Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

УТОЧНЕНИЯ НКФР ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

19.12.2007

(Интервью агентству «ИНФОТАГ»  члена Административного совета Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Александры ПУШКАШ и начальника департамента ценных бумаг Нины ДОСКА).

 

«И.»: В отличие от легализации капитала, в отношении которой положения закона №111 от 27 апреля понятны, легализация капитала в виде ценных бумаг (акций) содержит ряд специфических нюансов и вызывает немало вопросов. Есть ли ЦБ с сомнительным происхождением и сколько их может быть в обороте?

Н.Д.: Трудно сказать, какие бумаги находятся в обороте нелегально. Дело в том, что когда в Молдове проводилась приватизация, тогда были ограничения, касающиеся оборота ЦБ на вторичном рынке. Некоторые юридические и физические лица, а мы полагаем, что речь идет, прежде всего, о руководителях предприятий, имевших доступ к информации в акционерных обществах (так называемые инсайдеры), чтобы не вступать в противоречие с законодательством скупали акции и регистрировали их на третьих лиц – родственников, друзей, соседей или работников соответствующих предприятий. Неизвестно, сколько физических и юридических лиц поступили именно так, но по тем заявлениям, которые делались на общих собраниях акционеров, а также по телефонным обращениям в комиссию можем предположить, что их достаточно много. Таким образом, акции де-факто принадлежат одним юридическим и физическим лицам, а де-юре ими владеют другие. Передача права собственности истинным владельцам и означает легализацию ЦБ.

А.П.: Субъектами легализации являются также и участники рынка ЦБ, например, регистраторы, брокеры, оценщики, которым отводится определенная роль в этих сделках.

Н.Д.: Следует отметить два специфических момента, связанных с легализацией бумаг. Фиктивный владелец должен обратиться сначала к владельцу де-юре, то есть к «продавцу», чтобы заручиться его желанием  легализовать акции. Другой специфический момент связан с тем, что в процессе легализации «покупатель», то есть владелец де-факто не платит ни одного бана «продавцу» - владельцу де-юре, как это делается в сделках с обычными ЦБ.

«И.»: Скажите о процедуре легализации как таковой, о том, как и каким способом должна быть осуществлена передача права собственности на акции.

А.П.: Лица, которые легализуют ЦБ, вправе, независимо от того, допущены они или нет к обращению на Фондовой бирже, осуществлять операции по передаче права собственности у регистратора, либо по упрощенным, прямым сделкам на ФБМ. Если бумаги не допущены к обращению на бирже, положение предусматривает их временную регистрацию. Прежде чем обратиться к регистратору или на биржу, владелец акций де-юре должен заключить двусторонний договор с владельцем де-факто о передаче прав собственности на акции, в котором указывается их балансовая стоимость в том случае, если владелец де-юре – юридическое лицо. Договор должен быть заверен нотариусом. Но до того владелец де-факто должен обратиться в оценочную компанию, чтобы она определила стоимость акций, подлежащих легализации. При легализации акций  банков покупателю (владельцу акций де-факто) следует заручиться разрешением Национального банка, подтверждающим соблюдение законных норм при покупке акций. Затем фактический владелец акций, подлежащих легализации (или его представитель) должны внести плату за легализацию в один из коммерческих банков на счет министерства финансов. Она составит 5% от разницы между оценочной стоимостью легализованных акций и стоимостью сделки, которая должна равняться балансовой стоимости акций, взятых на учет владельцем де-юре – юридическим лицом, или продажной цене акций, взятых на учет владельцем де-юре – физическим лицом.

После платежа владелец де-факто направляет заявление в ГГНИ о легализации капитала. Заявление считается зарегистрированным с того момента, когда на нем появилась печать ГГНИ. И, наконец, как владелец де-юре, так и владелец де-факто идут к независимому регистратору и подписывают решение о передаче прав собственности на акции, которые легализуются. В решении указываются как стоимость легализованного капитала - легализованных акций, так и стоимость следки на момент передачи акций от владельца де-факто владельцу де-юре.

Н.Д.: Легализация через Фондовую биржу предполагает также оценку стоимости легализованных акций и подписание соглашения между продавцом и покупателем, представление документа о купле-продаже брокеру и легализации ЦБ путем прямой, упрощенной сделки, а не «с молотка». Такие сделки квалифицируются на бирже в качестве специальных сделок.

И.: Кто платит за оценку акций, а также за сделку по передаче права собственности на акции бирже, комиссионные брокеру, регистратору?

А.П.: Платежи рассчитываются от балансовой стоимости или от стоимости покупки акций и возлагаются на фактического владельца ЦБ. Платежи за все сделки на рынке ценных бумаг установлены. Они прозрачны для общественности, и каждое физическое или юридическое лицо может ознакомиться с ними на бирже или в НКФР.

«И.»: Как будут легализованы акции акционерных компаний закрытого типа?

Н.Д.: В данном случае владелец акций де-юре должен направить заявление на имя исполнительного органа соответствующего акционерного общества. В месячный срок со дня получения заявления остальные акционеры вправе воспользоваться своим преимущественным (преференциальным) правом покупки акций, которые должны быть отчуждены. В течение второго месяца акционерное общество закрытого типа может предложить акции третьему лицу. Если он не принял оферту, то владелец де-юре имеет право легализовать акции.

«И.»: Можно ли будет легализовать акции в том случае, если они составляют предмет тяжбы в судебной инстанции?

Н.Д.: Нет, эти акции блокированы Регистром держателей ЦБ и не могут быть объектом легализации.

«И.»: Как будут легализованы акции, зарегистрированные на имя нескольких владельцев де-юре, если владелец де-факто один?

А.П.: Владелец этих акций де-факто должен заключить соглашение с каждым из владельцев де-юре, пройдя в дальнейшем через все процедуры, на которые мы ссылались выше, включая процедуру нотариального засвидетельствования.

«И.»: А если один из владельцев де-юре не пожелает, не признает фактическую принадлежность ему акций?

Н.Д.: Такие случаи не исключены, поскольку напряженность в отношениях между акционерами не редкость. Но это проблема владельца де-юре, ему следовало подумать об этом перед тем, как предпринять такой шаг. К сожалению, иногда риск владельца де-факто отражается на всех акционерах, равно как и на развитие предприятия.

«И.»: Вы коснулись ряда ограничений в отношении оборота ЦБ, которые в определенном периоде побудили владельцев де-факто зарегистрировать их на имя других лиц. Что произойдет, если владелец де-факто в процессе легализации выставит пакет акций, превышающий 50%, ведь он стал также владельцем де-юре этого пакета?

А.П.: Он обязан по истечении календарного года с момента легализации предложить остальным акционерам продать свои акции с правом голоса на условиях оферты-тендера, согласно положениям закона об акционерных обществах. Оферта-тендер производится как в случае индивидуального владения пакетом акций, превышающим 50%, так и в случае владения им совместно с другими присоединившимися лицами.

Н.Д.: Здесь проявляется одно из преимуществ легализации ЦБ. Если юридическое или физическое лицо  приобретает в обычном порядке более 50% акций АО, то оно обязано объявить оферту-тендер в течение трех месяцев со дня приобретения мажоритарного пакета акций. В случае легализации на это отводится один год.

«И.»: И каковы же преимущества? Если номинальные владельцы акций вызывают сомнения, то все понятно. А если акции записаны на имя владельцев де-факто, пользующихся полным доверием, то во имя чего усложняется жизнь с переходом права собственности к ним?

Н.Д.: Легализация производится по оценочной стоимости акций, которая должна соответствовать их рыночной цене. Преимущества могут проявиться в будущем, если эти акции будут, например, проданы. Ведь их цена будет выше цены приобретения или балансовой стоимости, по которой они зарегистрированы на третьи лица. Таким образом, доходы, полученные от продажи или от роста капитала, окажутся намного больше. Легализация предоставляет также и преимущества налогового порядка. Дело в том, что этот рост капитала не облагается налогом как это принято (доля налога на доход составляет 50% от роста капитала), имея в виду, что вносится плата за легализацию в размере 5%. Есть и преимущество морального порядка. Одно дело быть настоящим собственником капитала и совсем другое иметь капитал, записанный на имя третьих лиц. В последнее время в Молдове меняется отношение общества к собственности и собственнику, растет степень уважения и доверия к ним.

«И.»: Назовите предельный срок подачи заявлений для легализации акций.

А.П.: Легализация капитала завершится 31 декабря 2008 г., а окончательный срок предъявления регистратору документов, подтверждающих легализацию, и документов о регистрации прав собственности на легализованные акции истекает 26 декабря 2008 г.

Справка «ИНФОТАГ»: Легализация капитала (в виде денежных средств, движимых и недвижимых активов, долевого участия в капитале предприятий), наряду с налоговой амнистией и введением нулевой ставки на нераспределенную прибыль, представляют собой три реформы по либерализации экономики. Они проводятся в Молдове через закон №111 от 27 апреля 2007 г. по инициативе президента Владимира Воронина. До настоящего времени  легализован капитал в пределах 60 млн. леев ($5,3 млн.). Платежи в виде налога за легализацию составили 3 млн. леев ($265 тыс.).

MAIB pensie