Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ЛИКВИДАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ НЕ ОЗНАЧАЕТ КРАХ НАДЕЖД АКЦИОНЕРОВ

13.11.2007

«И»: Что происходит с инвестфондами, в чем суть дополнений и изменений, одобренных правительством?

Е. П.: Шесть инвестиционных фондов, созданных в процессе массовой приватизации за боны народного достояния, приняли на общих собраниях акционеров решение о реорганизации и превратились в акционерные общества. Обязательным условием для реорганизации был выкуп ими акций у акционеров. Это выполнили и преобразовались фонды Mandatar, Asito-Invest-Prim, Agrofond, Dividend, Real-Invest и DAAC-Hermes. Акционеры, которые не пожелали или не успели подать заявления на выкуп в установленные сроки, остались акционерами АО. Изменения, одобренные недавно правительством, относятся не к ним, а к фондам, которые находятся в процессе ликвидации – добровольной или принудительной.

«И»: Сколько ИФ находятся в процессе ликвидации, и как продвигается этот процесс?

Е. П.: В процессе добровольной ликвидации находятся 17 ИФ. Общие собрания их акционеров приняли решение о ликвидации фондов, отчуждении активов и распределении полученных средств от их продажи. Ликвидация должна была завершиться к 1 июля, но лишь Viitorul tău уложился в этот срок. Несмотря на то, что акции этого фонда выставлялись на девяти аукционах Фондовой биржи Молдовы, из 53 пакетов акций и паевых долей, которыми изначально владел Viitorul tău в различных предприятиях, удалось продать только 24. Денежные средства, которые пришлись в среднем на одну акцию, составили 0,31 бана, а в среднем на одного акционера – 90,8 лея. Эти средства, равно как и акции нереализованных пакетов были распределены среди более 125 тыс. акционеров. Остальные ИФ, находящиеся в процессе добровольной ликвидации, не уложились в установленные сроки. Кроме этих фондов есть еще 17 ИФ, находящиеся в процессе принудительной ликвидации по инициативе бывшей Национальной комиссии по ценным бумагам, которые также не довели дело до конца.

«И»: В чем же причина, ведь некоторые фонды ликвидируются уже несколько лет?

Е. П.: Они столкнулись с трудностями при распределении неотчужденных акций, которые не были востребованы на аукционах. Не удалось определить их стоимость, особенно тех акций, которыми владели на несостоятельных предприятиях или на предприятиях, не имевших уже никаких активов. Следует отметить, что из 582 пакетов акций или паевых долей, которыми владели ИФ, находящиеся в процессе добровольной ликвидации, были проданы на Фондовой бирже только 214. ИФ, находящиеся в процессе принудительной ликвидации, продали 269 пакетов акций, паевых долей, которыми они владели, а около 100 пакетов и паев не были проданы. Другая проблема заключается в том, что ликвидируемые ИФ, насчитывают порядка миллиона акционеров. Если бы непроданные пакеты акций были распределены, то количество акционеров в некоторых АО значительно бы увеличилось, соответственно, увеличились бы и расходы АО на созыв собраний акционеров. Очевидно, что они не могут согласиться с подобной ситуацией. Но главная проблема в том, что средства, накопленные от продажи акций на Фондовой бирже, слишком малы. Так, ИФ, находящиеся в процессе добровольной ликвидации, накопили 88,4 млн. леев, а те, которые находятся в процессе принудительной ликвидации, - 24,5 млн. леев. Стоимость одной акции варьирует от 0,09 бана до 0,64 бана, а в среднем на одного акционера приходится от 32,22 лея до 242 леев. Этим и объясняются одобренные правительством дополнения и изменения в закон об инвестиционных фондах, в закон о применении разделов I и II Налогового кодекса и в закон о нотариате.

«И»: Расшифруйте их…

Е. П.: Одна из поправок предусматривает продление сроков ликвидации инвестиционных фондов с 1 июля 2007 г. до 1 июля 2008 г. Это позволит продать большее количество пакетов акций и паевых долей и обеспечить более солидные денежные средства, которые должны быть распределены среди акционеров. Тем более что законом о реформах по либерализации экономики были амнистированы долги, накопленные фондами перед госбюджетом, бюджетом государственного социального страхования и бюджетом обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2007 г. Эти долги превышают 800 тыс. леев. Какое-никакое, а все же послабление, так как сумма долгов не будет вычтена из денег, полученных на аукционах по продаже активов ИФ. Другая поправка предлагает освободить акционеров инвестфондов от предварительной оплаты подоходного налога в размере 5% от платежей, произведенных в пользу акционеров инвестиционных фондов при распределении активов, оставшихся в результате их ликвидации. И последняя поправка устанавливает, что доверенность для представителя акционера, если тот не явится лично в банковское учреждение, куда будут перечислены причитающиеся ему средства вследствие ликвидации соответствующего ИФ, может быть заверена местными властями (примаром). Это значит, что акционеру не нужно обращаться к нотариусу и оплачивать установленную пошлину. Цель этих дополнений и изменений состоит в том, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются некоторые акционеры, особенно пожилые или выехавшие за пределы страны.

Справка «ИНФОТАГ»: Парламент поддержал идею о продлении срока ликвидации инвестиционных фондов. Согласно законопроекту, принятому депутатами в первом чтении, срок продлен с 1 июля 2007 г. до 31 декабря 2008 г. Документ предусматривает также, что акционеры ИФ будут освобождены от предварительной выплаты подоходного налога в размере 5% от доходов, которые будут им причитаться вследствие размещения активов. Сделано это из-за того, что, согласно расчетам правительства, большинство акционеров не представят впоследствии декларации о доходах и тем самым соответствующие деньги им не возвратят. Документ предоставляет местным властям право заверять документы, которые должны заверяться нотариусом в процессе ликвидации инвестиционных фондов. Парламент и правительство считают, что тем самым они избавят сельчан от необходимости выезжать в города, чтобы воспользоваться услугами нотариусов.

MAIB cash-back