно было поднято до ранга представительства.

MAIB cash-back