Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

СОСЕДСТВО МОЛДОВЫ С ЕВРОСОЮЗОМ ДЕЛАЕТ ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

04.12.2007 СОСЕДСТВО МОЛДОВЫ С ЕВРОСОЮЗОМ ДЕЛАЕТ ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

«И»: Господин посол! Чем объяснить частые визиты высокопоставленных лиц Германии в Молдову?

Н.Л.: Во-первых, Молдова стала соседкой Евросоюза, с которой ведется политика добрососедства. Поэтому в Германии и других странах-членах ЕС интерес к Молдове возрос. Во-вторых, республика серьезно ориентируется на Брюссель, чего не было 10 лет назад.

«И»: В чем должно заключаться экономическое сотрудничество между странами, которое приблизит РМ к ЕС?

Н.Л.: У меня свежие данные товарооборота между Германией и Молдовой – за восемь месяцев 2007 г. он вырос на 40 %, что уже больше по сравнению с другими странами центральной и восточной Европы.

«И»: Какие молдавские товары могут быть конкурентоспособными на немецком рынке? Н.Л.: Конечно сельскохозяйственные продукты, в том числе вино. Кроме того - текстиль, который здесь производят немецкие инвесторы, а также продукция металлургического завода в Рыбнице и других промышленных предприятий Приднестровья.

«И»: Что обсуждают немецкие предприниматели Молдовы с чиновниками Германии, когда те посещают с визитами Кишинев?

Н.Л.: Речь идет и о проблемах, но важнее было услышать, что есть и успешные немецкие предприятия - METRO, KNAUF и Sudzucker, которые получают хороший доход, довольны инвестициями в Молдову, и, насколько мне известно, думают о расширении бизнеса. Молдавский рынок недостаточно велик для крупных инвесторов, поэтому в определенных сферах только два-три инвестора. Молдове нужны не только большие, но средние и малые инвесторы. Ведь и Германия основывается на тысячах средних и малых предприятиях, многие из которых не только экспортируют товар, но и инвестируют в другие страны. Именно им необходимо создать благоприятные условия для инвестиций. В Молдове созданы хорошие условия для инвестиций, также налоговый режим благосклонен к предпринимателям и инвесторам, но и учреждения должны работать прозрачно и без бюрократии.

«И»: Каковы слабые стороны инвестиционного климата Молдовы?

Н.Л.: Трудности, безусловно, есть. Например – нехватка квалифицированных специалистов, конечно, из-за миграции рабочей силы. А дефицит реформ в юстиции приводит к неуверенности в правах, не настолько, чтобы в Молдову нельзя было инвестировать. К примеру, в случае судебного разбирательства защитить права не просто, и результат процесса может быть неопределенным. Вот это и пугает инвесторов. Юстиция должна быть независимой и демократичной. Если инвесторы чувствуют, что их вложения, везде, где только возможно, подвергаются опасности не по причинам, связанным с условиями рынка, а по причине постороннего влияния, которое невозможно остановить ни с помощью суда, ни с помощью государства, то инвестору становится непросто. Такие случаи уже бывали. Наблюдается и отсутствие опыта общения с инвесторами: чего можно от них ожидать, и чего нельзя. Этому необходимо обучаться у немецких экспертов, которые приезжают в Молдову через немецкую Службу старших экспертов - Senior Eхperten Service – они приносят опыт и передают его или через обучение или через советы предпринимателям.

«И»: В Молдове динамично развивается банковский сектор - пришли инвесторы из Франции, Италии, Австрии. Стоит ли ожидать инвестора и из Германии?

Н.Л.: На самом деле банковский сектор в Молдове развивается быстро и хорошо, если не принимать во внимание тот факт, что деятельность большой части банков схожа с деятельностью касс обмена валюты, которые обменивают деньги, присланные из-за границы. Да, есть и иностранные инвестиции, но пока я не слышал о немецких банках, которые хотят инвестировать в Молдову, но знаю, что Kommerzbank пристально наблюдает за тем, что здесь происходит, и имеет банка-партнера в республике. Я уже спрашивал, есть ли намерения, но конкретного решения пока нет, но исключать такую возможность нельзя.

«И»: Верно ли, что приход серьезных инвесторов в Молдову сдерживает высокая инфляция, и если это так, то какой может быть ее максимальный размер, чтобы он не «пугал» инвесторов?

Н.Л.: Я не думаю, что инфляция, которая на самом деле очень высокая – 10%, отпугивает инвесторов. Они подсчитывают прежде всего свои затраты на труд и на капитал. Что выплачивать за полученный кредит? Процентные ставки в Молдове достаточно высокие тоже по причине инфляции. Каковы зарплаты? Относительно низкие. Эволюция цен в стране при этом не очень важна. Важно видеть, с какого уровня цены начинают расти. В Молдове, по сравнению с Европой, очень низкие цены и зарплаты, если они быстро повысятся, это может стать проблемой. И потом, каждый инвестор самостоятельно решает, сможет ли он зарабатывать в Молдове деньги. Республике нужно многое наверстывать, но я замечаю, как процесс постепенно идет. Причина – прямое соседство с ЕС. Мы возвращаемся к первому вопросу, как бы это банально не звучало, соседство принесло с собой некоторые сложности, но интерес к Молдове растет. У вас будет больше гостей, которые не сразу будут инвестировать, но сначала присмотрятся - что Молдова может им предложить. И постепенно страна станет четкой целью для инвестиций, но это не произойдет за одну ночь.

MAIB cash-back