Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

КОМПАНИЯ MOLDTELECOM НАМЕРЕНА ПРЕОБРАЗОВАТЬСЯ В ОПЕРАТОРА QUADRUPLE-PLAY – ГЕОРГЕ УРСАКИ

14.11.2007

«И.»: Каковы результаты деятельности Moldtelecom в 2007 г.?

Г. У.: Все намеченные задачи выполняются успешно. За январь-сентябрь проложено 42,4 тыс. новых телефонных линий. Количество абонентов фиксированной связи увеличилось на 24,6 тыс., достигнув 1,03 млн. Число пользователей услуги MaxDSL по широкополосному доступу к Интернету достигло 21,3 тыс. Доход компании составил 1,84 млрд. леев ($161,9 млн.), в государственный бюджет перечислено 375,4 млн. леев ($33 млн.).

«И.»: Каковы прогнозы на конец 2007 г. и на 2008 г.?

Г. У: В соответствии с постановлением правительства от 2004 г., утвердившем программу телефонизации Молдовы на 2005-2010 гг., Moldtelecom назван основным ее исполнителем. Согласно документу, телефонная плотность на 100 жителей должна достичь 29,1% к концу 2007 г. и 31,1% к концу 2008 г. Однако уже сегодня она составляет 30,5%, а к концу нынешнего года мы реализуем задачи, предусмотренные программой телефонизации на 2008 г.

«И.»: Какие изменения происходят в Moldtelecom?

Г. У.: Развитие технологий, законодательные рамки, конкуренция - все эти внешние факторы определяют и требуют изменений внутри компании. Появляются новые подразделения, которые развивают новые услуги, и мы должны адаптировать свои службы к изменяющимся требованиям. В то же время существуют технологии и услуги, которые находятся на стадии заката, нуждаются в замене. Однако эти изменения не столь масштабны, чтобы говорить о реорганизации.

«И.»: Насколько реально подключение большого числа потребителей к сети фиксированной телефонии частными компаниями? Сотрудничаете ли вы с ними или это совершенно разные сети?

Г. У.: У Moldtelecom более 1 млн. абонентов и их число продолжает расти. Однако этот рост меньше, чем в предыдущие годы, а в некоторых населенных пунктах, в том числе Кишиневе, достигнут уровень насыщения. Moldtelecom остается единственной компанией, которая несет на себе все заботы о телефонизации сельской местности. Это связано с тем, что рентабельность инвестиций в фиксированные телефонные сети села довольно низкая. Поэтому конкуренты не спешат инвестировать в сельский сектор, несмотря на то, что выданы десятки лицензий для оказания услуг фиксированной телефонии. Национальные рамки регламентации в телефонии обязывают всех операторов объединять сети и услуги. Поэтому, хотя мы конкурируем с другими операторами, но являемся и партнерами по объединению в единую систему.

«И.»: Недавно Национальное агентство по защите конкуренции (НАЗК) подтвердило статус компании Moldtelecom как монополиста на рынке связи. Как вы оцениваете это решение, и как оно отразится на деятельности компании?

Г. У.: Вообще-то статус монополиста у Moldtelecom истек 1 января 2004 г. с началом либерализации рынка телекоммуникаций. Своим недавним решением НАЗК лишь подтвердило доминирующее положение Moldtelecom в области местной, междугородной и международной фиксированной телефонии. Это выдвигает новые требования в отношениях с конкурентами. Однако было бы уместным, чтобы компетентные органы разработали механизм деятельности на либерализованном рынке и установили как права, так и обязанности каждого оператора.

«И.»: Moldtelecom оказывает клиентам услуги по доступу в Интернет. Какова сейчас его доля на этом рынке?

Г. У.: Услуги широкополосного доступа в Интернет представляют собой самый динамичный пакет продуктов в портфеле Moldtelecom. Большинство абонентов подключено через технологию ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), которая имеет технические и экономические преимущества. В первом полугодии количество абонентов MaxDSL превысило 20 тыс., что вчетверо больше аналогичного периода 2006 г. Удельный вес broadband (широкий диапазон) на рынке продуктов MaxDSL составляет 50% по республике. Будущий год станет первым, когда, вероятно, число новых подключений к ADSL превысит число новых подключений к фиксированной телефонии. Компания готовится к этому росту, дополнительно инвестировав в расширение технических способностей этого вида услуг.

«И.»: Какие новые продукты намерен предложить рынку Moldtelecom?

Г.У.: Мы планируем развивать новые виды широкополосного доступа. В ближайшее время проложим сеть FTTB (оптоволоконные сети до потребителя) в Кишиневе и Бэлць и предоставим клиентам доступ в Интернет в пределах 100 Mbps. Также направляем усилия на реорганизацию компании в оператора quadruple-play (услуги Интернета, фиксированная телефония, мобильная телефония и услуги видео), что предполагает более широкое вовлечение в область IP-телефонии и услуг цифрового ТВ.

«И.»: Довольны ли вы результатами деятельности дочерней компании - Unite?

Г. У.: Unite - брэнд Moldtelecom, который был запущен в 2007 г. для продвижения мобильной связи в стандарте CDMA. Unite уже имеет 33 тыс. абонентов, которые в среднем за месяц приносят доход в 265 леев ($23) каждый. Услуги roaming в стандарте CDMA запущены с тремя мобильными операторами России - Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. До конца года мы намерены предложить клиентам услуги roaming с Румынией и Белоруссией, а в ближайшем будущем - и с другими операторами Европы, которые используют стандарт CDMA как для телефонных звонков, так и для передачи данных. Преимущества услуг roaming, оказываемых Unite, - в очень низких тарифах. Помимо этого мы намерены в полной мере извлечь пользу из преимуществ, которые предоставляет технология CDMA для передачи данных, для предоставления клиентам самых привлекательных цен по высокоскоростному доступу в Интернет. В 2008 г. планируем запустить широкую гамму услуг в дополнение к услугам мобильной телефонии. Мы также предложим клиентам широкую гамму телефонов, позволяющих осуществлять высокоскоростную навигацию в Интернете.

«И.»: Тарифы местных и национальных телефонных разговоров намного ниже международных. Недавно сообщалось о намерении снизить стоимость международных разговоров, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами и, соответственно, повысить стоимость местных разговоров. Moldtelecom еще намерен проводить эту реформу?

Г. У.: Пересмотр тарифов неизбежен для любого оператора фиксированной телефонии, с одной стороны, из-за конкуренции на самые прибыльные сегменты рынка, а с другой, во избежание субсидирования услуг, оказываемых по тарифам ниже их стоимости. К сожалению, реализация этой программы зависит не только от Moldtelecom.

MAIB cash-back