Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОСТИТСЯ

20.11.2007

«И»: Что планирует предпринять Лицензионная палата (ЛП) для облегчения процедуры получения лицензии?

З.К.: С 2002 г. количество документов, необходимых для получения лицензии, сократилось втрое. Потом палата прошла через регуляторные реформы («Гильотина» - «И»), которые убрали документы, не предусмотренные законом. Поэтому сокращение количества документов и дебюрократизация – для нас пройденный этап.

«И»: Каковы самые распространенные причины отказа в выдаче лицензии?

З.К.: Если это строительство – то, экономический агент заявляет, что нанял специалистов, а когда наши сотрудники выезжают на место, выясняется, что в реальности ни трудовых договоров, ни трудовых книжек нет. Некоторые предприниматели, занимающиеся оптовой продажей алкогольных напитков, вместе со спиртным продают продукты, что недопустимо. За семь месяцев 2007 г. ЛП обработала 2319 заявлений о выдаче лицензий, 215 претендентам было отказано в выдаче лицензии.

«И»: Какова процедура отзыва лицензии?

З.К.: Первый метод - при вскрытии нарушения Палата в течение 15 дней выдает агенту предписание. В нем указано - что, в какие сроки, и на основании какого закона или положения необходимо изменить. Если агент не выполняет условий, то получает еще одно предписание. Если и на этот раз не последует реакция - лицензия отзывается. Второй метод – если выявлены нарушения, за которые лицензия отзывается сразу. Это происходит, к примеру, если агент подал одни документы, а со временем они изменились: нанял других людей, но не переоформил лицензию. Через шесть месяцев с момента отзыва лицензии агент снова может подать заявление на ее получение. За семь месяцев Палата выдала 479 предписаний.

«И»: Сколько лицензий было отозвано с начала 2007 г., из каких областей?

З.К.: Палата отозвала 193 лицензии. Благодаря совместной работе с МВД, в области автоперевозок пассажиров отозвана 31 лицензия. В области туризма – 23, производства этилового спирта и алкогольной продукции – 19, заемно-сберегательных ассоциаций – 18, строительства - 14. Списки отозванных лицензий печатаются в Monitorul oficial.

«И»: Будет ли открыт свободный доступ в единый лицензионный реестр? Сколько стоит выписка из него?

З.К.: Свободный доступ к реестру имеют только госучреждения. А для рядовых граждан выписка стоит 50 леев. Мы не открываем свободный доступ к реестру, чтобы избежать злоупотреблений, исключение составляют данные по туризму и трудоустройству для пресечения нелегальной отправки за рубеж.

«И»: В 2002 г. в ЛП было зарегистрировано около 5 тыс. обладателей лицензий, в 2007 г. - около 11 тыс. Говорит ли увеличение их количества о развитии экономики?

З.К.: Когда большое количество экономических агентов запрашивает лицензии, это значит, что те, кто имел лицензию – получил возможность продолжить работу, его условия не ухудшились. Экономический агент не просто продолжил свою деятельность, но смог взять лицензии и на другие виды услуг. А новые агенты занялись экономической деятельностью, что само характеризует экономический климат.

«И»: В разработке какого законопроекта участвует ЛП сейчас?

З.К.: Мы предложили законопроект, предусматривающий, что для получения лицензии будет достаточно заявления экономического агента, так как ЛП получит доступ в базы данных других органов и возможность уточнять их достоверность. Также Палата сможет осуществлять прием документов с последующей передачей в нужный орган для его подтверждения. Следующий этап – представлять данные в электронной форме, тогда отпадет необходимость в папках с документами на каждого агента. Стоит напомнить, что ЛП была инициатором закона, который предусматривает 50% скидку госпошлины за лицензию экономическим агентам, с момента регистрации которых не прошло года, а госпошлина для сельских аптек была сокращена с 2500 до 900 леев.

Credite fără dobândă de la MAIB