Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО – ШАНС ДЛЯ МОЛДОВЫ

18.12.2007 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО – ШАНС ДЛЯ МОЛДОВЫ

«И»: Как бы Вы охарактеризовали работу парламента в уходящем 2007 г.?

М.Л.: Как достаточно динамичную и своеобразную. Работа велась по выполнению задач, обозначенных в Календарном плане законодательных мероприятий с учетом рекомендаций Совета Европы и положений Плана действий РМ-ЕС. Я имею в виду продолжение внедрения демократических ценностей принятием законов, которые касаются административной и финансовой децентрализации, продолжения реформы судебной системы. Важно и продолжение оптимизации законодательной базы предпринимательской деятельности, известной как «Гильотина-II». Отрадно, что парламент не ограничивает себя лишь принятием законов, предложенных правительством, но и сам активно подключается к их созданию.

Хотелось бы отметить партнерство парламента с неправительственным сектором в рамках Концепции сотрудничества с гражданским обществом, которая демонстрирует свою жизнеспособность и эффективность.

Ощутимее стало сотрудничество и с Народным собранием Гагаузии, что определило перспективы процесса гармонизации законодательства этого автономного образования с национальным. Хотелось бы отметить положительный результат обсуждения ряда ощутимых для автономии проблем. Я уверен, что любую проблему можно и нужно решать путем диалога, а не противостоянием.

Мы также вплотную занялись контролем за соблюдением и внедрением принятых законов в рамках напряженного графика заслушивания правительственных структур.

Парламент наладил эффективные контакты с внешними партнерами, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Отмечу напряженный график стажировок, учебных поездок депутатов в Европарламент, в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, возобновление деятельности молдо-российской межпарламентской комиссии, подписание и внедрение трехстороннего Меморандума оказания технической помощи со стороны Латвии и Швеции, получение стипендий для стажировок юношей и девушек в немецком Бундестаге, завершение процедур отбора партнеров в рамках проекта институционального сотрудничества (twinning).

Парламент – первая структура республики, которая получила и усовершенствовала процедуры осуществления  проекта партнерства, выбрав Национальное собрание и Сенат Франции совместно с парламентом Венгрии.

«И»: Отразились ли на работе парламента местные выборы?

М.Л.: Не вижу причин, по которым местные выборы могли бы повлиять на деятельность парламента. Они оказали воздействие – благоприятное или не совсем – на политические партии. Но депутаты, как члены партий, конечно, почувствовали, что граждане стали взыскательнее в вопросах выбора и соблюдения избирательного права.
Это обстоятельство нужно осознать, так как оно стимулирует дополнительную ответственность народных избранников.

«И»: Можно ли говорить о партнерстве между властью и оппозицией, особенно между мажоритарной фракцией и фракциями ХДНП и ДП?

М.Л.: Интересно, почему Вы выбрали именно эти фракции. Любое политическое партнерство основано на условиях существования определенных предпосылок, таких как цель, политическая воля и уместность. До тех пор, пока ситуация включает в себя эти условия, сохраняется и политическое партнерство.

С другой стороны, продолжительность и форма политического партнерства разнообразны. Партнерство может быть стратегическим, либо по определенным проблемам. Партнерство может быть и «неподготовленным», возникающим объективно вследствие совпадения точек зрения на определенные субъекты.

Уместно отметить еще одно обстоятельство, а именно формы или способы проявления политического партнерства, которые в различных случаях бывают разными. Партнерство не обязательно означает полное совпадение восприятия, точек зрения и позиций относительно способов реализации задач. Считаю совершенно нормальным обсуждение этих точек зрения и позиций, как это делается в духе демократических ценностей. При этом, отсутствие дискуссий может быть и проявлением пассивности, либо отсутствия интереса к тому или иному субъекту.

«И»: В какой мере удалось парламенту соответствовать задачам, поставленным перед ним Планом действий РМ-ЕС?

М.Л.: В документе нет раздела, который бы касался напрямую и исключительно парламента. Но принятие законов, призванных восполнить правовую базу страны, и одновременная гармонизация ее с нормативной базой европейского сообщества, присутствуют в каждом разделе. Более того, процесс гармонизации законодательства с европейским – это сложный и более обширный процесс, чем законотворчество как таковое.

Гармонизация законодательства является и внутренней необходимостью, которая обусловливает  продвижение страны по всем направлениям – от внедрения демократических ценностей до консолидации рыночной экономики путем социально-экономических реформ.

Процесс гармонизации касается не только парламента, а также исполнительной власти и  всего общества, представленного  разнообразными неправительственными организациями. Поэтому механизм гармонизации не может эффективно функционировать, если нет сотрудничества трех ведущих актеров, либо имеется существенное различие в организации процесса гармонизации между исполнительной властью и законодательной.

«И»: Какими будут приоритеты парламента до истечения срока мандата депутатов?

М.Л.: Четыре приоритетных направления вытекают из конституционных функций и компетенций парламента, и они по- прежнему актуальны.

Парламент, полностью задействованный в процессе европейской интеграции, поработал в сжатые сроки, чтобы выполнить ряд обязательств, вытекавших из Плана действий РМ–ЕС, а также из обязательств перед Советом Европы. К настоящему времени эти обязательства выполнены. В то же время законодательный орган будет и впредь включать в рабочие повестки дня приоритетные вопросы приведения национальной законодательной базы к европейским нормам. И все-таки основным упущением проведения реформ в Молдове остается способ внедрения законодательства. Именно из этих соображений парламент обязался проводить мониторинг учреждений, ответственных за внедрение принятого законодательства. Профильные комиссии и пленарные заседания парламента периодически проводят слушания, отслеживая, как проводимые реформы соотносятся с законодательной базой, и как это отразится на повседневной жизни граждан.

Мы продолжим развитие парламентского диалога с внешними партнерами - это должно способствовать лучшему и адекватному знакомству мирового сообщества с Молдовой. Но чтобы о нас знали не только по нашим проблемам, но и по достижениям, нужны решения по целому ряду вопросов социально-экономического порядка.

В этом отношении я стою на позиции развития сотрудничества с неправительственным сектором в целях выработки последовательной и жизнеспособной политики, по внедрению демократических ценностей, кратко изложенных в формуле «государство для гражданина».

(Полная версия интервью опубликована в декабрьском номере журнала «Банки и Финансы»-Profit).

MAIB pensie