Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

VALIEXCHIMP ПРИОБРЕЛА АКЦИИ ISLAND OIL&GAS, ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ

19.11.2007

"И": О каких акциях Valiexchimp для размещения на Лондонской нефтяной бирже идет речь, ведь Ваша компания - общество с ограниченной ответственностью, а не АО?

В. Б.: Я расцениваю появившуюся информацию, провокацию против Valiexchimp. Наш ирландский партнер после такого напора журналистов и дезинформации стал с настороженностью оценивать предложения, поступающие от партнеров из стран СНГ. Поясняю, не Island Oil&Gas plc приобрела акции Valiexchimp, а наоборот, мы приобрели акции ирландской компании, что и является первым случаем в истории Молдовы, когда молдавская компания приобретает акции зарубежной нефтяной компании, которые котируются на Лондонской бирже. Всего приобретено 100 тыс. акций по 1 евро. Такой пакет не является блокирующим и мы не сможем влиять на политику зарубежной компании, так как пакет составляет менее 1% от совокупной эмиссии (4 млн. евро –

«И»). Да и цель наша не в этом. Нас также не интересует доходность этих акций. Они нужны для того, чтобы нас и наши намерения партнер воспринимал серьезно. Это достаточный пакет для того, чтобы убедить партнеров в необходимости вхождения на наш рынок. «И»: Так в чем ваши истинные намерения, и зачем вы нужны ирландцам?

В. Б.: Мы с Island Oil&Gas plc намерены создать совместное предприятие, для чего подписан пока договор о намерениях, в котором схематично оговариваются взаимные обязательства. В частности, ирландцы готовы инвестировать в СП 10 млн. евро, пять – до регистрации СП и еще пять в течение двух месяцев после начала работ в Татарстане. Valiexchimp предоставит 50% своих нефтегазовых активов. Все деньги от концессии и деятельности СП за рубежом пройдут через Молдову. Valiexchimp хорошо знают за рубежом и у нас есть еще два предложения от крупных компаний, в том числе и из Англии на концессию Вэленского месторождения на юге Молдовы. Но их интересует не столько наше небольшое месторождение, сколько возможность совместного вхождения в республики бывшего СССР, главным образом в Россию, и в частности - в Калмыкию, Татарстан и Башкирию. У них есть деньги, а у нас особые преференции и возможности. Все вместе обеспечивает хорошие гарантии для партнеров и создает возможности для расширения бизнеса. Поэтому мы хотели бы, чтобы предприятие было создано именно на территории Молдовы, что будет крайне полезным для республики, которая получит не только налоги, но и сможет пополнить стратегические резервы нефтепродуктов. Island Oil&Gas plc специализируется не на разведке нефти, а на ее добыче и переработке, - как раз на том, чего так не хватает Молдове. Воспользовавшись известным именем, их техникой и практикой, мы постараемся зайти на российский рынок. К сожалению, без партнеров, не только в Европе, но и на российском рынке, любую молдавскую компанию никто серьезно в нефтедобыче воспринимать не будет.

«И»: Куда поступит добытая нефть, где она будет перерабатываться?

В. Б.: Часть нефти будет переработана по месту добычи, другая пойдет транзитом через Молдову, а третья будет переработана на Комратском заводе, для чего потребуется его модернизация, этим мы как раз сегодня и занимаемся.

«И»: Valiexchimp является собственником Вэленского месторождения нефти или нет?

В. Б.: Valiexchimp, взяв на себя права и обязательства Redecо, стала по сути правопреемником этой компании, которая создавалась специально для разработки Вэленского месторождения. Мы также выкупили технику и оборудование этой компании.

«И»: Когда вы планируете подписать договор о создании СП?

В. Б.: К концу декабря 2007 г.

«И»: Как будете называться? В. Б.: Пока не решено, но в любом случае в СП будет фигурировать бренд Valiexchimp. Справка «ИНФОТАГ»: Вэленское месторождение было предоставлено в концессию Redeco (США) в 1995 г. на 20 лет. Она получила право проводить геологоразведочные работы в области нефти и газа до 2005 г. Однако компания не выполнила условия концессии и потеряла права на нее. По прогнозам специалистов, запасы нефти составляют 2-3 млн. т. Фирма инвестировала в бурение скважин более $12 млн. В сентябре 2007 г. правительство передало права и обязанности, вытекающие из концессионного соглашения о разведке и эксплуатации запасов нефти и газа, Valiexchimp. Межправительственное соглашение Молдовы с Татарстаном о создании на паритетных основах совместного предприятия с дальнейшим его преобразованием в финансовую компанию подписано в октябре 1995 г. Основным владельцем Island Oil&Gas plc является нефтедобывающая корпорация Platinum Petroleum Limited (22,64%), акции также есть у Gartmore (8,65%) и Davy Nominees (6,85%).

MAIB pensie